Благодарите Аллаха за Ислам!

24 Август 2012
1256

Интервью с новообращённой мусульманкой

В процессе прогрессирующего самопознания и духовного поиска тысячи людей в разных уголках земного шара приходят к мысли, что Ислам - это и есть их вера и тот путь, к которому они стремились. Свою историю о том, как легко стать мусульманкой и обрести счастье, корреспонденту сайта «Исламдаг.ру» рассказала новообращённая мусульманка Марьям.

– Как Вы пришли в Ислам?

– В Ислам я пришла по воле Всевышнего, по-другому и не скажешь.

Сколько себя помню, в сознательной жизни я всегда стремилась к вере, к Богу, потому как только с верой человеческое существование имеет смысл. В десять лет мама решила, что вся семья должна принять крещение, тому причиной был ряд семейных трудностей. Будучи подростком, я ходила в церковь. Я всё время пыталась найти душевное удовлетворение, но ничего мне не помогало. Пыталась ознакомиться с разными идеологиями и философскими взглядами.

– И это дало Вам толчок для поиска истины?

– В моей жизни стали появляться люди, исповедующие Ислам. Я сама стала много интересоваться, читать, но решающий шаг сделать было очень сложно. Хотя уже тогда, хвала Аллаху, я поняла, что Ислам – это истинная религия, в которой есть ты и Всевышний, от которого ты уж точно ничего не утаишь, который точно знает всё о тебе, о твоих помыслах, намерениях и искренности! Он, и только он может простить тебя и принять твои раскаяния.

И вот однажды я решила, что пойду в мечеть и засвидетельствую, что нет другого бога, кроме Единого Аллаха, и что Мухаммад – раб и Его посланник.

Со мной произошёл ряд знамений, которые укрепляли меня в этом решении. И я пошла, засвидетельствовала, хвала Аллаху!

Сразу после принятия Ислама, знакомые помогли мне найти человека, который начал учить меня намазу, всем тонкостям и нюансам, которые мне были просто необходимы.

В каждой своей мольбе (дуа) я вспоминаю этого человека.

– Каковы были Ваши эмоции после принятия Ислама?

– Я почувствовала облегчение, ощущение чистоты, как будто ты снова родился и твоя жизнь начинается с нового, чистого листа, и ты уже думаешь перед тем, как что-то написать на нём.

– Сколько Вам было лет, когда Вы приняли Ислам?

– На тот момент мне был 21 год.

– Марьям, как отреагировали Ваши родные и друзья на то, что Вы приняли Ислам?

– В моём окружении всё больше и больше появлялось мусульман. Отношения со старыми друзьями как-то сами собой сошли на нет, просто интересы и цели стали у нас настолько различны, что, по большому счёту, нам даже и поговорить стало не о чем. Я, конечно, продолжала общаться со своими однокурсниками, с подругой детства, но наше общение стало совершенно другим, не таким близким.

Дома отец и мать тоже не в восторге были, но они думали, что это всё-таки очередной «юношеский заскок», и я всё это в скором времени брошу. Но мама реагировала более эмоционально, я пыталась ей всё объяснить, рассказывала, что Ислам вовсе не исключает христианства, даже напротив! Ислам – это лишь следующая ступень, которую надо осознавать.

Отец же отнёсся более лояльно, видимо, потому, что детство своё он провёл в окружении мусульман.

Теперь, конечно, по прошествии стольких лет мои родители видят только благо в том, что я в Исламе, хвала Аллаху. И если раньше они ещё как-то выказывали своё недовольство по поводу моего внешнего вида, т.е. хиджаба, и пятикратной молитвы, то сегодня они спокойно к этому относятся. Отец мой, не скажу, что уж очень активно, но всё же поддерживает меня и очень помогает. Я всегда делаю за него дуа, чтобы Всевышний открыл ему сердце для Ислама и наставил на истинный путь! Надеюсь, иншааллах, Всевышний когда- нибудь окажет ему такую милость. Аминь!

– В ходе нашей беседы у меня возник ещё один вопрос – с какими стереотипами Вам пришлось столкнуться?

– Знаете, несмотря на то, что я уже 8 лет в Исламе, хвала Аллаху, все эти 8 лет отвечаю на вопросы, типа: «Вы русская и молитесь?», «Вы Ислам приняли?», «Вас муж заставил одеть хиджаб?» и т. д. Сначала это было забавно, но потом стало раздражать, теперь даже удивлять, ведь эти вопросы задают мне люди, которые сами считают себя мусульманами, но, к сожалению, не все из них даже намаз совершают.

– Будучи мусульманкой много знакомых, друзей Вы приобрели?

– Мои лучшие и незаменимые друзья – это моя семья: отец, муж и наши дети. Есть у меня и сестра по вере, мы с ней землячки, а теперь ещё и живём в одном городе, по воле Аллаха.

– Марьям, хотелось бы напоследок поинтересоваться, с какими трудностями вы сталкивались, будучи мусульманкой?

– Мусульмане, живущие в центральной части России, часто не могут устроиться на работу из-за своего внешнего вида, есть проблема с халяль продуктами, бывает такое, что их просто негде купить. Но это проблемы решаемые, Аллах помогает и не оставляет наедине с проблемами. Надо только просить Аллаха искренне и надеяться на Него. Иншааллах все будет хорошо.

– Что Вы хотели бы пожелать читателям сайта «Исламдаг.ру»?

Хотелось бы попросить, братьев и сестёр, живущих в Дагестане, ценить те блага, которыми их одарил Аллах. Благодарите Аллаха за Ислам, а благодарным рабам Всевышний увеличивает Свои блага, а не благодарные лишаются того, что имеют.  Ассаляму алайкум ва рахматуллах.

– Спасибо Вам за интересную беседу. Желаю довольства Аллаха Вам и всем мусульманам.

Беседовала Зайнаб Гаджиева