Герои нашего времени

14 Сентябрь 2018 1530

«Доблесть не умирает с героем, а переживает его» (Еврипид)

Лето стремительно подошло к концу, оставив в памяти как яркие события, так и череду несчастных случаев в водах Каспия. Наблюдая за историями людей, которые ценой собственной жизни спасли других, я задумался вот о чем: а есть ли, интересно, в генофонде человека некий код, отвечающий за героизм? Ведь иначе трудно понять, как простой человек (не качок, не Бэтмен, и не Дэвид Коперфильд), осознавая всю опасность ,находит в себе силы на подвиг.

В моей картине мира это обязательно должно иметь отсылку к личности человека, его внутреннему миру, где благородство – это часть его сущности. И вот что меня приятно удивило: оказывается, в нашем маленьком Вавилоне под названием Дагестан встречается очень много героев. И в этой статье мне бы хотелось вспомнить несколько эпизодов, когда «злые и дикие» даги являли всей стране пример удивительного самопожертвования. Эта сага посвящена тем, для кого слово «подвиг» - не просто слово, а сцементированное кредо, которому они готовы следовать даже ценой собственной жизни. Устраивайтесь поудобнее, и отложите стереотипы в сторону. Они вам сегодня не понадобятся. Go!

Я знаю, что это опасно, но я не могу иначе...

Исследования природы героизма показало, что люди, совершившие в своей жизни хотя бы один подвиг, отличались тем, что их характер по умолчанию был наделен такими «программами», как сопереживание и моральный долг.

Именно этими высокими качествами отличался и скромный житель Бабаюртовского района Ислам Алтавов, в считанные минуты превратившийся в национального героя. Трагический случай, ставший для кого-то вторым днем рождения, произошел в пригороде Махачкалы на территории базы отдыха «Дельфин». Данное место давно попало под прицел туристов и имело репутацию Бермудского треугольника, где каждый год счастливо отдыхающие граждане бывают участниками или свидетелями далеко не счастливых событий.

Ни контролирующая побережье бригада МЧС, ни лютые предупреждения «Не заплывать далеко»,ситуацию, к сожалению, не меняют. Стоит там подняться небольшому ветерку (а там это частое явление), как волны начинают накатывать одна за другой, усложняя тем самым возвращение к берегу «отважных» пловцов.

В тот роковой день непредсказуемая «моряна» не делала исключений, и с холодным равнодушием заставляла воды Каспия бушевать. К слову, в такую погоду вообще не стоило бы приезжать на море, однако, как известно, если бы человек знал, где свалится, то наверняка бы подстелил матрац. Не думал об осторожности в тот день и Ислам, когда услышал крики о помощи от детей, уносимых волнами. Именно он один из всей толпы бросился в этот морской ад, чтобы вызволить из лап стихии беспомощных запаниковавших ребят. Частично у него это получилось. Несмотря на изматывающую борьбу с волнами, Исламу ценой невероятных усилий удалось благополучно «пришвартовать» одного ребенка к берегу. Второй же ребенок, как и сам Ислам, проиграли этот неравный бой с превосходящим их по всем параметрам соперником. Когда спасатели, наконец, вырвали Ислама из рук смерти, то у него, по словам очевидцев, еще ощущался пульс. Однако в больнице, куда Ислам был спешно доставлен, он, не приходя в сознание, скончался. У отважного сына гор остались жена и трое детей...

Изо всех сил

Аналогичный случай, всколыхнувший общественность, произошел в июне прошлого года в российской столице на пляже в Серебряном Бору. Видимо, не рассчитав своих сил, молодая девушка заплыла слишком далеко и начала тонуть. На помощь ей бросился выходец из Дагестана Рашид Салахбеков, который в тот вечер вместе с товарищами решил отдохнуть возле злополучного пруда.

Ни минуты не раздумывая, Рашид стремительно бросился в воду и доплыл до девушки, которая одной ногой находилась уже на том свете. Каким-то непостижимым образом Рашид сумел вытянуть ее в сторону берега. Тут на его зов подплыл один из его друзей, которому Рашид и передал спасенную незнакомку. Приняв «эстафету», товарищ Рашида благополучно доплыл до берега и тут же начал искать глазами своего героического друга. Но к тому времени, пока девушка была доставлена на берег, силы покинули нашего героя…Тело Рашида Салахбекова смогли найти и поднять со дна пруда только на следующий день.

Отважный уроженец селения Карланюрт Хасавюртовского района Рашид Салахбеков покинул этот мир в возрасте 26 лет…

Багровые реки и Орден Мужества

Очередной схожий случай произошел 24 июня 2013 года на берегу Москвы-реки в районе Звенигорода. Группа тинейджеров отдыхала на берегу реки, время от времени устраивая опасные вылазки в воду. В какой-то момент две 14-летние девочки попали в сильнейший водоворот, который начал безжалостно затягивать их в свое логово смерти .На их счастье, рядом оказались Марат Рахметов и его двоюродный брат Расим. Медлить было нельзя, и Марат, в считанные мгновения оценив ситуацию, бросился в воду. Поражает тот факт, что парень пошел на такой сумасшедший риск, абсолютно не умея плавать. Каким-то чудом он добрался до школьниц и из последних сил вытолкнул их на берег. Однако тут его подхватило сильное течение, и он практически сразу скрылся под водой. Тело выходца из Дагестана спасатели смогли отыскать только спустя несколько дней.

Марат Рахметов был единственным ребенком в семье, чья смерть, словно упавшее на землю небо, лишило его родителей последнего луча света. А спустя некоторое время, погибшему было присвоено звание Кавалера Ордена Мужества. Посмертно…

Темный рыцарь и дорога к Шахаде

Люди по-разному приходят в Ислам, и порой последней ступенькой к этому становится боль, через которую Всевышний ведет своих рабов к Свету.

Случай, который имел место быть в феврале 2015 года не освещался центральными СМИ (что, по сути, неудивительно), однако, благодаря социальным сетям, стал известен широкой общественности.

«Он спас не только меня, но и мою дочь. Он показал мне свою доброту и нравственность», - именно так прокомментировала случившееся главная героиня этой удивительной истории 28-летняя жительница Санкт-Петербурга Кристина. Шамиль Вагабов – так зовут мужественного спортсмена из республики Дагестан, который в буквальном смысле отбил молодую мать из рук насильников.24-х летний грепплер из города Буйнакск в ту ночь проходил мимо Парка Победы, когда услышал слабый крик о помощи. На помощь явно звала женщина, и Шамиль поспешил к месту преступления. В кромешной тьме он увидел лежащую на земле женщину, а над ней стояли четверо мужчин, один из которых зажимал ей рот.

Чтобы отвлечь преступников, Шамиль громко попросил прикурить. Услышав отказ и поняв, что сами мерзавцы ничего прекращать не собираются, молодой парень пошел ва-банк, и сам«дал прикурить» ночным охотникам. Очень быстро все четверо джентльменов оказались на земле, так и не поняв, видимо, что произошло. Шамиль тем временем поднял бедную женщину на ноги и помог ей найти сумку, в которой, как оказалось, была крупная сумма денег, предназначенная для лечения больной дочери. Молодой герой поймал для девушки такси и вернулся домой. На такой мажорной ноте эта драма могла бы закончиться, однако апофеоз был еще впереди. Через некоторое время после своего чудесного спасения Кристина смогла достать номер своего спасителя и позвонить ему. Разговор был долгий и, к своему удивлению, спортсмен узнал о желании Кристины…принять Ислам. Шамиль помог ей и в этом, а после Кристина (ставшая теперь Софией) вышла замуж за мусульманина, с которым они воспитывают троих детей...

«Горячие» парни

Вот еще одно годное комбо из прошлого. В ноябре 2013 года в Хабаровске случилось жуткое ЧП: в районе остановки «38 школа» по неустановленной причине загорелся трамвай, в котором на тот момент находилось около 30 человек. Двери, как назло, заклинило, и несчастные заложники общественного транспорта могли просто сгореть заживо. На удачу бедных пассажиров, в эти минуты неподалеку от горящего как стог сена трамвая совершали пробежку молодые боксеры из сборной Дагестана, приехавшие в Хабаровск на чемпионат России. Ребята быстро разбили окна и открыли заклинившую дверь, освободив насмерть перепуганных людей.

Случившееся не осталось незамеченным, по этому поводу собрал пресс-конференцию вице-мэр Хабаровска Валерий Лебеда и лично вручил юным героям благодарственные письма и денежные премии. Спортсменов поблагодарили от имени всего города за отвагу, проявленную перед лицом опасности...

На краю пропасти

Относительно недавно, а именно 29 августа сего года, очередной несчастный случай произошел на территории Гоцатлинской ГЭС, что расположена в Хунзахском районе нашей республики. Автомобиль «Lada Kalina», на борту которого находилось трое человек, съехал с дороги и сорвался в речной обрыв. Свидетелем всего происходящего стал имам села Кахиб Нурудтин Нурудтинов, преподаватель теологического института имени Саида Афанди, который возвращался в это время из Буйнакска. Недолго думая, Нурудтин бросился в реку и спас сначала оказавшуюся в тридцати метрах от берега женщину, а затем и ее супруга. Однако это был еще не конец. После второго марш-броска в темные воды, Нурудтин услышал от спасенной женщины, что в автомобиле вместе с ними находился их сын. К огромному сожалению, горное течение и усталость спасителя сделали свое дело, и спасти ребенка Нурудтин уже не смог. Подоспевшие на помощь люди забрали с берега спасенных супругов и отвезли их до ближайшего населенного пункта, где им оказали медицинскую помощь.

Поступок скромного преподавателя не остался незамеченным, и поблагодарить его за проявленное мужество пригласил к себе Муфтий Дагестана шейх Ахмад Афанди.

Постскриптум

Список можно было бы продолжить, однако я думаю, что нет лучшего конца, чем конец с выжившими героями, даже если эти «Выжившие»[1] не получат «Оскар». Пусть Всевышний поможет нам быть благодарными и всегда помнить своих героев. Я же, друзья мои, на этом откланиваюсь и надеюсь рассказать вам что-нибудь интересное и в следующий раз. До новых встреч!

Камаль Магомедов


[1] «Выживший» - американский эпический остросюжетный вестерн 2015 года режиссёра Алехандро Г. Иньярриту. Адаптированный сценарий по одноимённому роману Майкла Панке 2002 года был написан Иньярриту и Марком Л. Смитом и частично основан на жизни маунтинмена Хью Гласса. Главные роли исполнили Леонардо Ди Каприо и Том Харди. Фильм был представлен в двенадцати номинациях на премию «Оскар», в трёх из которых одержал победу. За эту роль Леонардо Ди Каприо был удостоен своей первой премии Американской Кино академии.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.