Объединение сил мусульман

14 Сентябрь 2017

Объединение Египта с Шамом. Часть вторая.

Итак, после того как войска Шама примкнули к Кутузу, его военная мощь значительно увеличилась. Убийство Насыра Юсуфа, который был камнем преткновения на пути мусульман, также способствовало укреплению позиций Кутуза не только в Египте, но и на территории Шама.

Кутуз не ограничился дипломатическими отношениями только с Насыром Юсуфом. Он также отправлял письма и к другим правителям Шама. Правитель Хамы Амир Аль-Мансур ответил ему и с небольшими отрядами прибыл в Египет, чтобы присоединиться к армии Кутуза.

Что же касается правителя Карака (город в современной Иордании) Мугиса Умара, то он предпочёл нейтралитет. Он был из числа тех, кто поддерживал и помогал Насыру Юсуфу в то время, когда он объявил мнимый джихад против монголов. А когда Насыр Юсуф сбежал, Мугис Умар вернулся обратно в свою крепость в Караке.

Мугис Умар, так же, как и Насыр Юсуф, не был человеком джихада и сильно ненавидел мамлюков. Стоит отметить также, что он до этого два раза пытался напасть на Египет, и Кутуз дал ему достойный отпор.

Поэтому Мугис Умар и выбрал роль наблюдателя за происходящим, чтобы в конце примкнуть к победителям, независимо от того, кто выиграет эту войну – мусульмане или монголы.

Здесь стоит обратить внимание на величие Кутуза, который, не обращая внимания на все грехи Мугиса Умара и его неудачные попытки завоевания Египта, предложил ему объединиться. Он не стал делать прошлые преступления правителя Карака причиной разделения исламской уммы.

Правитель Хомса Аль-Ашраф Аль-Аюби, которому также было отправлено письмо с предложением объединиться против общего врага, категорически отказался удовлетворить просьбу Кутуза и предпочёл сотрудничество с монголами. В дальнейшем Хулагу действительно дал ему власть над всем Шамом, только он управлял этими территориями от имени монголов.

И, наконец, правитель Баняса Ас-Саид Хасан ибн Абдульазиз также категорически отказался заключить союз с Кутузом. Более того, он примкнул со всеми своими войсками к армии Хулагу, чтобы помочь монголам завоевать мусульманские страны. («Ас-Сулук ли-ма’рифати дувал аль-мулук», 1/431)

Так закончились внешние дипломатические отношения Кутуза.

В итоге он заключил союз с правителем Хомса, к нему примкнули войска Шама, он принудил правителя Карака Мугиса Умара соблюдать нейтралитет. На тот момент это были очень важные и положительные результаты для внешней политики Египта.

Даже открытое присоединение Аль-Ашрафа Аль-Аюби и Ас-Саида Хасана ибн Абдульазиза к монголам можно было считать положительными результатами, потому что стало ясно истинное лицо этих правителей и их дальнейшие планы. Учитывая всё это, Кутуз мог строить свои дальнейшие стратегические планы.

Результаты внутренней и внешней политики Кутуза

Таким образом, Кутуз выполнил несколько поставленных перед ним задач.

Во-первых, положение внутри страны стабилизировалось, а новая власть Египта полностью подчинялась Кутузу.

Во-вторых, главная задача государства на ближайшее время была известна всем: это была подготовка армии к решающему сражению с монголами. То есть главная цель была ясна.

В-третьих, всеобщая амнистия для мамлюков-бахритов создала благоприятную атмосферу в стране и вселила удивительное спокойствие в сердца не только мамлюков-бахритов, но и всего народа Египта.

Не секрет, что внутренние разногласия между командирами в армии оставляют неприятный осадок и сеют беспокойство не только среди солдат и командиров, но и среди всего народа. Несомненно, армия Египта только усилилась после объединения мамлюков-бахритов и мамлюков-муиззитов.

В-четвёртых, к египетской армии примкнуло немалое количество войск Шама. Большинство этих войск были солдатами из армии Насыра Юсуфа, а остальная часть была войском Хамы во главе с правителем Аль-Мансуром.

Таково было политическое и военное положение в Египте в начале 1260 года (658 года по хиджре). А тем временем в Шаме пал Алеппо, затем Дамаск. Монголы завоевали Палестину и дошли до Газы, который расположен очень близко к границам Египта – на расстоянии менее тридцати пяти километров.

Нависла угроза монгольского вторжения в последний оплот исламского мира – Египет. Мусульмане денно и нощно молили Всевышнего Аллаха избавить их от страшного врага, который нёс с собой смерть и опустошение, разоряя всякий город, отказывающийся подчиниться.

Завладев Ираком и Шамом, монголы обратили своё внимание на Египет. Но в этот период, к великому счастью мусульман, в Египте правителем был Музаффар Кутуз Махмуд, который был известен своей богобоязненностью, благочестием и глубокой преданностью Исламу.

Он был учеником знатока Ислама того времени Ал-Изза ибн Абд Ас-Салама. Кутуз был отважным героем, добродушным и искренним в отношении мусульман и Ислама. Люди чтили его и желали ему благословения.

Именно в то время, когда Кутуз, охваченный энтузиазмом, готовился к войне с монголами, к нему прибыли послы Хулагу, которые поведали ему, что его встреча с монголами состоится намного раньше, чем он предполагал. А об этом, по воле Всевышнего, мы расскажем в нашей следующей статье.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Кутуз и его противостояние монголам

Кутуз и его противостояние монголам. Часть 2

Как Кутуз укрепил армию Египта к встрече с монголами. Часть 1

Возвращение мамлюков-бахритов на Родину