Я просил у Аллаха покорную жену, а Всевышний мне дал глухую

28 Май 2013
3092

В один прекрасный день священного месяца Рабиуль аваль (эти были последние дни этого месяца) мы хотели  организовать мавлид  на работе и пригласили всех своих учеников, их знакомых, в общем, пришли около семидесяти человек. Среди приглашённых были  люди, которых я видела  первый раз. И тут я познакомилась с одной очень интересной парой. Муж – Абдурахман, приятной внешности, прекрасно владеющий языком, слышащий, работает в медресе, учит исламским  знаниям. Жена – Анастасия (Айша), русская, принявшая ислам, не может  говорить и не слышит ничего. Но, как оказалось, очень умная, грамотная, окончила в Краснодаре зубной техникум для инвалидов. И жила там же, в городе Краснодаре. В данный момент живёт в Дагестане вместе со своим мужем и ждёт ребёнка, иншаллах. Меня заинтересовала их история и судьба, ведь в моей практике не было случая, чтобы говорящий женился на глухой, правда,  были случаи, когда говорящие девушки выходили замуж за слабослышащих.

Усадив их в сторонке, я начала задавать им вопросы:

– А как вы решились взять её в жёны?

– Я этого сделал ради Аллаха. Когда она приняла Ислам, её нужно было поддержать, и она хотела выйти замуж за мусульманина. Айша (Настя) хотела жить среди мусульман. Так как я до этого попросил у Всевышнего себе жену, я подумал, может быть, это моя судьба.

– Расскажите, пожалуйста, где и кто вас познакомил?

– Моя сестра поехала учиться в Краснодар, где познакомилась с Настей. Настя жила со своей матерью в своём доме, а  когда они с моей сестрой стали близкими подругами, Настя даже хотела переехать жить к ней в общежитие, чтобы находиться с ней рядом всегда. Потом, с началом каникул, она вместе с сестрой приехала к нам в Дагестан погостить. Когда я их провожал в  обратный путь, в шутку ей сказал, т.е. показал жестом, что скоро я на тебя одену кольцо. Она тоже посмеялась и с такими шутками мы расстались.

– А как Айша  (Настя) решилась принять Ислам?

– С каждым днём, узнавая поближе мою сестру, она  на ее примере видела соблюдение норм жизни и религиозности, которые позабыли уже в ее окружении. Удивление перешло в интерес, а интерес – в желание познать. У Айши было очень  много вопросов к  подруге  насчёт  религии. Она поняла, как чист от всяких пороков  Ислам, сколько в нем благих для человека запретов: курение, распитие спиртного, общение с чужими мужчинами и женщинами, прелюбодеяние, сплетни, унижение чести и достоинства человека, особенно  слабого, и многое другое. В день Курбан-байрама я получил смс, где после поздравлений прочел: «Что нужно делать, чтоб принять Ислам и стать мусульманкой?» Я сначала был сильно удивлён, но потом понял, что человек искренне хочет этого и поэтому написал подробный ответ.

– Её родители как отнеслись к этому?

Папы у неё нет, а мама, конечно же, была категорически  против. Когда узнала, что дочка приняла Ислам, она заставила ее пойти с ней в церковь, чтобы ее образумить с помощью местного  священника.

– А как мама узнала, что она приняла другую веру?

– Когда Айша стала мусульманкой, она произнесла шахаду, но её намазу учить  было некому и она   пока не молилась. Но в один день рано утром её маме привиделось, будто дочка встаёт  и  совершает намаз, хотя  на самом деле она спала.  Из -за этого видения мама мучила её  вопросами и заставила признаться. Мать не верила случившемуся, думала, что её дочь околдовали, загипнотизировали, что она приняла  Ислам под воздействием каких-то препаратов и т.д. Когда мать отвела её к священнику, он, поговорив с Айшей, сказал: « С ней ничего не сделали, у неё очень сильная вера».

Айша не отступала от своего решения  ни перед кем.

– Как вы понимаете друг друга, Вы знаете жестовый язык?

– Я не знал жестовый язык, мы просто переписывались. А потом, когда мы уже поженились, я стал учить язык жестов и мимики.

И тут Абдурахман, чуть улыбаясь, смотрит на свою жену и говорит: «В данный момент знаю только на тройку, может, на следующий год получу уже пятёрку. Я понял, что для любви слова и язык не важен. Одним взглядом или жестом мы понимаем друг друга.

– Как  Ваши близкие отнеслись к вашему выбору?

– Меня в начале понимала только мама, а все остальные были против. Вот уже два года проходит, как мы вместе и потихоньку уже все привыкают. Иногда мама плачет, глядя на Айшу, жалеет её. За эти два года я показал ей весь Дагестан и красоту нашей Родины.

В этот момент я посмотрела на Айшу и спросила:

– Вам  нравится жить в Дагестане и что Вам именно здесь понравилось?

Во-первых, здесь мой муж, во-вторых, я здесь чувствую себя защищённой от всего плохого, и в-третьих, здесь мой  духовный учитель  и именно здесь я нашла всё, что  искала до сих пор. Я благодарна моему Господу за всё, что Он мне дал, альхамдулиллях.

В завершение  этой интересной беседы Абдурахман сказал: «Я просил у Аллаха покорную жену, а Всевышний мне дал глухую».

Зайнаб Дадаева,

специалист по работе с людьми с нарушениями слуха и речи