Майя Уоллес: «Мой путь в Ислам»

25 Сентябрь 2013 388

Детство

«Меня зовут Майя Уоллес. Я родилась в 1980 году в городе Глазго, Шотландия. Выросла с братом, нас обоих воспитывала мама. Моё детство было не очень весёлым, все свои дни я проводила в школе, а после учёбы сидела дома. Так что все дни были похожи один на другой. Бывало, что я, брат и мама только и делали, что смотрели телевизор – это было чуть ли не единственным нашим развлечением. Лето бывало более оживлённым – нас забирали к себе наши бабушка с дедушкой. Мы ходили купаться, за покупками, готовили вкусную еду. Моё детство было вполне обычным. Мне никто не говорил о религии, никто не прививал религиозные принципы и убеждения. У нас дома не было ни Библии, ни Корана и никогда не было обсуждений на тему того, как нужно верить в Бога.

Изучение мировых религий

С поступлением в колледж началось моё изучение мировых религий. Всё, что связано с верой мне было очень интересно. Дело в том, что у меня возникло много вопросов, и я надеялась, что в одной из религий я найду ответы на них. Поэтому изучать религии начала не с целью принять какую-то из них, но, скорее, с целью разъяснить для себя всё то, что осталось непонятым мною с юношеских лет. Но в колледже мне не удалось получить ответы на свои вопросы. Материал лекций не казался полным, логичным. Я думала: всё, что исходит от Бога, должно быть ясным и разумным, но те принципы, о которых рассказывали в колледже, не нашли отражения в моей душе. И самое главное – там не велось преподавание Ислама. Руководство колледжа объясняло это отсутствием квалифицированного знатока в этой области, но меня на тот момент это не огорчило. Мне и в голову тогда не могло прийти, что однажды я стану мусульманкой и обрету ясность в Исламе.

В моей жизни было мало опыта общения с представителями других культур, и потому не было возможности в реальности увидеть, что такое Ислам и кто такие мусульмане. Когда я не смогла найти ответы на свои вопросы в колледже, то ударилась в обычную жизнь любого шотландского подростка: ходила в клубы, на вечеринки. Думала, что так и должна пройти жизнь любого человека – в веселье и развлечениях. Сейчас я понимаю, как всё это было бессмысленно…

Знакомство с мусульманами

В 2005 году я устроилась на работу в Центр сотрудничества, и тут началось моё путешествие в Ислам. В основном в Центре работали выходцы из Пакистана. Это были мусульмане, и они полностью развеяли все сложившиеся у меня стереотипы. Они стали моими лучшими друзьями и показали, что такое настоящая дружба. Они заботились обо мне, мы всё время проводили вместе, ходили в кино и кафе. Первое, что меня поразило в моих друзьях-мусульманах, это то, что они очень уважали себя и свою веру. Они стремились правильно преподнести себя и свои убеждения обществу и ни за что не отступали от своих принципов. Однажды я пригласила их на свой день рождения в клуб, но они сказали, что не посещают клубы. Постепенно их дружба, их достойное поведение стали причиной моего интереса к Исламу.

Работая с мусульманами в Центре сотрудничества, я была потрясена их поведением во время месяца Рамадан. Очень хорошо помню один эпизод: как-то мы собрались в конце рабочего дня, и моя подруга Сальма предложила мне финики, сказав, что наступило время открыть пост. Я была тронута до глубины души, ведь они разделили со мной этот важный момент. После этого мне стало не по себе, ведь я кушала и пила перед ними, в то время как они соблюдали пост ради Всевышнего! Я стала ещё больше уважать своих друзей и их веру, а тот эпизод стал важной частью последующих затем событий. Что-то изменилось во мне после этого, мне стало любопытно: зачем мусульмане добровольно голодают, в чём смысл этого?

У меня стали возникать вопросы: что такое Ислам, кто такие мусульмане, и каково жить, когда Ислам доминирует в твоей жизни. Я задавала и задавала своим друзьям вопросы. И что меня удивило, в своих ответах они не ссылались на своё видение, они опирались на Коран и хадисы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение). На всё у них имелись доказательства. Они не призывали меня к слепой вере, но приводили доказательства, и если сами чего-то не знали, то не стеснялись это признать. И вот, по мере моего постижения Ислама, я уже не могла отрицать очевидное: Ислам – это истина. Но на тот момент я не была готова стать мусульманкой, мне казалось, что достаточным было лишь получить ответы на свои вопросы. Постепенно, но всё же я поняла, что просто верить недостаточно, поскольку Ислам – это образ жизни, и если я собиралась жить такой жизнью, то всё надо было кардинально менять.

Принятие Ислама

Я переживала, смогу ли полноценно выполнять требования Ислама, смогу ли стать достойной мусульманкой. Наступил, как я его назвала, «испытательный» период. Я решила попытаться пожить жизнью мусульманки, чтобы понять, насколько мне это под силу. Начала с простых вещей: перестала употреблять харамное мясо и алкоголь, посещать ночные клубы, начала скромно одеваться, избавившись для этого от половины своего гардероба. Постепенно я пришла к мысли, что выполнять предписания Ислама не составляет большого труда. И всё же что-то меня останавливало. Принятие Ислама – важный шаг, и я хотела быть уверенной, что справлюсь и буду во всём следовать предписаниям Всевышнего Аллаха. Я также переживала по поводу реакции моей семьи, потому что не знала, как они отреагируют, и из-за страха их возможной негативной реакции постоянно откладывала разговор с мамой о том, что хочу принять Ислам.

Потом наступил месяц Рамадан. Я очень хотела стать мусульманкой именно в этот месяц, соблюдать пост, словом, погрузиться в эту атмосферу. Я набралась смелости и поговорила с мамой. Альхамдулиллях, она приняла моё решение! Я рассказала ей обо всём, и чувство облегчения охватило меня. У нас состоялся долгий разговор, я даже пожалела, что не рассказала ей обо всём раньше.

Вместе с подругами-мусульманками мы пошли в центральную мечеть Глазго, где со слезами от радости я произнесла слова шахады. Всё это было так трогательно, мы с девочками плакали. Я и не ожидала, что всё будет так! Там же мы совершили коллективный намаз. Тот день навсегда останется в моём сердце, я почувствовала себя заново рождённой…

Моё путешествие в Ислам проходит легко и приятно. По милости Всевышнего Аллаха я окружена заботой и поддержкой моих близких и родных, моих друзей-мусульман. Я начала посещать занятия по Исламу, на которых узнала, что мусульманка должна покрываться. Это стало для меня испытанием: как это я должна покрыть свои прекрасные волосы?! Но потом подруга на простом, даже детском примере объяснила мне назначение хиджаба. Она сказала: «У меня в руках две конфеты, одна в обёртке, другая – без. Какую из них ты захочешь?» Я ответила: «Конечно, в обёртке». На что она сказала: «Так и женщина драгоценное творение для Всевышнего Аллаха, вот почему Он укрыл, защитил женщину с помощью хиджаба». С того момента я полюбила хиджаб, я прониклась причинами его ношения и с радостью готова была выполнять это повеление Всевышнего Аллаха.

Заключение

Ислам – это всё для меня! Ислам – это моя жизнь! Всевышний Аллах так милостив ко мне, Он даёт мне всё, что мне нужно, не только материальные вещи, но прежде всего Он дарит мне гармонию в душе. С помощью Ислама я научилась понимать жизнь, понимать своё предназначение в этом мире. От одной мысли о том, что есть Всевышний Аллах и что я могу Ему поклоняться, мне становится легко на сердце, потому что я знаю, что – правильно, а что – нет. С момента принятия Ислама в моей жизни многое наладилось: я научилась лучше понимать свою маму, обрела семейное счастье, выйдя замуж за мусульманина. Я счастлива и довольна тем, что у меня есть, не гонюсь за дорогой одеждой или техникой. Я испытываю невероятное чувство того, что живу полноценной жизнью…»

Материал: Саида Ибрагимова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.