Мой путь…

23 Февраль 2015 468

Дорога, солнце, речка змейкой убегает от света за утёс…

Я родился в атеистической стране. И как большинство подростков начала 90-х, большую часть времени проводил на улице. Детство, надо сказать, проходило «весело»: и грабежи, и выпивка, и приводы в милицию. В то время я страстно мечтал о ноже-выкидушке (на кнопке). Это сейчас они продаются в каждом киоске, а тогда их делали только в тюрьме или на заводах бывшими зеками, и обладатель такого ножа непременно являл собой символ авторитета. После тщетных поисков и попыток раздобыть такой нож, я решил выточить его сам. Однако, кроме порезов на руках и потраченных времени и нервов у меня больше ничего не получилось. В отчаянии я сказал: «Если есть Бог, Он обязан мне подарить этот нож». На следующий день наш класс отправили получать учебники на склад. Я шёл последним и не выявлял особого рвения нести книги за всю школу. Шёл, пинал камешки и вдруг на асфальте лежит нож, я сразу его положил в карман не разглядывая, толком даже не представляя, что это, но я уже точно знал, что это нож, и не простой нож, а нож-выкидушка. С этого времени я уже не сомневался в существовании Величайшего, точнее будет сказать, я не имел право сомневаться. Естественно, мне никто не поверил, что я его нашел, да мне и не нужна была ничья вера, важно было, что я стал верить, и это была наша с Ним маленькая тайна.

Прошло время, я стал студентом, без должной подпитки мой не успевший окрепнуть иман, стал затухать. Я вёл довольно разгульный образ жизни. Жил на съёмной квартире, где с завидной периодичностью собирались мои друзья: художники, поэты и просто, кто зашёл выпить и поиграть в шахматы. В то время как я тогда думал, совершенно случайно мне попалась книга «Суфизм». Довольно толстая книга, но желание блеснуть умом перед очередной пассией или друзьями заставило меня дочитать её до конца. Теперь, когда я посещал книжные магазины, перелистывая очередную книгу, видел это таинственное и загадочное слово «суфизм», покупал её.

Прошло несколько лет. У меня жена, дети, престижная работа, большой дом, машина и иногда я вспоминал про Бога, и иногда читал намаз, время от времени читал исламскую литературу. Выстаивая намазы, не переставал решать мирские проблемы: как решить очередную задачу на работе, во сколько забрать детей, при земном поклоне разглядывая свои наспех одетые разные носки, думал о том, что нужно высыпаться. Но сомнения и вопросы терзали меня: кому нужны такие намазы, ради чего я мучаюсь, вставая на утренний намаз, принимает ли Аллах мои покаяния? Я был подобен машине без водителя, а машина без водителя это груда железа. Кому нужен металлолом, а если этот металлолом и ехал, то, не зная куда и зачем. Я стал искать. Я перечитывал много литературы.

У меня вокруг дома большой двор и, естественно, летом периодически нужно стричь газон. Была весна, был выходной день, отличное настроение, я косил траву, и вдруг под ножи газонокосилки попали четки. Я подумал, что будут перемены, но в какую сторону и насколько кардинальные ещё не предполагал. Примерно через неделю, зайдя в книжный магазин, увидел серию книг про суфизм и не просто книжки, там автор предлагал пройти курс обучения суфизму за определённую плату. Конечно, я подумал, вот оно сбылось, вот она судьба и сразу набрал московский номер телефона. Цена была не маленькая, но я шёл к мечте. Пройдя один курс обучения, как оказалось, для моего характера и темперамента этого было не достаточно, и требовался ещё один курс, это естественно, сказал мне мой «учитель», и соответственно ещё деньги. Тут у меня зародились сомнения: в ту ли сторону я иду. Сомнения имеют свойство множиться и угнетать. Я терзался. Мне приснился сон, как я искал чётки, и вдруг рука, сейчас я не могу вспомнить чья, подаёт мне перевёрнутую тюбетейку, а в ней лежат чётки и не просто, а такие красивые, из камушков и сияют. Я помню ещё хотел сказать, что это не мои, но почему-то сказал: «Вот же они», а дальше не помню. Утром, проснувшись, я понял, что что-то должно измениться и измениться в лучшую сторону. Я пошёл в местную мечеть. Там на плакате красовался очередной «суфий», очередной «учитель за деньги». И, как и прошлый раз, я подумал: вот оно, вот она судьба. И всеми своими сомнениями и похождениями я поделился со своим другом, знакомым имамом одной из местных мечетей, он прямо мне сказал: «Когда кто-то сильно хочет кого-то научить, тем более за деньги, это должно настораживать. Зачем – говорит – тебе искать суфиев в Москве, здесь в твоём городе есть люди тариката. Когда они заходят в мечеть, светом наполняются стены, а глядя на них -вспоминаешь ангелов».

Солнце, море, речка змейкой убегает за утёс, мы едем с моими братьями суфиями по горной дагестанской дороге. Теперь я знаю, куда ехать. Я еду не спеша, обдуманно, соблюдая все правила движения и с терпением, смотрю на неровности дороги, стараясь не забывать и восхвалять Создателя за этот Путь.

Не забывайте славить и благодарить Всевышнего

Когда я прилетел в Дагестан, первое, что меня поразило – это улыбка, с которой меня встретил человек, которого я видел впервые. Он улыбался, будто давно меня знает и ждал нашей встречи всю жизнь. Это и удивляло и настораживало. Через пару часов я понял, что нахожусь среди друзей и такая встреча здесь норма. Аль-хамду лиллах, что сохранились на этой земле традиции гостеприимства.

Удивило и то, что люди, совершенно не ждавшие гостей, угостили меня традиционными народными блюдами. Народы Дагестана должны гордиться, что традиционная еда у них сохранилась в естественном виде, а не только по праздникам или приезда гостей, как это во многих регионах страны.

Гуляя по этим населённым пунктам, видишь, что женщины ходят в хиджабе. Это преимущество я понял в Москве, когда взгляд постоянно нужно отводить, чтобы не увидеть запретного и неустанно произносить – «Астагфиру-ллах». На трассе, да и в городе таблички и стенды с высказываниями великих шейхов и алимов, цитаты из Корана. Аль-хамду лиллах, здесь ещё не забыли о нравственном воспитании. Не забывайте благодарить Всевышнего за все блага, что есть у Вас, умейте это видеть и ценить.

Аль-хамду лиллах, у меня есть возможность написать эту статью.

P.S. Когда я улетал из дома, мне было грустно расставаться с родными, и когда я улетал из аэропорта Махачкалы, у меня были те же чувства.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.