Чистая душа глухонемой девушки

26 Март 2013
1308

Сумая – девушка молодая, красивая, общительная. Она два года назад приняла Ислам и стала мусульманкой. Вышла замуж за новообращённого и в данный момент живёт в России. До принятия Ислама её звали Саша. Но есть одно но… Она не может говорить и не может слышать (глухонемая). Так как я работаю именно с людьми с ограниченными возможностями, она пришла ко мне узнать побольше о религии, мы с ней общались на разные темы. Разговор получился очень трогательный. После общения с Сумаей, мне очень захотелось рассказать о её интересной судьбе.

Сумая, расскажите, пожалуйста, немного о себе, откуда Вы, где и в какой семье родились?

Родилась я в обычной семье, и жили мы в Ленинграде. Когда мне было тринадцать лет, мы переехали в Эстонию. Там работал мой отец. Он каждый раз ехал туда и обратно. После окончания моей школы и нас тоже туда забрал. С тех пор до сегодняшнего дня мои родители живут в Эстонии.

Сумая, Вы учились в обычной школе или в специальной школе?

Я училась в школе-интернате для глухих в Санкт-Петербурге. Это находилось чуть дальше того места, где мы жили.

Как прошло у Вас детство, и вообще, что знали Вы про Ислам в детстве?

Моё детство прошло в интернате, только по выходным меня забирали домой. Я очень редко виделась с родственниками, и друзей у меня не было в городе, в котором я жила. Когда я приезжала домой, мне бывало скучно, потому что не с кем бывало общаться. В семье тоже никто не понимал моего языка. Про Ислам я не знала ничего, и не представляла, что это такое.

В каком возрасте Вы узнали про Ислам, и как это было?

Когда мы переехали в Эстонию, там я познакомилась с девушкой. Она тоже была глухая. Мы с ней ходили на кружки рукоделия. Мы ходили туда в течение трёх месяцев. За это время мы с ней стали хорошими подругами. Первый раз я от неё услышала про религию Ислам. Она сама тоже русская, принявшая Ислам и была замужем за турком, который тоже был глухонемым. Она мне рассказывала историю пророков. И говорила, что в Исламе запрещается свинину кушать. Что это грех. И что надо каждый день пять раз молиться, курить нельзя, пить нельзя… и многое другое. Мне было интересно её послушать. И мне было очень трудно сделать выбор. В моей голове была «каша», не знала, что мне делать. Потом я стала об этом говорить родителям, что хочу принять Ислам. А родители категорически были против, конечно. Коротко говоря, сказали, что в Исламе всё строго и зачем тебе это всё. Мои родители всегда готовили дома блюда из свинины. А я не кушала. Мама заставляла меня кушать, но я всё равно отказывалась. Родители не покупали говядину, говорили, что дорого, а свинина дешевле и поэтому покупали всегда.

Когда Вы твёрдо решили принять Ислам?

Мне было двадцать три года, когда я решилась принять Ислам. Я поняла, насколько чистая религия Ислам, когда сравнивала с разными учениями.  Ислам запрещает всё, что вредит твоему организму. Если честно сказать, я произнесла шахаду, но не могла соблюдать другие требования Ислама, потому что родители не разрешали мне носить платок, совершать намаз.

Приходилось ли Вам сталкиваться с какими-нибудь проблемами? Как отнеслись родные к твоему решению?

Родные, конечно же, против были и тогда, и сейчас тоже, и не смирились ещё. Был даже такой случай, что мои родители ходили домой к моей подруге и устроили сцену её мужу, что, якобы, это он меня завербовал с помощью жены …и т.д.  Но это было моё решение, никто меня не заставлял.  Трудности были, и дома я не могла поесть нормально, потому что в основном всё бывало из свинины. Не могла совершить намаз, потому что дома была собака, которая всё пачкала и мешала. И родители следили за мной постоянно, что я делаю, как делаю и т.д.

Кто Вам помогает в исламском просвещении?

Мне в основном помогает мой муж. И ещё я читаю книги, задаю вопросы своему учителю.

Что  Вы хотели бы сказать  остальным людям, которые интересуются Исламом, но никак не решаются принять его?

Если честно, я не понимаю одного. Как можно сомневаться и не решаться принять Ислам тем людям, которые могут слышать всё, что говорят об Исламе и могут понять всё чётко и ясно, и когда сами тоже могут задавать все их интересующие вопросы, в которых они сомневаются, в то время, когда  даже глухонемые люди понимают красоту и чистоту Ислама и приходят в эту религию. Я желаю всем, кто сомневается в вере Ислам, чтобы они слушали своё сердце и задумались на минутку. Кто нас сотворил? Для чего нас сотворили? И куда мы вернёмся? Пусть Всевышний направит всех на путь истинный! Амин!

Вы хотели бы вернуться обратно к родителям в свой город?

С одной стороны хотела бы…. Для того, чтобы навестить своих родителей и родных, чтоб они не подумали о моей религии плохо, и не подумали, что я здесь заложница. А если вы спросите меня, хочу ли я навсегда уехать жить в свой город…то я отвечаю, нет! Мне здесь очень нравиться, здесь мой муж, здесь мои друзья и здесь я могу соблюдать спокойно свою религию, и мне в этом никто не мешает.

Что бы Вы хотели пожелать своим родителям?

Я от всей души хочу, чтобы мои родители тоже поняли меня и мою веру. Как жаль, что я не могу им объяснить нормальным человеческим языком всю красоту Ислама. И как трудно, когда другие не понимают твой язык. И тут с глаз Сумаи пошли слёзы…и глядя на неё, я не могла сдержать своих слёз. И подумала я про себя «…Аллах велик! Как прекрасна чистая и искренняя вера глухонемой девушки».

Зайнаб Дадаева