Почему Ислам?

18 Август 2014 589

Возможно, моя история подобна ещё чьей–то, но тот, кто понял Ислам, знает, что Аллах наставляет на путь праведный того, кого Он пожелает. В моей семье религия не стояла на первом месте, отец даже не был крещён.

Когда человек взрослеет, появляются вопросы, на которые часто тяжело без чьей-то помощи найти ответы. Прочитав Библию, возникли вопросы: почему Иуда предал Христа, о каком предшественнике говорил Иисус, как возможно непорочное зачатие и т.д.? А после была смерть матери, которую я перенесла очень тяжело, ведь нам никто ничего не объяснял, как и что надо делать и всё легло на наши с сестрой плечи. После этого я вообще перестала во что-то верить, обижена была на весь мир. Потом возник вопрос: почему к ликам святых люди приобщают простых людей, обладающих какими-либо возможностями? К примеру, последняя династия правления Руси Романовы. Да, последние правители, да, таких больше нет, да, умерли в муках, но почему они перенесены на икону, а, например, моя мама нет? Она тоже для меня святая и обладала большой любовью к людям, умела делать добро в ответ на зло.

В моём городе есть центральная мечеть, возле которой туристы любят гулять, удовлетворяя интерес к красивому орнаменту на фасаде здания. Я была такой же, проходя мимо, и читая надписи на арке возле входа - с одной стороны на арабском, с другой стороны на русском. Однажды услышала за спиной голос, обращавшийся ко мне на непонятном языке. Я поняла, что это приглашение зайти вовнутрь. Моему удивлению не было границ, ведь я не понимала язык, но поняла смыл, всё, что он говорит, скорее всего, по жестам, или как говорят, «язык тела» заложен на уровне подсознания. После экскурсии появилось желание понять, но о принятии Ислама я ещё тогда и не думала, мой принцип: чтобы принять, надо понять. Затем события начали происходить одно за другим: в руки сами собой стали попадать книги, картинки, диски, появилось много знакомых мусульман и, конечно же, интернет - единственный источник информации, хотя иногда и противоречивый, но быстрый и удобный. После этого в моей жизни встречается человек, который, скажем, так же, как и я, ищет правду, из его рук в мои попадает книга об основах Ислама. Ему ничего не надо было мне объяснять, он лишь сказал: «Читай и, если Аллах пожелает, ты найдёшь ответы на все вопросы». Я прочитала, и, действительно, нашла ответы на вопросы, многих разочарований в жизни можно было избежать.

Ну почему же все всегда считают, что Ислам - это терроризм, а Христианство – это милосердие? Да потому, что человек, воспитанный в Православии, никогда не видел настоящего Ислама. Средства массовой информации всегда преподносили нам только жесть, аль – Каиду, джихад и «Аллаху акбар» из уст талибов, войны в Афгане, Чечне. А кто говорил про Писание, хадисы Мухаммада (мир ему и благословение), про обязанности мусульман в повседневной жизни? Ислам - высоко утончённая религия, говорить о религии, изучать её можно бесконечно, но главное то, как ты понимаешь Писание, дарованное свыше, всё зависит от имана (веры) в сердце.

Я не нашла в Исламе навязывания, принуждения выполнять то или иное действие  – этого нет в Коране. То есть для меня Ислам – это, скорее всего, свобода выбора, совершенствование идей, мыслей, своего «Я». Писать я могу бесконечно, ну, думаю, я ответила на вопрос – «почему Ислам?».

Мирошниченко Элла Валерьевна. Одесса.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.