Такому человеку ангел скажет: «Да обретёшь ты жилище в Раю»

13 Июнь 2018 3884

Посещение хороших людей, пребывание у них, общение с ними, любовь к ним являются благими деяниям для человека. Поэтому каждому мусульманину надо стремиться к встрече с ними, чтобы заслужить их обращение с мольбами к Аллаху за них и получить большое вознаграждение.

Люди, посвятившие себя служению Аллаху, отличаются искренностью, обладают огромными знаниями и применяют свои знания на практике. Поэтому более вероятно, что Всевышний Аллах ответит на их обращения с мольбами за тех, кто их об этом попросит.

За человека, который ради Всевышнего Аллаха посетит праведника, ангелы также делают дуа. Как известно, есть большая вероятность, что дуа ангелов будет принято Всевышним Аллахом.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

مَنْ عَادَ مَرِيضًا أَوْ زَارَ أَخًا لَهُ في الله، نَادَاهُ مُنَادٍ: بِأَنْ طِبْتَ، وَطَابَ مَمْشَاكَ، وَتَبَوَّأْتَ مِنَ الجَنَّةِ مَنْزِلًا

«К тому, кто навещает больного или посещает брата своего, делая это ради Всевышнего Аллаха, обращаются два глашатая (из числа ангелов, которые говорят): "Да будешь ты доволен, да вознаградит тебя Аллах и очистит тебя, и да будет благословенным твой путь и да обретёшь ты жилище в Раю"». (Тирмизи)

أَنَّ رَجُلًا زَارَ أَخًا لَهُ في قَريَة أُخْرَى، فَأَرْصَدَ الله تَعَالَى عَلَى مَدْرَجَتِهِ مَلَكًا، فَلَمَّا أتَى عَلَيهِ، قَالَ: أيْنَ تُريدُ؟ قَالَ: أُريدُ أخًا لي في هذِهِ القَريَةِ. قَالَ: هَلْ لَكَ عَلَيهِ مِنْ نِعْمَةٍ تَرُبُّهَا عَلَيهِ؟ قَالَ: لا، غَيْرَ أنِّي أحْبَبْتُهُ في الله تَعَالَى، قَالَ: فإنِّي رَسُول الله إلَيْكَ بِأَنَّ اللهَ قَدْ أَحَبَّكَ كَمَا أحْبَبْتَهُ فِيهِ

Также передают со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

أَنَّ رَجُلًا زَارَ أَخًا لَهُ في قَريَة أُخْرَى، فَأَرْصَدَ الله تَعَالَى عَلَى مَدْرَجَتِهِ مَلَكًا، فَلَمَّا أتَى عَلَيهِ، قَالَ: أيْنَ تُريدُ؟ قَالَ: أُريدُ أخًا لي في هذِهِ القَريَةِ. قَالَ: هَلْ لَكَ عَلَيهِ مِنْ نِعْمَةٍ تَرُبُّهَا عَلَيهِ؟ قَالَ: لا، غَيْرَ أنِّي أحْبَبْتُهُ في الله تَعَالَى، قَالَ: فإنِّي رَسُول الله إلَيْكَ بِأَنَّ اللهَ قَدْ أَحَبَّكَ كَمَا أحْبَبْتَهُ فِيهِ

«Как-то раз один человек пошёл навестить своего брата, жившего в другом селении, а Всевышний Аллах велел ангелу поджидать его на дороге, которой он шёл. Когда этот человек подошёл, (ангел) спросил: "Куда ты идёшь? " Он ответил: "Я хочу навестить своего брата, живущего в этом селении".

Ангел спросил: "Может быть, ты оказал ему какое-нибудь благодеяние, а теперь желаешь получить благодаря этому пользу для себя? " Человек ответил: "Нет, поистине, я просто люблю его ради Всевышнего Аллаха". Тогда ангел сказал: "Я же, поистине, послан к тебе Аллахом, чтобы сказать, что Аллах полюбил тебя так же, как ты полюбил этого человека ради Аллаха"». (Муслим)

Человек, который просто навещает брата по вере, не имея при этом мирской цели, получает много благодати, и Всевышний Аллах полюбит его. А каково же будет вознаграждение мусульманина, если он посетит праведника, который по умолчанию является ему ещё и братом по вере?

Стоит отметит, что сюда не входит посещение грешников, ибо человек от такого посещения и общения с ними не получит описанную в хадисе благодать. Может получиться так, что человек от такого визита и общения, наоборот, пострадает.

От Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) передаётся, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

الرَّجُلُ عَلَى دِينِ خَلِيلِهِ، فَليَنْظُرْ أَحَدُكُمْ مَنْ يُخَالِلُ

«Человек исповедует ту же религию, что и его ближайший друг, так пусть же каждый из вас обращает внимание на то, с кем он собирается водить дружбу». (Абу Дауд, Тирмизи)

А если человек пребывает с праведниками, общается только с хорошими людьми и любит их, то он и в Судный день будет вместе с теми, кого он любит. Об этом говорится в хадисе, переданном со слов Абу Мусы аль-Аш’ари (да будет доволен им Аллах), согласно которому Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

المَرْءُ مَعَ مَنْ أَحَبَّ

«Человек будет с теми, кого он любит». (Муслим)

В другой версии этого хадиса, которую приводит Бухари, сообщается, что Абу Муса (да будет доволен им Аллах) сказал:

Как-то раз один человек сказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Человек любит праведных людей, но он ещё не достиг их уровня перед Аллахом», (на что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Человек будет с теми, кого он любит».

Этот человек хотел сказать Пророку (мир ему и благословение Аллаха), что некий человек пока ещё не может сравниться с праведниками и авлия по своей праведности, по количеству благочестивых дел и так далее.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) в ответ указал ему на то, что человеку воздастся по его намерениям, и если он любит праведников и стремится стать таким же, это значит, что он будет с ними в Раю.

Об этом также говорится в известном хадисе, который передаётся от Анаса (да будет доволен им Аллах):

أنَّ أعرابيًا قَالَ لرسول الله - صلى الله عليه وسلم: مَتَى السَّاعَةُ؟ قَالَ رَسُول الله - صلى الله عليه وسلم: «مَا أعْدَدْتَ لَهَا؟» قَالَ: حُبَّ الله ورسولهِ، قَالَ: «أَنْتَ مَعَ مَنْ أَحْبَبْتَ»

«Однажды какой-то бедуин спросил Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха): "Когда наступит Час воскресения?" Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросил его: "А что ты к этому Часу приготовил?" Бедуин сказал: "Любовь к Аллаху и Его Посланнику". Тогда Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: "Ты будешь с теми, кого ты любишь"». (Муслим)

В другой версии этого хадиса, который приводят Бухари и Муслим, сообщается, что этот бедуин сказал:

مَا أعْدَدْتُ لَهَا مِنْ كَثيرِ صَوْمٍ، وَلاَ صَلاَةٍ، وَلاَ صَدَقَةٍ، وَلَكِنِّي أُحِبُّ الله وَرَسُولَهُ

«Не приготовил я для этого Часа ни множества постов и намазов, ни садака, но я люблю Аллаха и Его Посланника».

Также желательно посетить достойные памятные для мусульман места и мечети. Так делал Пророк (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники (да будет доволен им всеми Аллах).

От Абдуллаха Ибн Умара (да будет доволен ими обоими Аллах) передаётся:

«Пророк (мир ему и благословение Аллаха) часто посещал Кубаъ (первая мечеть в истории Ислама, которая была построена в селении Куба неподалеку от Медины), добираясь туда иногда верхом, а иногда пешком, и совершал там намаз в два ракаата». (Бухари; Муслим)

В другой версии этого хадиса, приводимой Бухари и ан-Насаи, сообщается, что Ибн Умар, (да будет доволен ими обоими Аллах) сказал:

«Пророк (мир ему и благословение Аллаха) приезжал в мечеть Кубаъ каждую субботу, добираясь туда иногда верхом, а иногда пешком».

В этом хадисе также сообщается, что так же поступал и Ибн Умар (да будет доволен ими обоими Аллах).

Также в этом хадисе, как на это указывают учёные-богословы, говорится о желательности посещения мечети Кубаъ и других памятных мест не только в Священной Мекке и Лучезарной Медине, но и на других землях.

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Мухаммад Султанов

 

Смотрите также:

Рай или Ад - выбирай!

Женщина, муж которой был доволен ею, войдет в Рай

Какой он Рай?

Любовь, приводящая в Рай

Ростовщикам вход в Рай запрещён

Будут ли видеть друг друга обитатели Ада и Рая?

Как заработать Рай

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.