«Я нашёл Ислам или Ислам нашёл меня?»

5 Май 2014 390

Эмоциональная история Курта из Канады о том, как он принял Ислам

Это чудо – то, что я стал мусульманином… Живя в Северной Америке, я был абсолютно невежественен в том, что касалось Ислама и мусульман. Я сформировал свои взгляды от просмотра телевизора – ящика, который люди смотрят каждый день, веря, что он передаёт правдивую информацию, только потому, что она носит официальное название – «новости».

Как ни странно, в нашем распоряжении сотни библиотек, но мы используем их только для конкретных целей, будь то написание курсовых работ или подготовка к экзаменам. Мы редко работаем над собой, хотя, по идее, должны постоянно самосовершенствоваться!

Сейчас, когда я стал мусульманином, должен признаться, что большей частью население Северной Америки очень невежественно относительно Ислама. Это не совсем наша вина. То общество, которое мы создали, засасывает человека, сделав его постоянным потребителем; оно заставляет человека тратить деньги или подкупает его некой идеей (к примеру, погоня за американской мечтой).

Мы, жители Северной Америки, слишком много едим, слишком много говорим, и в целом живём по-королевски, одновременно жалуясь, что остальная часть планеты ненавидит нас... Но это уже совсем другая история. А я хотел бы рассказать о том, как стал мусульманином.

У Вселенной должен быть Создатель!

Думаю, всё началось девять месяцев назад. Я просто не мог игнорировать тот факт, что у Вселенной должен быть Создатель. Стоит только оглянуться – вокруг прекрасное небо, удивительные звёзды, приятное дуновение ветерка и много других невероятных явлений.

Всё это мы воспринимаем как должное. Мы видим, но порой не в состоянии понять, как совершенно и удивительно создана и сбалансирована эта Вселенная. Да и сам человек – это чудо! Я мог бы бесконечно говорить об этом. Дело в том, что уже будучи не в состоянии пребывать в невежестве, я решил прочитать книги о Боге.

Начал с Христианства и Иудаизма. Я отметил в этих религиях некоторые интересные аспекты, тогда как другие их стороны оставили меня в сомнениях. Наконец, наступила очередь Ислама. Поначалу меня не очень привлекала идея о том, чтобы изучить Ислам. Из-за телевизионной пропаганды я считал себя «образованным» в этом вопросе. Но когда из чувства справедливости я начал изучать Ислам, к моему удивлению, узнал много вещей, о которых прежде даже не слышал!

Я был поражён, узнав, что Ислам на самом деле предназначен для всего человечества и является мирной религией. Всё, что я читал об Исламе, имело смысл, я понимал, что эта религия даёт возможность по-настоящему приблизиться к Богу. И чем больше я читал, тем больше проникался отвращением к нашим СМИ, которые либо лгали, либо отражали предвзятую точку зрения. Я хотел узнать больше.

Встреча с мусульманами

Конечно, я прочёл много книг, тем не менее, понимал, что этого мало. Нужно было встретиться с настоящими мусульманами, поговорить с ними в реальной жизни. Так вот, и здесь я был приятно удивлён! За всю свою жизнь никогда не встречал более хороших людей. Они тепло приняли меня, проявили щедрость и понимание. Нет, они не пытались заставить меня принять Ислам. Вместо этого они шутили и смеялись вместе со мной, общаясь так же, как другие люди. А поскольку я был очень серьёзно настроен изучить Ислам, то решил узнать и других мусульман, и пошёл в мечеть. Там я слегка нервничал и, возможно, боялся. Тем не менее, испытал тот же опыт, что и при первой встрече. Откровенно говоря, все мусульмане, с которыми я познакомился, были очень хорошими людьми. Конечно, везде есть исключения, но плохих людей можно встретить в любом обществе. В общем, все мои исследования привели меня к тому, что я начал думать, что, должно быть, Ислам – истинный путь.

Как я преодолел сомнения

А затем промывание мозгов дало знать о себе, и я стал скептиком. Во мне поднялись сомнения. Может, я становлюсь одним из этих религиозных фанатиков? В конце концов, я постоянно смотрел рекламу по телевизору и вновь стал потребителем никчёмных, никому не нужных вещей.

Я думал, что в науке есть ответы на все вопросы, ведь мы живём в новом тысячелетии. Так зачем же менять себя и свой образ жизни, тратить время на молитву и другие подобные вещи? Я старался делать всё возможное, чтобы забыть об Исламе.

Тем не менее, время от времени мысли о нём всплывали в моей голове. К тому же после прочтения книг об Исламе я научился мыслить в новом формате, начал с другой точки зрения смотреть на свою жизнь и культуру. Я понял, насколько ограничен и мал мой мир. Я много думал и пришёл к такой мысли: вся Вселенная подчиняется системам из определённых правил, так же и человек должен подчиняться правилам, возложенным на него Господом.

Независимо от того, как сильно я старался не думать об Исламе, он овладевал всем моим существом. В конце концов, я принял истину. Я понял, что мне нечего терять – наоборот, я только приобрету. Думаю, нужно было бы быть полным идиотом, чтобы предположить, что это мир возник случайно. Это звучит почти как плохая шутка, но мы, люди, просто воспринимаем очень многое как само собой разумеющееся.

Я – мусульманин!

В этом году, прямо перед наступлением месяца Рамадан, я произнёс слова шахады (свидетельство веры) в присутствии других мусульман в местной мечети. Я чувствовал себя великолепно! В течение первой недели всё шло замечательно: я совершал намазы и держал пост. Тем не менее, потом что-то было не совсем так, как я ожидал. Я совершил несколько ошибок и благодаря Исламу получил ещё один урок: никто не совершенен, и только потому что человек произнёс Шахаду, не стоит думать, что жизнь, как в сказке, сразу же станет легче. Скорее всего, необходимо пройти проверку, быть подвергнутым испытаниям, с тем, чтобы каждый день становиться лучше.

Дело в том, что Ислам изменил мою жизнь к лучшему, и самое удивительное в этом то, что он постоянно учит меня расти как личность. Моя жена говорит, что моё поведение улучшилось, я чаще размышляю над разными вещами, и в целом, просто стал счастливее. Как у любого другого человека, в моей жизни есть хорошие и плохие дни, но чувство того, что Аллах со мной, кардинально поменяло моё восприятие. Я, наконец, обрёл цель в жизни и чувствую себя великолепно.

Я могу честно сказать людям, что путь к религии начинается тогда, когда вы на самом деле готовы принять правду. Перед тем как произнести слова шахады, вы изучаете и анализируете религию, и в вас копятся сотни вопросов, сомнений и страхов. Но когда вы готовы покориться воле Всевышнего и принять Ислам всем своим сердцем, начинается ваше обучение, и вы растёте как личность.

Как я уже сказал, это не так просто, и пройдёт много времени, прежде чем вы станете достойным мусульманином, но, по милости Всевышнего Аллаха, это случится. Есть то, что между вами и Аллахом. Изучайте, работайте над собой, прислушивайтесь к исламским учёным, и пусть Аллах наставит вас.

И в завершении. Жизнь никогда не бывает лёгкой, но я знаю, что есть Всевышний Аллах и Он хочет лучшего для всех нас. Есть так много причин, по которым я стал мусульманином. Но вот, что приходит мне на ум: я не знаю, я нашёл Ислам или он нашёл меня – Аллах ведёт прямым путём того, кого пожелает. Мир всем вам. Амин.

Перевод с английского - Саида Ибрагимова

 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.