Читай!

12 Февраль 2019 897

Сегодня разногласия между мусульманами, к сожалению, не редкость. С упорством, достойным лучшего применения, представители самой прекрасной в мире религии тратят своё драгоценное время и силы на второстепенные проблемы и вопросы.

Как правило, это относится к прихожанам мечетей, которые либо недавно начали выполнять предписания Ислама, либо не стремятся получать более или менее стабильные знания об этой важнейшей для себя стороне жизни.

Всей мусульманской умме стоит твёрдо, раз и навсегда усвоить, что Ислам – это НАУКА, у которой, как у любой науки, есть свои твёрдые и незыблемые законы. И трактовать их так, как каждый считает нужным и удобным для себя – преступление.

Мне хочется напомнить о первом аяте, который был ниспослан Пророку (мир ему и благословение Аллаха): «Читай!» Именно с него начал ниспосылаться Священный Коран, и в истории человечества началась новая эра.

И это означает – читай в принципе! Проявляй интерес к любому напечатанному или написанному слову, поскольку слова имеют огромную силу – как созидающую, так и разрушительную.

Ну, что читают сейчас современные мусульмане? Книги, газеты? Или журналы? Вопрос сложный и по-прежнему остаётся открытым. Возьмём, к примеру, школьные учебники, что во времена моего детства, что сейчас – много ли мы видим информации про мусульманских учёных? А ведь их не один и не два! Этих гениальных учёных сотни! Своими открытиями во всех отраслях науки они на века прославили свои имена! А что мы, современные мусульмане с айфонами, айпадами и планшетами с круглосуточным и вездесущим интернетом, знаем о них?

Я заметил странную закономерность: в школьных учебниках говорится о греческих учёных и их открытиях. Затем вскользь, как говорится, сквозь зубы, про учёных мусульманского мира, а потом про европейских учёных, и тут всё настолько подробно, что удивительно! Но основные достижения европейской науки связаны с Ренессансом, то есть с Возрождением! А куда же делась ранее Средневековье?

Так вот, в эпоху раннего Средневековья безраздельно господствовала мусульманская наука. Именно благодаря мусульманскому миру Запад вспомнил некогда забытые античные ценности.

Мусульмане были основателями ряда научных отраслей, и эти факты общеизвестны и лежат на поверхности. Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил:

إنَّ العُلَمَاءَ وَرَثَةُ الأنبياءِ إِنَّ الْأَنْبِياءَ لَمْ يُوَرِّثُوا دِينَارًا وَلَا دِرْهَمًا إنَّمَا وَرَّثُوا الْعِلْمَ فَمَنْ أَخَذَهُ أَخَذَ بِحَظٍّ وَافِرٍ

«Поистине, учёные (обладатели знания) являются наследниками пророков, пророки же не оставляют в наследство ни динаров, ни дирхамов, но оставляют в наследство одно только знание, и тому, кто приобрёл его, достался великий удел». (Абу Дауд, 3641; Тирмизи, 2682; Ибн Маджах, 223; Ибн Хиббан,88)

То есть учёные – и его наследники тоже! Причём учёные во всех смыслах – как религиозные, так и светские. Кстати, в Исламе отсутствует такое понятие, как «светскость», это искусственное понятие, заимствованное у Запада, которое появилось в ходе противостояния простых верующих засилью католической церкви.

В Исламе все науки имеют особый, сакральный статус, поскольку все они – не что иное, как законы Всевышнего.

Малик Муратов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.