С кем именно Аллах не заговорит в Судный День?

12 Январь 2018 5172

Каждый, кто живёт на этом Свете, когда-нибудь покинет его, будет воскрешён в День Суда и предстанет перед Всемогущим Творцом. Предстать перед своим Создателем, увидеть и услышать Его – что может быть лучше этого? Можно сказать, это является главной мечтой каждого мусульманина.

Однако от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«В День Суда Всевышний Аллах не заговорит с тремя, не очистит их и не посмотрит на них: такими окажутся блудливый старец, правитель, являющийся отъявленным лжецом, и горделивый бедняк. (Муслим)

Этими тремя категориям людей Всевышний Аллах не будет доволен, не примет даже их благие деяния, не простит таким людям их грехи, и потому Он не заговорит с ними. Иначе говоря, не окажет им Свою милость.

Кади ‘Ийад сказал: «Одна из причин, в силу которых Пророк (мир ему и благословение Аллаха) объединяет между собой всех этих людей, заключается в том, что они совершают свои грехи даже не под воздействием сильных внутренних побуждений, а только из-за своего упорства в ослушании Аллаха».

Блудливый старец

У старого человека имеется долгий жизненный опыт, совершенный разум, у него уже ослабло влечение к противоположному полу, и нет предпосылок к нему. Тем не менее, человек совершает такой скверный грех.

Совершение греха прелюбодеяния строго запрещено даже молодым людям, у которых нет большого жизненного опыта, знаний и совершенного разума. Поэтому Всевышний Аллах настолько недоволен таким старцем, что не простит ему грехи и не заговорит с ним.

Правитель-лжец

У правителя нет необходимости лгать, ведь ему некого бояться, ему нет необходимости льстить или угождать кому-то. Обычно всеми правдами и неправдами человек подкупает или льстит тому, кого он боится или чьего вреда опасается.

Также человек может лгать перед тем, кто может его упрекнуть в чём-то, дать ему какую- либо должность или принести определённую пользу. Но правитель в любом случае не нуждается во всём этом. Поэтому Всевышний Аллах недоволен им.

Горделивый бедняк

Бедняк – это человек, который не имеет ничего. Обычно в этом мире причиной гордости, самодовольства и кичливости является богатство, ибо этим человек выделяется среди людей. Друзья, родственники и прочие люди, окружающие богатого человека, часто нуждаются в нём. Этим и гордится человек.

Однако у бедняка ведь нет всего этого, наоборот, он сам нуждается в помощи, тем не менее, он гордится и пытается унизить других. Это выглядит очень глупо.

Такое поведение бедняка, как и поведение блудливого старца и правителя-лжеца, является пренебрежением к предписаниям Всевышнего Аллаха и проявлением неуважения к Нему.

Люди, собранные в эти три группы, разделятся не по половому, социальному или конфессиональному признаку. Это люди, совершившие перед Всевышним Аллахом проступок, из-за которого Он не заговорит с ними. Но Всевышний Аллах не только не заговорит с ними, но и не посмотрит на них, то есть не обратит на этих людей взор своей Милости. Это ещё одно страшное лишение и наказание, которого не пожелаешь никому в такой День.

Однако самое страшное – Всемогущий Аллах не очистит их. Человек может очиститься на этом свете и быть воскрешён чистым. На том же свете человека очистит лишь адский огонь. И, как следствие всего этого, для него уготованы страшные муки.

Казалось бы, это элементарные вещи, о которых мы все знаем, слышим от своих наставников, читаем в книгах и проникаемся во время проповедей в мечетях. И каждый раз нам кажется, что это может произойти с кем угодно, но не с нами.

Однако жизнь – словно полигон испытаний, где неизвестно, что ожидает нас за следующим поворотом, и как мы поведем себя в той или иной ситуации, на чьей стороне мы окажемся и к какой группе людей Всевышний Аллах отнесёт нас в Судный день.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!​

Нурмухаммад Изудинов

 

Смотрите также:

Вера в Судный день

Признаки Судного дня

В каком возрасте люди будут воскрешены в Судный день?

Что будет самым тяжёлым на весах деяний в Судный день?

Что говорится о заступничестве в судный день?

Как укрыться в Судный день в тени Арша

Понесёшь ли ты бремя моего греха в Судный день?!

Человек не сдвинется с места в Судный день, пока не будет спрошен о четырёх вещах

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.