170 операций за три месяца

16 Апрель 2018 3460

Уважаемые читатели, сегодня мы посетили в Махачкале новую больницу – АНО «Городская клиническая больница №3», в частности, хирургическое отделение. Руководит хирургическим отделением кандидат медицинских наук, хирург высшей квалификационной категории, член многочисленных российских и международных хирургических и онкологических научных сообществ Сапарчамагомед Магомедов. Пользуясь случаем, мы задали ему несколько вопросов.

- Сапарчамагомед Магомедович, расскажите о структуре хирургического отделения.

- Хирургическое отделение ГКБ №3 расположено на четвёртом этаже основного лечебного корпуса клиники и развернуто на 20 коек. В структуре хирургического отделения предусмотрен блок интенсивной терапии на семь коек, где послеоперационные пациенты находятся под наблюдением реаниматологов с круглосуточным мониторингом жизненно-важных функций.

Операционный блок включает два операционных зала с современной системой вентиляции и очистки воздуха, подаваемого ламинарными потоками.

- С какими заболеваниями чаще всего обращаются больные и какие операции выполняются в отделении?

- Пациенты госпитализируются в хирургическое отделение с патологией печени (кисты), жёлчного пузыря (желчекаменная болезнь, полипы), поджелудочной железы (панкреатиты, кисты), почек (кисты), селезёнки (кисты), желудка (осложнённые язвы, полипы, опухоли), 12-перстной кишки (язвенно-рубцовые стенозы), толстой кишки (дивертикулы, опухоли), с патологией передней брюшной стенки (грыжи: паховые, бедренные, пупочные, белой линии живота, послеоперационные вентральные; диастаз прямых мышц живота), с доброкачественными заболеваниями кожи, подкожной клетчатки (липомы, фибромы и т.д.).

В отделении проводится широкий спектр различных оперативных вмешательств, в основном с использованием малоинвазивных современных технологий. В распоряжении хирургов клиники современная лапароскопическая система в формате высокого разрешения Full HD, позволяющая более прецизионно (ювелирно) выполнять оперативные вмешательства.

Мы внедрили в отделении навигационную хирургию, позволяющую без разрезов выполнять оперативные вмешательства под контролем современной ультразвуковой системы. Все используемые современные технологии направлены на снижение травматичности операций и позволяют максимально быстро вернуть пациента к привычному для него образу жизни.

- Операции, выполняемые в клинике, наверное, затратные, больным приходится нести финансовые расходы?

- Открытие этой больницы было инициировано Муфтиятом Республики Дагестан с целью помощи людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации из-за болезни. Все расходы на лечение пациентов как в отделении хирургии, так и в терапевтическом отделении берёт на себя больница, работающая по системе ОМС.

Пациенты не несут каких-либо финансовых трат, тем не менее, получая современную технологичную хирургическую помощь с использованием зарубежных (Ethicon, Cavidien, Bard) расходных материалов (эндопротезные сетки, шовный материал, катетеры, дренажные системы и т.д.).

- Хирургическое отделение открыто в январе месяце. А сколько операций выполнено за этот период в отделении?

- На сегодняшний день в отделении хирургии выполнено более 170 операций различной сложности. Все прооперированные пациенты выписаны с выздоровлением (Аль-хамду ли-Ллях). Все они уходили довольные как докторами, так и средним и младшим медицинским персоналом.

- Расскажите немного о себе и своём профессиональном росте.

- В 2001 году я окончил махачкалинскую среднюю общеобразовательную школу №30 на золотую медаль и поступил в Дагестанскую государственную медицинскую академию, которую окончил с отличием в 2007 году.

Далее двухгодичное обучение в клинической ординатуре по хирургии под руководством профессора Сайгида Алиевича Алиева на двух клинических базах (хирургическое и онкологическое отделения). По окончании клинической ординатуры был трудоустроен в торакоабдоминальное онкохирургическое отделение Дагестанского центра грудной хирургии, параллельно учился в аспирантуре, итогом которой была защита кандидатской диссертации в 2013 году.

За вклад в развитие изобретательства в медицине (патенты) Президиумом академии наук (г. Москва) награжден золотой медалью Альфреда Нобеля. За время учёбы (ординатура, аспирантура) и работы проходил многочисленные стажировки в г. Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Ростове и т. д.

В мае-июне месяце у меня запланирована стажировка в Мюнхене, Германия. Хирургия постоянно развивается, как и вся медицина в целом, поэтому нам, врачам, необходимо самосовершенствоваться и осваивать новые подходы и методики, которые позволяют максимально эффективно помочь пациентам.

- Почему вы решили стать хирургом?

- Сложно однозначно ответить на этот вопрос. С детства меня тянуло к сложным решениям, а хирургия – одна из сложных областей медицины. Это с одной стороны, а с другой стороны – любовь к хирургии укреплялась рассказами моего соседа-хирурга по лестничной площадке, который описывал все этапы операций, как ему удавалось выходить из сложных нестандартных ситуаций и помогать людям.

- Как вы думаете, врачами рождаются или становятся?

- Если рассматривать врача с позиции профессионализма, то, конечно, врачами становятся, но это не просто, это каждодневный труд, нацеленный на самообразование и самосовершенствование. Однако врачу необходимы и личностные качества (гуманность, сострадание, честность и другие), с которыми надо родиться, и эти качества должны быть основополагающими перед выбором врачебной деятельности.

- Трудно ли завоевать доверие больного?

- Вы правильно заметили важность доверия больного для врача. Завоевать доверие пациента – задача непростая, особенно в хирургии, но реализуемая. Каждый больной индивидуален, и к каждому необходимо найти определённый психологический подход.

Мы уделяем большое внимание первичному контакту с больным, стараемся выслушать все его беспокойства и переживания, сомнения. Больной должен видеть в глазах докторов сопереживание и желание совместно решить проблему пациента.

Как правило, пациенты приходят к нам в несколько шоковом состоянии, так как сам факт необходимости операции очень пугает людей, и это нормально, поэтому нам приходится успокаивать больных, вселять надежду на благоприятный исход, мы описываем все этапы пребывания в клинике, и пациенты нам доверяют.

- Какое место занимает в вашей жизни религия?

- Вся моя жизнь – это религия.

- А что для вас первостепенное – религия или профессия?

- Такая постановка вопроса не совсем верна, потому что я оцениваю важность своей профессии с точки зрения религии. Ведь каждый день выполняя свою работу, помогая людям, мы служим ВСЕВЫШНЕМУ. Мы рассматриваем пациентов как рабов ВСЕВЫШНЕГО, которые пришли за помощью, и просим СОЗДАТЕЛЯ сделать нас причиной избавления людей от болезней и недугов.

- Насколько религия сыграла роль в выборе вашей профессии?

- Вначале мне просто нравилась хирургия, и я тянулся к ней. Но в дальнейшем пришло понимание важности профессии с точки зрения религии, ответственности за жизнь и здоровье людей перед СОЗДАТЕЛЕМ. Медицина – достаточно интересная область науки и для людей размышляющих: понимания даже элементарных процессов, происходящих в человеческом организме за доли секунд, достаточно для осознания величия ТВОРЦА.

- Вопрос напоследок. Читаете ли вы наш портал ИсламДаг.ру, и чего бы вы пожелали нашим читателям?

- Честно говоря, читаю редко, к сожалению, времени не так много, но когда возникают религиозные вопросы, ваш портал в приоритете. Читателям хочу пожелать крепкого здоровья и имана, это две неразрывно связанные составляющие полноценного человека, ослабление одной из них снижает другую.

Беседовал Махач Гитиновасов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.