Ассаляму алейкум! Мир всем, кто будет читать эту историю.
По просьбе моих братьев и сестер хочу рассказать историю о том, как я пришла в Ислам.
Я выросла в атеистической семье, т.е. в Бога верили, но “в душе”, как у нас говорят. Родители – крещеные православные, но в церковь никогда не ходят и не соблюдают религиозные предписания. Религиозного воспитания, естественно, я никакого не получила, и о религии практически ничего лет до 13-14 не знала. Знала лишь, что есть Бог. Просто чувствовала, что Он есть, пыталась молиться Ему, что-то просить, но кто Он, чего от нас хочет – точно не знала.
В нашей семье всегда любили читать, у нас было много книг, выписывали газеты, журналы. Мои родители выписывали журнал “Наука и религия”. В конце 1980-х – начале 1990-х он превратился из «рупора» атеистической пропаганды в очень интересный журнал, где печатались в доброжелательном духе материалы о разных религиях, в том числе, и об Исламе. В те годы мне довелось познакомиться с переводом смыслов Корана Иман (Валерии) Пороховой, именно тогда состоялось мое первое знакомство с Исламом. Я узнала, что в Исламе проповедуется вера в Единого Бога, как и в Христианстве, почитаются пророки, есть Священная Книга – Коран. Я узнала, что основа мусульманской веры – это утверждение, что “нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад Его Пророк”. Хотя, что означает слово «Аллах» я тогда не понимала. Для меня это было просто имя собственное. В общем, у меня создалось впечатление, что Ислам – это нечто вроде Христианства. Благо в то время еще не было исламофобии и людей не пугали страшилками типа «мусульмане – террористы». О Христианстве в то время я знала еще меньше.
Монотеистические религии меня тогда мало интересовали. Я увлекалась восточными религиями: индуизмом, буддизмом, кришнаизмом. Все началось с увлечения индийским кино, примерно лет с 12, потом увлеклась религиозными учениями, даже пыталась молиться каким-то богам, но ничего при этом не чувствовала, в душе была пустота. То, что христиане и мусульмане верят в одного Единственного Бога, мне казалось скучным (вон у индусов сколько богов, куда интереснее!). Сейчас очень неприятно об этом вспоминать, но я была подростком, так что, надеюсь, меня это несколько оправдывает.
Позже уже, лет в 14, я приняла Христианство. Тогда мне казалось, что это сознательный выбор, но сейчас вижу, что это скорее было неосознанно, просто потребность в вере. Бог каким-то далеким казался, что Ему мы? А тут оказалось, что Он близок, любит нас. Даже «послал Сына Своего умереть за наши грехи». Я тогда безоговорочно приняла всю эту теорию с «жертвой», «искуплением». Кто такой Христос, почему Он «Сын» и что еще есть «Отец» и «Дух» – кто это такие, я не особенно понимала и в подробности не вдавалась. Мне важен был практический результат – что Бог меня любит, что Он меня прощает, слышит, видит меня. Тем более, обычно внушается, что иначе как через жертву и пролитие крови Он нас простить и спасти, приблизить к Себе не мог.
Но все познается в сравнении, пока, же не видишь ничего другого, твоя вера кажется нормальной и логичной. Я считала Христианство правильным, пока не узнала Ислам лучше и не начала сравнивать эти две религии.
Значительно позже, уже лет в 18, я “вернулась” к Исламу. В то время начались дома проблемы – тяжело заболела мама. Ислам и мой интерес к нему помог все пережить, отвлечься.
Не то, чтобы я поверила в его истинность, просто заинтересовалась – опять-таки из-за близости к Христианству. Более сознательно стала интересоваться. В те годы уже начались выпады против Ислама, как против жестокой и кровожадной религии, так что мне стало интересно узнать доподлинно – правда ли это? Оказалось, что все это чепуха. Тогда же я стала читать Коран в переводе Крачковского, но совершенно ничего не понимала. Немного почитав, бросила, создалось впечатление, что это очень непонятная и скучная книга, хотя сам Ислам мне тогда очень понравился. Мои скудные знания ограничивались эмоциональными впечатлениями на уровне “нравится – не нравится”.
В одном из номеров журнала “Наука и религия” прочитала книгу “Жизнь Мухаммада”, написанную авторами-атеистами (”Жизнь Мухаммеда” Панова В., Бахтина Ю.), но она и в таком изложении произвела на меня сильное впечатление. Я поняла, что такой честный и порядочный человек, как Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) не мог быть самозванцем и обманщиком. Человек, который столько перенес трудностей из-за своих убеждений, но все-таки не отказался от них, никак не мог все это придумать из корысти или властолюбия. Темные силы не стали бы внушать человеку поклоняться Единому Богу, молиться и соблюдать пост, делать людям добро, уважать родителей и родственников, помогать бедным и сиротам. Человек, который был талантливым политиком и полководцем, не мог быть сумасшедшим. Значит, методом исключения я пришла к мысли, что Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) действовал по призванию от Бога. Да и просто по-человечески мне этот человек – наш Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) – очень полюбился, понравился. До того даже, что он мне несколько раз снился во сне, и эти сны были такие прекрасные, что просто нет слов!
Так что я тогда уже стала задумываться о том, чтобы принять Ислам и в конце концов так испугалась этих мыслей, что накинулась на исламофобскую литературу. И просто усилием воли заставила себя отвернуться от Ислама.
Когда у меня появился Интернет (это было в 2005 году), я сначала – первый год – общалась с христианами, но потом по какому-то влечению, по старой памяти, наверное, зарегистрировалась и на исламском сайте тоже (в конце 2006 года). Сначала смотрела на мусульман свысока – ну как же, такие они примитивные, все по закону живут, не то, что мы – по благодати. Ни любви у них нет, ни настоящего богообщения, ни нравственности, ни возможности совершенствоваться, поменять жизнь к лучшему, избавиться от грехов – ну а как же, у них же нет жертвы за грехи, боговоплощения. Даже пыталась проповедовать им с этих позиций, но надо мной смеялись и говорили – а с чего ты взяла, что у нас этого нет? Бог нам близок, мы Ему молимся, Он нам помогает, прощает, если каемся. Истории мне рассказывали – как жизнь меняется к лучшему после принятия Ислама. Я раньше думала, что только у христиан такое бывает.
И вообще у меня стало появляться много новых знакомых мусульман, мы довольно близко общались, переписывались, многие из них до сих пор мои близкие друзья. Разумеется, все они всячески старались как-то убедить меня в истинности Ислама, приводили доводы, разные доказательства, но на меня больше действовали не столько их доказательства, сколько их отношение ко мне, их поведение – это были очень добрые, чистые, искренние люди, которые относились ко мне исключительно по-доброму, как к близкому человеку. Узнав о моих проблемах (у меня много лет сложная обстановка в семье, больные пожилые родители, поэтому я так много говорю об интернет-общении – у меня нет иного способа общаться с людьми и получать информацию), они тут же предлагали помощь, сочувствовали, хотя я им была чужим человеком. Вот что мне очень нравилось – оказывается, мусульмане в большинстве хорошие люди, совсем не такие, какими их обычно описывали – жесткими, суровыми, кто проявляет доброту только к своим, а чужих обижает. Разумеется, встречались и не очень хорошие люди, но их было гораздо меньше.
Тогда же я начала азартно участвовать в диспутах (на тех же интернет-форумах), искала, как бы ответить на вопросы поумней. Но постепенно, изучая Ислам, стала понимать, что он действительно ничем не хуже Христианства. И там есть все, что есть у нас – вера в Бога, богообщение, возможность совершенствования, избавления от грехов, от недостатков с Божьей помощью. И видно где-то в подсознании начала зарождаться мысль – а, собственно, зачем мы столько сложностей в религии нагородили, если всего этого можно достичь без таких сложностей? В Коране так и говорится: “люди Писания, не излишествуйте в вашей религии”.
Но я себя довольно долго заговаривала. Ведь что интересно – Христианство обладает какой-то магической притягательностью, как же – это так красиво придумано – Сам Бог за нас умер, воскрес, грехи нам прощает и тому подобное.
Постепенно я полюбила Ислам, старалась как можно больше узнать о нем, специально покупала книги, искала в интернете – книги, статьи на мусульманские темы. Стала читать переводы Корана и мне все больше нравилась эта книга, я видела, что она так прекрасна, так гармонична, что это действительно божественное Писание, человеку такого не сочинить. На христианских форумах всегда с исламофобами спорила, доказывая, что Ислам не жестокая, а мирная и прекрасная религия, даже до того, что меня многие христиане начинали считать “тайной мусульманкой”.
Где-то с осени прошлого года мне стали сниться странные сны. Почему-то во сне мне очень хотелось научиться читать намаз, просто мучительно, и я знала во сне, что мне это очень нужно и важно. Наяву я таких сильных чувств не испытывала, а во сне почему-то так и было. Такие сны повторялись регулярно, довольно часто.
А в феврале этого года я однажды проснулась утром и вдруг поняла, что надо что-то менять, я больше не могу верить как раньше, что моя вера окончательно дала трещину. Основным аргументом было то, что если цель религии (монотеистической конечно) – это возможность приближения к Богу, достижения Его довольства, то почему это должно достигаться такими сложностями (как нас учили – Бог стал человеком, искупил грехи мира, умер и воскрес и прочее)? Ведь и в Исламе Бог рядом с нами, слышит нас и видит в каждый момент жизни, помогает нам, прощает, если каемся. Но никто не говорит, что это все достигается таким сложным путем. Просто есть Бог, Его милость к нам. Вот Писание, чтобы ему следовать, вот Пророк, который нам это принес.
Вот так примерно произошла перемена в моем мировоззрении. Я не сразу приняла Ислам. Было очень сложно решиться на такой шаг, брать на себя такие обязанности, но, как ни странно, меня подтолкнул к этому решению один мой знакомый, немусульманин – иудей.
Он сказал, что раз уж я всегда любила Ислам, так чего я жду, надо его принимать, а соблюдать – это я постепенно привыкну. Так я и сделала – где-то в начале марта произнесла шахаду и научилась читать намаз.
Хотя я сейчас об этом пишу довольно спокойно, но на самом деле отказываться от старой религии было мучительно. Было ощущение, будто снимают кожу – просто физически больно. Хотя умом понимала, что я на правильном пути, но привычка верить определенным образом осталась – ведь я 16 лет в это верила, молилась Иисусу как Богу, верила в Его распятие, воскрешение, искупление наших грехов. Были даже моменты: вставая в первые разы читать намаз, я ловила себя на мысли, что начинаю говорить: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий», потом, конечно, спохватывалась, все начинала сначала.
Спасибо моим друзьям-мусульманам, которые в трудный момент поддержали – выслушивали мои жалобы, переживания, давали советы, молились обо мне.
Сейчас я уже понемногу втягиваюсь в эту жизнь, с Божьей помощью, радуюсь, что я мусульманка. Ловлю себя на мысли, что счастлива, мне хорошо. Наконец за много лет я в гармонии с самой собой.
Родные отнеслись к моему поступку, в общем довольно спокойно. Конечно, поначалу поскандалили, не без этого, но сейчас вроде более-менее привыкли. В первое время я выслушала от них все, что обычно говорится по этому поводу: “да они же все террористы!”, “да из тебя шахидку сделают!”, “будешь в гареме 10 женой”, “ты же изменила вере своих предков, ты предательница!”, “а кто же теперь будет за меня свечки ставить?”. Разумеется, я их постаралась успокоить, объясняла, что я буду любить их по-прежнему, мое отношение к ним не изменится, и мы более-менее помирились.
В соблюдении религии самым легким оказалось отказаться от запретной пищи и как ни странно, читать пятикратный намаз каждый день. Я очень боялась этого, ну как же – как так, целых пять раз в день молиться, как же я успею, как смогу? Но оказалось, это не так сложно, Бог облегчает нам соблюдение религии, если мы искренне стремимся это делать. Наконец сбылась моя мечта – я научилась читать намаз не во сне, а наяву. Всегда, когда поклоняюсь Всевышнему, меня охватывает странное ощущение гармонии и глубокого удовлетворения, что я делаю что-то очень правильное и важное.
Больше всего я боялась необходимости носить хиджаб, закрытой одежды – как же я буду носить летом платок и длинную одежду, на меня же будут все пальцем показывать, проходу не дадут? Пока зима – все одеты в закрытую одежду – пальто, шапки, шарфы, так что я – как все, а вот весной, летом, когда будет тепло, жарко, все оденут летние платья, открытые кофты, короткие юбочки, а я должна буду ходить в платке. Даже молилась, чтобы подольше не наступало теплое время.
Но опять-таки Господь все облегчает нам. Когда пришла весна и все оделись легко, а я одела платок вместо шапки, то ничего страшного не произошло. Бог ко мне как-то особо милостив и оберегает меня от неприятностей. Да к тому же у нас в Москве так много стало тех, которые носят свою национальную одежду, в том числе и хиджаб, что на меня никто не обращает внимания. Даже в самую жару, просто посмотрят и отвернутся, ничего не сказав – ну дескать, наверное, она приезжая откуда-то с Востока, у них так принято (внешность у меня нерусская из-за папы-кавказца, так что такая одежда мне придает такой особый национальный колорит).
Меня часто спрашивают мои друзья-мусульмане – какие у тебя планы, о чем ты мечтаешь? Во-первых, мечтаю о том, чтобы и дальше укрепляться в вере, не свернуть с правильного пути, а потом еще хочется как можно больше узнать о нашей религии, особенно мечтаю выучить арабский язык и читать в оригинале Слово Бога – Коран.
Вот такая история. Благодарю Создателя, что открыл мне глаза и привел к правильной вере. От всей души желаю этого всем. Дай Аллах нам твердой веры, чтобы жить и умереть мусульманами. Амин.
Аня Кобулова (г.Москва)