Знакомство с миром глухих. Беседы по душам

26 Апрель 2014
2087

Обычному человеку  очень   трудно представить себе,  как лишённые слуха  люди могут обходиться без мира  звуков, которые  несут столько разнообразной информации, не говоря уже  о  музыке, о красивом азане, о смехе ребенка!   Нам трудно понять, как они осваивают чтение, письмо, способы передачи своих мыслей и переживаний. Вопросов   такого рода очень много, из них я поняла, что люди, живущие полноценной жизнью  очень мало знают о  тех, которых Всевышний лишил какого-то из органов  восприятия. Поэтому у меня появилась мысль познакомить вас с миром глухих, чтобы  мусульмане имели больше возможностей  узнавать друг о друге, рассказать  о том, как   они радуются своей жизни, своим успехам, своим семьям. Что особенно радует и поражает  меня – это их тяга к Исламу, желание освоить не только основы нашей религии, прочесть историю пророков, но даже выучить арабский язык для самостоятельного чтения Корана и общения с мусульманами арабских стран по скайпу и интернету! Они не только учатся сами, но и приводят с собой своих детей. Согласитесь, не всякий, кому Аллах в полной мере даровал здоровье, так стремится к религиозным знаниям и их применению в соблюдении Сунны Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) и законов Всевышнего!

Видя их желание и старание познать религию Аллаха, хочется помогать им от всей души, не жалея ни времени, ни сил.  Так, ДУМД нашло возможность отправить в течение нескольких лет подряд в благотворительный хадж  более ста мусульман с ограниченным слухом. Их благодарность и эмоции, действительно, не передать словами, а лишь сияющими лицами и оживлёнными жестами.

Героиня  сегодняшней нашей беседы – это Меседу, одна из тех хаджи, слабослышащая, у которой есть своя семья, свой очаг, своя религия.

Меседу, расскажите, пожалуйста, как вы начали совершать намаз и кто вас научил этому?

- Мои предки и родители, всегда были глубоко верующими людьми, все были соблюдающими мусульманами. Мой дедушка был очень уважаемым человеком в нашем селе. Люди приходили к нему за советами, за решением конфликтов и споров, они также часто задавали ему вопросы, связанные с религией. И мой дедушка   без устали   внушал всем, что всегда надо бояться Аллаха, нельзя делать то, чем Всевышний не будет доволен. Учил, что всегда мусульмане должны уважать друг друга, быть порядочными и совестливыми. Мои родители перенимали знания у дедушки и передавали нам, своим детям, и всем,  кто был рядом. Говорили, что будет Судный День и за всё-всё плохое, что мы совершили, нас будут судить очень строго, что надо любить Пророка (мир ему и благословение) и стараться быть похожими на него.  Постоянно поминали Аллаха, Его имя постоянно слышалось вокруг, и мы  это с самого раннего детства запомнили. Ни одно движение не начинали без произнесения «Бисмиллах».  Случалось, что мы иногда не слушались родителей и   тогда нас наказывали,  мама говорила, что не хочет, чтоб её детей в Судный день наказывал Аллах и плакала, просила, умоляла, чтоб мы совершали намаз и соблюдали  все законы религии. Мы благодарны  нашей маме за эти наставления. Пусть Аллах дарует нашим родителям Рай! Амин!

В нашей семье из восьмерых  детей   трое, по воле Аллаха, глухонемые – я и два моих брата, нам приходилось общаться только с помощью простых  жестов. Но этого было мало для дальнейшей жизни, поэтому, чтобы отдать нас учиться в специальную школу, родители купили дом в Махачкале и переехали  сюда  на постоянное жительство. Не покладая рук работали наши родители, когда мы были маленькими, чтобы нас покормить. А когда уже мы подросли, во всем стали помогать им, братья  вышли на работу, приносили заработанные  деньги  с радостью отцу и маме. У нас тоже постоянно бывали гости, родственники и просто односельчане. Все, кто приезжали из села по своим делам в Махачкалу, останавливались у нас, мама всех принимала с приветливостью.  Она была очень терпелива, со всеми находила общий язык. Когда мы начинали нервничать из-за тесноты, она успокаивала и говорила, что гостей надо уважать. И говорила, что Аллах любит тех, кто даёт милостыню. А вот мои два брата глухих не молятся и мой муж тоже не молится, из-за чего моя мама очень сильно переживает. А любит меня больше, потому что я совершаю намаз и люблю это делать.

- Вы совершаете намаз, стараетесь соблюдать все требования Ислама, а муж почему не молится, в чём причина?

Муж тоже у меня глухой, когда мы поженились, он молился, было всё хорошо. Так длилось пять лет. Когда он устроился на работу и, естественно, в своё время ходил совершать намаз,   новые друзья начали говорить, что глухонемым  не обязательно молиться, Аллах  не обязывал их  совершать намаз, что Аллах  прощает и т.д. А потом  муж и  мне  стал говорить, что  и мне тоже не обязательно молиться, глухие  и без молитвы в Рай попадут. А я обиделась на мужа и стала объяснять ему,  что без молитвы и без намаза Рай не бывает, что в жизни счастья не будет. Но он не стал меня слушать. Я, не обращая на него внимания, продолжала соблюдать всё, как и раньше. Мама мне говорила, что оставлять намаз без причины и потом возмещать нельзя, намаз нужно соблюдать в своё время. Самое первое, за что будет спрос на том свети и с глухонемых и всех остальных – это намаз.  Спасибо моим любимым и драгоценным родителям за их внимание.

- А какое чувство у Вас бывает, когда по какой- то причине не смогли помолиться?

- Я чувствую, что моё сердце сжимается, болит, ощущаю грусть, тяжесть на душе. Не могу веселиться, быть в настроении, никакая работа не ладится, ни с кем не могу нормально разговаривать. Думаю только об одном: «Аллах», «Аллах», «Аллах». Не могла  сначала  понять, в чем дело, а  потом, когда  стала задумываться,  осознала, что это из-за  пропуска намаза. А когда вовремя совершаю намаз, делаю вирды, когда всё делаю   в своё время – и на душе спокойно, счастье дома, и Аллах мною доволен. Когда человек не хочет совершать намаз и ленится, значит, шайтан ему мешает. А если  мусульмане  показывают свою настойчивость, терпеливость, богобоязненность, то шайтан убегает от  них. Я думаю, человек должен выбирать путь счастья, а счастье – это когда  ты веришь  в своего Создателя, веришь в Его пророков, любишь своих родителей  и не совершаешь ничего греховного.

-Меседу, что бы вы хотели пожелать нашим братьям и сестрам, которые Вас не слышат, но читают Ваши слова на сайте «Исламдаг.ру»?

-Все мы – братья и сёстры по вере, у нас Аллах (Бог) Один, отец наш один – Адам (мир ему), мать Хава у  нас одна, и вера  наша одна – Ислам,  поэтому   желаю, чтобы все жили в этом мире  в согласии   с нашей верой,  чтобы все, будь они глухие, слепые, немые, говорящие, больные, здоровые – поступали так, как нам повелевает Всевышний. Амин.

Беседовала Зайнаб Дадаева,

сурдопедагог отдела просвещения  ДУМД.