Как бумага стала частью исламской цивилизации

7 Декабрь 2017 786

Исламская цивилизация: производство бумаги. Часть 2

Мусульмане узнали всё о китайской бумаге после завоевания Самарканда в 712 году (93 году по хиджре). Секреты производства пленные китайцы передали победителям.

В 794 году (178 году по хиджре) Аль-Фазль ибн Яхья во времена правления халифа Харуна Ар-Рашида основал первую бумажную фабрику в Багдаде, которая принялась за работу. Оттуда производство бумаги постепенно распространилось дальше на весь исламский мир: сначала – западнее, к Дамаску, затем по всей Сирии, Египту, Северной Африке и Андалусии.

С ростом производственных мощностей бумага становилась дешевле и качественнее. Необходимо упомянуть, что именно фабрики Дамаска снабжали Европу бумагой. До этого европейцы писали на пергаменте, пальмовых ветвях и на плоских белых камнях. После того, как бумага стала дешевле и доступнее, халиф Харун Ар-Рашид издал указ, чтобы люди писали только на бумаге. («Тарих аль-‘улум ва ат-тикнолоджия»)

Мусульманские специалисты намного улучшили качество бумаги и упростили процесс изготовления. Наряду с пенькой они впервые начали использовать лён в качестве заменителя тутовой ягоды, которую китайцы применяли как первичный материал для изготовления бумаги.

По новому методу, разработанному мусульманскими мастерами, рабочие разрушали структуру обрезков льна, смачивали их водой и затем ферментировали. После этого их кипятили, очищая от алкалиновых остатков и грязи. Очищенные обрезки размалывались с помощью падающего молота.

Исламские бумажные фабрики выпускали несколько разных видов высококачественной бумаги, что облегчало производство книг, о котором люди и не ведали в доисламский период. Менее чем за столетие мусульмане изготовили сотни тысяч копий научных, религиозных и литературных трудов.

Эти книги стали украшением сотен общественных и частных библиотек по всему исламскому миру, начиная от Андалусской Кордовы до Самарканда и китайской границы. И это в то время, когда европейцы писали на пергаменте, изготовленном из шкур животных.

В Европе дело доходило до того, что священники были вынуждены стирать с пергаментов труды великих греческих авторов, чтобы написать на них свои религиозные проповеди, что привело к потере многих трудов из древнегреческого научного и культурного наследия. («Хазарат Аль-Ислам ва асаруха фа ат-тараки»)

Роль бумаги в распространении науки

Вследствие развития производства бумаги и её доступности книги стали распространяться по всему миру, особенно в золотой век исламской цивилизации (10 век (4 век по хиджре)). В то время при каждой мечети имелась библиотека.

Чиновники и состоятельные люди гордились и хвалились друг перед другом количеством книг, которые хранились в их частных библиотеках. Только в одном Багдаде, до того, как его уничтожили монголы, было тридцать шесть библиотек.

Правитель Андалусии Аль-Хакам отправлял своих людей в страны Ближнего Востока чтобы они закупали для него новые книги, как только они появлялись в продаже. Его библиотека была так огромна, что каталог, в который были занесены только списки имеющихся в наличии книг, состоял из сорока четырех тетрадей, в каждой из которых было по двадцать страниц.

Что касается Египта, то у халифа Аль-Азиза (умер в 966 году (386 г. х.)) было огромное книгохранилище, в котором можно было найти любую известную на то время книгу. Также Аль-Кади Абу Аль-Матраф собрал в Кордове библиотеку, подобной которой не было в Андалусии. («Тарих аль-‘улум ва ат-тикнолоджия»)

В течение двухсот лет с начала производства бумаги технология её изготовления распространилась по всему исламскому миру.

Что касается Европы, то первая фабрика по производству бумаги была создана в Болонье в 1253 году, а в 1309 году, согласно записям, бумага впервые началась использоваться в Англии. Распространение знаний в Европе ускорилось с появлением бумаги и дешёвого способа изготовления книг.

Датский историк Иоганнес Педерсен говорил, что широкомасштабным производством бумаги мусульмане совершили подвиг, значимый не только для истории исламской книги, но и для всего книжного мира.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Муслим Абдулаев

 

Смотрите также:

Исламская цивилизация: производство бумаги. Часть 1

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.