Мы в Исламе: женщины Великобритании о стереотипах, гармонии, молитве и многом другом

30 Ноябрь 2013 502

Ежегодно свыше 5000 британцев принимают Ислам, и большинство из них - женщины. Представляем вниманию читателей историю шести женщин, о том, как они открыли для себя Ислам, о том, что они думают о стереотипах, гармонии, молитве и о многом другом.

 

 

 

 

Иoни Салливан, госслужащая, 37 лет

«Я замужем за мусульманином, у нас двое детей. Мы живем в небольшом городке Льюисе, где я, вероятно, единственная женщина в хиджабе. Я родилась и выросла в семье из среднего класса - мой отец был профессором, а мама - учительница. Получив степень магистра в Кембридже в 2000 году, я работала в Египте, Иордании, Палестине и Израиле. В то время у меня имелись определенные стереотипы относительно Ислама, но на меня произвело впечатление, то, как мусульмане черпали силу из своей религии. Их жизнь была непростой, но почти все, кого я встречала, казалось, философски относились к своему существованию, излучали спокойствие и стабильность, чего так не хватало жителям моей страны.

В 2001 году я полюбила иорданца и вышла за него замуж. Сначала мы вели западный образ жизни, посещали бары и клубы, но затем я приступила к изучению арабского языка и чтению толкований Корана. Читая книги, которые утверждали, что доказательство существования Бога - в бесконечной красоте и гармоничном сотворении всего живого, я начала свой путь обретения истины. Затем я с новых позиций подошла к другим практикам Ислама, которые поначалу отклонила, посчитав их слишком строгими: пост, обязательная благотворительность, ношение хиджаба. Я перестала видеть в них ограничения на личную свободу и поняла, что они являются способами достижения самоконтроля.

Проанализировав все это, в глубине души  я начала считать себя мусульманкой, но не думала, что должна всем об этом рассказать – какая-то часть меня пыталась избежать конфликта с семьей и друзьями. Но постепенно все наладилось, сейчас я ношу хиджаб, соблюдаю другие требования Ислама, и чувствую себя счастливее, чем прежде».

Кристиан Бейкер, телеведущая, 47 лет

«Я выросла в Германии в протестантской, но не очень религиозной семье, а в 1989 году переехала в Лондон, для работы на канале MTV Европа. Я брала интервью у знаменитостей, от Боба Гелдофа до Дэвида Боуи, много и упорно трудилась, вела активную светскую жизнь, но мне как будто чего-то не хватало. В этот критический момент я отправилась путешествовать. Поездка в Пакистан открыла новое измерение жизни для меня, ко мне пришло осознание духовности. Мусульмане, с которыми я познакомилась, глубоко тронули меня своей щедростью, достоинством и готовностью пожертвовать для других. Чем больше я читала, тем больше Ислам привлекал меня. Я стала мусульманкой в 1995 году.

Когда западные СМИ узнали об этом, против меня развернулась настоящая кампания, и в короткие сроки мой контракт был расторгнут. Это был конец моей карьеры развлечений. Но я не переживала – впереди меня ждала новая жизнь в соответствии с обретенной верой. Сейчас я продолжаю работать на телевидении, но делаю исламские культурные передачи и шоу. Будучи западной женщиной, принявшей Ислам, я чувствую себя связующим звеном между мусульманским сообществом и обществом в целом.

У меня нет никаких сожалений. Напротив, теперь моя жизнь имеет смысл, а прошлая духовная пустота теперь наполнена мыслями о Всевышнем, и это бесценно».

Камилла Лейленд, инструктор по йоге, 32 года

 «Я стала мусульманкой, так как меня привлекли идеи Ислама о правах женщин. Немногие на западе знают, что на самом деле учение Корана гарантировало женщинам права еще несколько столетий назад, тогда когда во всем остальном мире женщина считалась низшим существом. Люди часто ошибаются, смешивая понятия культуры с религии. Да, есть страны, которые не предоставляют женщинам свободу личности, но до Ислама я чувствовала себя угнетаемой со стороны западного общества.

Мой интерес к Исламу начался еще в школе. После окончания университета я получила степень магистра в области ближневосточных исследований. Затем, живя и работая в Сирии, у меня наступило духовное прозрение. Размышляя о том, что я прочитала в Коране, я поняла, что готова принять Ислам. Мое решение потрясло родных и друзей, но я, став мусульманкой, обрела гармонию и веру, которую хочу сохранить на всю жизнь».

 

Имельда Райан, работник благотворительного фонда, 57 лет

"Мое обращение в Ислам произошло давно, 27 лет назад. Меня воспитывала мама, ирландская католичка. Я выросла, сделала успешную карьеру в благотворительном секторе, у меня было все – семья, много денег и друзей, но я чувствовала, что что-то не хватает в моей жизни. Мне представилась возможность работать с мусульманами, и я нежно вспоминаю о времени, когда они рассказывали мне об Исламе. Когда мои коллеги предложили мне прочесть Коран, я почувствовала, как эта книга просто обрушилась на меня своей мощью – здесь было всё, сведения о том, как надо жить и каким должен быть человек.

Приняв Ислам, я обнаружила, что самое трудное - сказать об этом маме. Мы очень дружны с ней, но я боялась непонимания, я должна была объяснить ей, что на самом деле Ислам является религией каждого человека. Если вы читали об Исламе, то вы знаете, что это религия для всех людей.

Я очень старалась наладить свои отношения с мамой, доказать ей, что став мусульманкой, я стала лучшей дочерью, чем была прежде. Недавно моя мама отошла в мир иной, надеюсь, она все же смогла понять меня перед кончиной… Сейчас я живу в тихом английском городке Оксфордшире, и думаю, что я – единственная мусульманка здесь…»

Джиллиан Амин, медсестра, 32 года

«В моем городе не так много мусульман, и когда я выхожу на улицу, мой хиджаб привлекает к себе внимание. Иногда я сталкиваюсь со стеной непонимания и даже враждебности, но я ни разу не пожалела о том, что приняла Ислам. Это произошло очень просто – не было каких-то удивительных событий или знамений. У себя на работе я как-то увидела своего коллегу-мусульманина, совершающего намаз. Он преклонил колени в молитве, и было что-то в его движениях, что тронуло мое сердце. Когда я увидела, что его лоб коснулся земли, для меня это было самое скромное положение для любого человека. Его молитва, полная спокойствия и гармонии, вызвала бурю эмоций во мне. Неделю спустя, я решила, что хочу принять Ислам.

Поначалу это казалось мне невероятным - я не читала Коран, я ничего не знала об Исламе, но я абсолютно точно знала, что хочу стать мусульманкой.

Моя история не похожа на другие, я не была потерянной душой, я была молода, у меня все было хорошо, и если чего-то не хватало, то лишь Ислама. Став мусульманкой, я научилась совершать намаз, надела хиджаб…

Сейчас я счастлива, вышла замуж за египтянина, у меня хорошее окружение и близкие, которые принимают меня такой, какая я есть…»

Лорен Бут, журналист, 46 лет

«Я приняла Ислам два года назад. Сегодня я расскажу о своем духовном путешествии. Я выросла в восточном Лондоне. Семья была бедной, иногда не хватало даже самого необходимого. Мой отец был прежде католиком, но затем оставил веру, живя мирскими ценностями. Он был неплохим человеком, но постепенно пристрастился в выпивке. Когда мне было семь лет, я так молилась на ночь: «Господи, пусть завтра мама и папа будут добры со мной!» Я инстинктивно обращалась к Господу в поисках утешения.

Однако с течением жизни я утратила это чувство. Я перестала молиться и ликовала от сознания своей самости. К тому моменту, когда мне исполнилось 20 лет, я чувствовала себя хозяйкой Вселенной. Мне везло, и я гордилась этим, религия мне была ни к чему. В 2004 году произошло мое пробуждение: я стала задумываться о своей жизни и образе жизни западного человека вообще. Меня осенило понимание, что запад наслаждается войнами, потому что войны отвлекают нас от нашей внутренней пустоты.

В 2008 году я отправилась в Газу в составе движения «Свободная Газа». Это стало поворотной точкой. Планируя остаться в секторе Газа на несколько дней, я провела там месяц. Я помню, как плакала однажды, поговорив с дочерью. Я не видела своих детей в течение месяца. Тогда пожилая палестинка подошла и села рядом со мной. Она была мне чужой, как и я ей. И вот она сидела и утешала меня, и плакала со мной! Какими словами хотя бы начать описывать такое сопереживание?

Я полюбила арабов за гостеприимство, участие и величие их веры. Если это Ислам, сказала я себе, я хочу этого. Я хочу быть частью этой щедрости, этого сопереживания. Я присоединюсь к этой вере всем своим сердцем. Посетив однажды мечеть, я испытала потрясение. Все тяжелые чувства вдруг оставили меня, и я воскликнула от всего сердца: „О Аллах, спасибо!“ Заряд чистой радости растекался по моим венам…

С тех пор прошло уже два года. Много событий произошло с тех пор, но самое главное для меня, что я и мои любимые дочки – мусульманки…»

 

 

 

 

 

 

 

 

Статья подготовлена по материалам англоязычных СМИ

 

 
Саида Ибрагимова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.