Хаким Оладжувон: когда талант сочетается с верой

30 Ноябрь 2013 573

В 2008 году по инициативе «Хьюстон Рокетс», профессиональной американской баскетбольной команды, открыли памятник в честь выдающихся достижений Хакима Оладжувона, баскетболиста, известного под именем Хаким -"Мечта" Оладжувон. Церемония открытия прошла в Хьюстоне, штат Техас. Оладжувон ушёл из спорта после 18 лет успешной карьеры в баскетболе. Он вошёл в число семи лучших игроков в истории баскетбола. Уважая принципы спортсмена-мусульманина, бронзовый памятник представляет собой не его изображение, а номер легендарного игрока – 34. В этом же году его включили в Зал славы баскетбола. И всё же, было ли что-то еще, помимо спортивных достижений, за что Оладжувон удостоился памятника?

Кто же такой Хаким- «Мечта» Оладжувон?

Хаким Оладжувон - знаменитый центровой «Хьюстон Рокетс», олимпийский чемпион 1996 года в составе сборной США, обладатель рекорда НБА по количеству блок-шотов.

Он родился в Нигерии и играл в футбол, пока не пошёл в школу, где баскетбол мгновенно стал его огромным увлечением. При поддержке и качественной подготовке своего тренера он достиг того, что вывел национальную баскетбольную команду Нигерии на третье место в африканском турнире в 1979 году.

 В 1980 году Оладжувон переезжает в США, чтобы присоединиться к команде Университета Хьюстона и здесь имеет возможность получать спортивную стипендию. Он выступал за университетскую баскетбольную команду «Хьюстон Пума», а позже стал профессионалом, играя в составе команды в течение трёх лет. Здесь он был признан самым талантливым игроком, и первым вошел в состав команды «Хьюстон Рокетс», когда шёл набор новых игроков в 1984 году.

 Оладжувон оказался очень полезным для команды с его выдающимся вкладом в баскетбол и уникальными движениями спины и поворотами. Он считается одним из пяти крупнейших центровых, когда-либо игравших в баскетбол, вместе с Биллом Расселом, Уилтом Чемберленом, Каримом Абдуль-Джаббаром, и Шакилом О'Нилом.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Две величайшие звезды баскетбола – мусульмане Карим Абдуль-Джаббар и Хаким Оладжувон

Он был одним из ведущих игроков, когда «Хьюстон Рокетс» выиграли чемпионат в 1994 и 1995 годах, и стали пятой командой в истории лиги, завоевавшей титул чемпиона несколько лет подряд. Оладжувон поднялся на вершину в 1993 и 1994, когда он был назван самым ценным игроком НБА.И, безусловно, он заслужил звание Хаким «Мечта» Оладжувон за свои невероятные достижения.

О спорте и не только

Приведем отрывок из небольшого интервью спортсмена.

- В баскетбол вы начали играть лишь в 15 лет. Почему так поздно?

- Я родился в Нигерии, а там самый главный вид спорта — это футбол, затем идёт легкая атлетика и потом уже другие виды. До 15 лет я был вратарем в гандбольной команде, пока тренер баскетболистов не переманил меня в свою секцию. Когда он видел меня, всегда подходил и говорил: «Аким, гандбол — это не для тебя. Твое будущее — это баскетбол». И сначала в качестве развлечения я переключился на баскетбол.

- В семье были ещё баскетболисты помимо вас?

- Двое из моих братьев, Афис и Таджудин, приехали позже меня и играли за Университет Сан-Антонио. Как только они узнали об условиях, которые учебные заведения предоставляют спортсменам, они тут же начали заниматься баскетболом.

- Как вы относитесь к объединению звёздных игроков в одной команде?

- Во всём важен баланс. Если подобное продолжится, то будут существовать только «звездные трио»  и все остальные. Это может сильно ослабить средний уровень команд НБА, снизить конкуренцию.

- Что скажете о команде Нигерии на олимпийском турнире?

- Конечно, тяжело, когда ты играешь в одной группе с США, Аргентиной, Францией и Литвой. Но в целом команда показала характер, даже несмотря на разгромное поражение от Dream Team. Мне понравился весь турнир. Помните, я говорил о балансе? На уровне национальных команд как раз происходит то, чего сейчас не достает НБА. Команды подравнялись, и матчи США против Литвы и Испании подтверждают это. Так что будущее крупных международных турниров выглядит многообещающе.

- Вы упомянули свое имя Аким. Вы поменяли его на Хаким, когда переехали в США?

- На самом деле я ничего не менял. Мое имя правильно произносится именно с «х» в начале. Мои родители - мусульмане, поэтому и дали мне такое имя, но в Нигерии меня все звали более традиционным для Африки именем Аким.

- С фамилией тоже не всё так просто.

- Можно и так сказать. С нигерийского Оладжувон переводится как «оставаться на вершине». Так что на протяжении всей своей жизни я пытаюсь оправдывать эту фамилию.

Ислам в его жизни

Духовная сторона имеет огромное значение в жизни Хакима Оладжувона. В своих интервью он неоднократно рассказывал о том, как его воспитали с чувством глубокого смирения и веры во Всевышнего Аллаха.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Хаким Оладжувон с мамой Абайк

Несмотря на огромные спортивные нагрузки, он не ставил под угрозу принципы своей религии, к примеру,никогда не пропускал ни одного дня поста во время Рамадана. Многие люди в его положении могли бы опасаться обезвоживания, но Оладжувон всегда очень строго старался придерживаться  всего, что касается Ислама, даже во время самых напряженных матчей.

 Многие были поражены его игрой во время соблюдения поста. В феврале 1995 года он был назван игроком месяца лиги НБА, а в том году  именно в феврале и начался Рамадан.

Несмотря на то, что во время учёбы в колледже и первые годы в НБА  он часто бывал недисциплинированным, позднее Оладжувон много работал над развитием своей духовности, становясь всё  более набожным мусульманином. 9 марта 1991 года он изменил свое имя Аким на более правильное (согласно арабскому правописанию) Хаким, говоря: "Я не сменил свое имя, я лишь его исправил».

Позже он вспоминал: «Я изучал Коран каждый день. Дома, в мечети ... Я часто читал его в самолётах, перед играми и после них. Я стремился к постижению основ веры и постигал новый смысл аятов Корана каждый раз, когда читал его».

 

нтересно отметить, что имя Хаким означает «врач» или «мудрый», и Оладжувон означает "быть на вершине". Как же это многозначно - мудрый человек достиг вершин, соблюдая принципы своей веры, и осуществил мечту, достигнув больших успехов в спорте.

 В дополнение к баскетболу, Оладжувон также известен своей благотворительной деятельностью. Он является основателем исламского центра призыва, а также с его помощью была построена первая в истории города Хьюстона мечеть.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Его карьера сегодня

Примечательно, что после ухода из профессионального баскетбола, спортсмен-мусульманин всё же не оставил большой спорт. Как отмечают на многочисленных спортивных порталах, «легенда НБА Хаким Оладжувон войдёт в тренерский штаб команды «Хьюстон Рокетс».

Как сообщает Houston Chronicle, его функции пока согласовываются, но главным образом он сосредоточится на работе с крупными игроками». Об этом в недавней беседе с прессой поделился генеральный менеджер «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори. «Надеюсь, что он согласится работать у нас полный день, - улыбается Мори. - Хаким нам очень нужен».

Заключение

Жизнь и достижения такого человека, как Хаким Оладжувон, безусловно, могут быть источником вдохновения для многих людей. Если говорить о спорте, то лучше всего процитировать слова легендарного Майкла Джордана о нем: «Если бы меня попросили составить лучшую команду всех времён и народов, то на место центрового я бы поставил Оладжувона. Мой выбор объясняется очень просто: Оладжувон является наиболее универсальным игроком на этой позиции. Мы говорим не только о результативности, подборах или заблокированных бросках. Люди не осознают, что он был в семерке лучших перехватывающих. Хаким всегда принимал правильные решения. Если брать во внимание все аспекты игры, то я обязан выбрать именно его».

Если же говорить о его нравственных качествах, то он может стать образцом для подражания молодым спортсменам, и  в том, как надо стремиться к своей мечте, и в том, как оставаться верным своей религии, несмотря ни на что.

Саида Ибрагимова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.