Этот сайт в буквальном смысле изменил мою жизнь

12 Январь 2018
4924

Недавно нашу республику посетил уроженец Болгарии, ныне проживающий во Франции, Абдулла (Георгий) Колев. Он приехал в Дагестан с целью встретиться с суфийским шейхом и вступить под его духовную опеку. Пользуясь случаем, наш корреспондент задал ему несколько вопросов. Предлагаем вашему вниманию небольшое интервью с Абдуллой.

- Ассалам алейкум, Абдулла, расскажите немного о себе, чем вы занимаетесь?

- Меня зовут Абдулла, я болгарин по происхождению и проживаю на данный момент в столице Франции Париже. Я агроном, занимаюсь озеленением садов, посадкой деревьев, цветов и различных растений.

- Почему вы решили приехать в Республику Дагестан, что привело вас в наши края?

- Недавно, в 2015 году, я принял Ислам, и у меня был дефицит знаний, я был весьма невежественным человеком, как и любой новообращённый мусульманин. После принятия Ислама я не сразу понял эту религию, мне потребовалось немного времени, чтобы понять истинную религию.

Мне было очень интересно узнать про Ислам, и благодаря хостингу Youtube я нашёл ролики досточтимого шейха Саида Афанди. Альхамду ли-Ллях, я прислушивался ко всем его словам и получал очень полезную и достоверную информацию о своей религии.

Я от всей души полюбил Саида Афанди, у него были очень искренние лекции, он был очень благонравным человеком. Спустя некоторое время я прочёл и изучил выдающиеся книги Саида Афанди и Курамухаммада-Хаджи в русском переводе. И у меня появилось искреннее намерение приехать в Дагестан и вступить под опеку истинного духовного наставника.

- Как давно вы в Дагестане? Что скажете по поводу жителей этого региона?

- Я прибыл в Дагестан этой осенью и, впервые оказавшись здесь, был приятно удивлён этой республикой. Дагестанцы очень отзывчивые гостеприимные люди, я убедился, насколько здесь люди уважают и ценят друг друга.

Хвала Аллаху, мне посчастливилось побывать на различных маджлисах, мавлидах и других духовно-просветительских мероприятиях. Дагестан превзошёл мои ожидания, мне приятно находиться в столице этой республики.

- Откуда в основном вы получаете информацию об Исламе? Через какие интернет-порталы вы просвещаетесь, в частности, какой сайт можете выделить?

- Основополагающим интернет-ресурсом для укрепления моего вероубеждения был сайт Islamdag.ru. Я посещал множество исламских сайтов, но самым удобным и полезным для меня остаётся Islamdag.ru. Я продолжаю брать знания из этого достоверного источника.

- Что ещё можете сказать о нашем сайте, как давно вы просвещаетесь через наш интернет-портал?

- С тех пор как я узнал про этот сайт, я каждый день захожу туда, и у меня нет такого дня, чтобы я не посещал Islamdag.ru.

Если человек, у которого недостаточно времени получать необходимые знания, по возможности каждый день будет уделять немного времени этому сайту, я думаю, он обретёт счастье в обоих мирах. На этом портале можно найти полезные книги, статьи по исламским наукам.

- Что было основной целью вашего визита в Дагестан?

- Я стал больше узнавать о вирде, об устазах и обо всём, что связано с тарикатом. Аль-хамду ли-Лях, я ещё больше полюбил устазов, имамов, алимов.

Есть такое изречение: если у тебя нет устаза, твоим наставником станет шайтан. Мы настолько слабые люди, что нам необходим вирд, чтобы очищать свою душу от пагубных привычек. Только глупец и невежда будет отрицать тарикат. Можно сказать, что это было целью моего визита.

- Ты бывал в других странах и городах? Как ты оцениваешь положение Ислама в Дагестане?

- Помимо Болгарии, где я проживал, я побывал в Австрии, Бельгии, во Франции, Швеции, но такого чистого Ислама, как в Дагестане, в мире нет. В этих странах, где я побывал, я наблюдал равнодушное отношение к Исламу, есть всего лишь оболочка, но не хватает очень важного, и это искренность. Дагестанособая земля, я не хочу покидать это прекрасное место. Дай Аллах всем получать только достоверные знания и иметь искренние намерения.

- Ты подписан на газету «Ас-Салам», расскажи об этом. Как много полезной информации ты получаешь из этого издания?

- Это самая благодатная и полезная газета, которую я когда-либо видел, я подписался ещё в июне прошлого года. Как сказал Махди Абидов, над этой газетой работает более 20 муаллимов.

Я призываю всех россиян, дагестанцев подписаться на эту баракатную газету и получать только достоверную информацию о религии Ислам.

- Как повлиял на вашу жизнь в духовном плане сайт Islamdag.ru?

- На самом деле я стал более благонравнее, терпеливее и мудрее. Этот сайт в буквальном смысле изменил мою жизнь, с его помощью я стал развиваться и нашёл истинную дорогу в Исламе.

Хочу выразить огромную благодарность главному редактору сайта Islamdag.ru Абдулле Магомедову и всей редакции, пожелать им дальнейших успехов и, конечно же, не останавливаться на достигнутом.

Беседовал: Мухаммад Гитиномагомедов.