«Боевые мусульманки»

6 Декабрь 2018 1913

Как бы порой мне ни хотелось замечать только хорошее и игнорировать негативное, но это трудно сделать, если ты хотя бы изредка пользуешься Инстаграмом.

Вот и недавние вбросы в кавказских группах в очередной раз показали, что, несмотря на любовь к Исламу, наших земляков тянет порой посмотреть и пообсуждать откровенную глупость, связанную якобы с мусульманами.

Если вы ещё не поняли, дорогие сёстры, то речь идёт о поведении мусульманок-блогерш, которые недавно устроили самую настоящую драку в хиджабах, чем вызвали массовое негодование в соцсетях.

И всё бы ничего, если бы девушки не были облачены в хиджаб и не представляли поколение так называемых «современных мусульманок», чья религиозность заключается только в хиджабе.

Вполне естественно, данный инцидент был заснят и выложен в Инстаграм, а учитывая, что подобное со скоростью света разлетается по просторам интернета, видео мигом создало вокруг себя немалый ажиотаж. Как же мы до этого докатились, дорогие сёстры, и кто в этом виноват?

Упущенное воспитание

От ‘Али ибн Абу Талиба (да будет доволен им Аллах) передаётся:

كَانَ عِنْدَ رَسُولِ اللهِ صلى الله عليه وسلم ، فَقَالَ : أَيُّ شَيْءٍ خَيْرٌ لِلْمَرْأَةِ ؟ فَسَكَتُوا ، فَلَمَّا رَجَعْتُ قُلْتُ لِفَاطِمَةَ : أَيُّ شَيْءٍ خَيْرٌ لِلنِّسَاءِ ؟ قَالَتْ : أَلا يَرَاهُنَّ الرِّجَالُ ، فَذَكَرْتُ ذَلِكَ لِلنَّبِيِّ صلى الله عليه وسلم ، فَقَالَ : إِنَّمَا فَاطِمَةُ بِضْعَةٌ مِنِّي رَضِيَ اللَّهُ عَنْهَا

«Однажды, когда я находился у Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), он сказал: "Что для женщины является наилучшим?" Но все промолчали, а когда я вернулся к Фатиме, то спросил у неё: "Что для женщин является наилучшим?" Она ответила: "Чтобы их не видели мужчины". И я рассказал об этом Пророку (мир ему и благословение Аллаха), и он сказал: "Поистине, Фатима (да будет доволен ею Аллах) является частицей меня самого». (Аль-Баззар в своём «Муснаде», 526; Даракутни в «Аль-Афрад»)

Как мы видим, всё-таки именно правильное воспитание закладывает фундамент нравственности и даёт девушке правильный ориентир. Какие же претензии можно предъявить непристойным женщинам, если их в своё время некому было правильно воспитать? Дети – это чистые цветы, а не сорняки, которые могут расти сами по себе, даже если за ними не ухаживать и не поливать. Как мы знаем, воспитанию детей в Исламе придаётся огромное значение, и от того, как к этому относятся родители, зависит очень многое.

Пророк Мухаммад говорил: «Лучшее, что может дать, безвозмездно даровать родитель своему ребёнку, — это хорошее воспитание». (Тирмизи)

Что же мы можем дать своим детям лучшее, чем хорошее воспитание, которое поможет нашему чаду прожить достойную жизнь? Ничего!

Думаю, родителям сегодняшних молодых мусульманок, заполонивших Инстаграм своими фото в хиджабах, следует об этом подумать. Иначе Ислам, который эти девушки пропагандируют, добавит нашей умме больше злопыхателей, нежели новых последователей.

Поэтому хотелось бы посоветовать родителям в воспитательном процессе делать акцент именно на нравственности детей, а не на их материальном соответствии окружающим.

Равнодушный зритель

Раньше я думала – ну как подобный контент становится столь популярным, что его начинают так активно обсуждать? Потом мне вспомнилось высказывание древнеримского поэта-сатирика Ювенала о том, что массам нужно лишь хлеба и зрелищ, и всё сразу встало на свои места.

Подобные поступки девушек становятся достоянием общественности только потому, что большинству по-прежнему интересны скандалы. На скандале строятся ток-шоу, различные мероприятия и многое другое.

Именно негатив почему-то больше всего привлекает обывателя. Инстаграм, как вы знаете, полон разборок, драк, споров с использованием ненормативной лексики и т. д.

Мне очень обидно, что в последнее время это всё чаще начинает исходить от нас, мусульман и мусульманок, которые вроде бы должны своим примером показывать красоту Ислама. Но на деле получается наоборот.

В одном ролике девушки в хиджабах поют, в другом вовсю танцуют лезгинку, а теперь ещё и начали устраивать бои на потеху пользователям соцсетей. Куда же делась наша скромность, дорогие мои сёстры? При виде сегодняшних «мусульманок» кажется, что её у нас и в помине не было.

Абдуллах ибн Умар (да будет доволен ими обоими Аллах) передал, что как-то Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проходил мимо двух братьев-ансаров, один из которых давал наставление второму не быть таким скромным. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

دَعْهُ فَإنَّ الحياءَ من الإيمانِ

«Оставь его в покое и не советуй ему ничего подобного; ведь скромность – это часть веры (имана)». (Бухари, Муслим, Абу Давуд, Тирмизи)

Поэтому, будучи лишённой скромности, девушка, сама того не понимая, может опуститься до того, что Ислам от её поведения будет, скорее, терпеть убыток, нежели распространяться.

Отдельно хотелось бы обратиться к братьям, которые, видя подобные поступки сестёр по вере, ставят им лайки и поддерживают, вместо того чтобы мягко сделать замечание.

Благодаря этому, а также равнодушному отношению общественности наши сёстры-мусульманки становятся популярными блогершами, теряя при этом остатки совести и подавая очень плохой пример подрастающему поколению.

От Абу Мас’уда ‘Укъбы бин ‘Амра аль-Ансари аль-Бадри (да будет доволен им Аллах), передаётся, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إن مما أدرك الناس من كلام النبوة، إذا لم تستحي فاصنع ما شئت

«Поистине, одно из высказываний, которое дошло до людей из слов первого пророчества, гласит: "Если ты не чувствуешь стыда, то делай что хочешь"». (Бухари)

Пусть Аллах, дорогие сёстры, не оставит нас равнодушными к грехам сестёр по вере и поможет показывать красоту Ислама и пример для подражания.

Понравилась статья?

Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях,

поделитесь информацией с друзьями!

Альфия Синай

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.