Бывший американский солдат принял Ислам

16 Ноябрь 2015 660

В сегодняшнем материале мы поговорим о том, почему так много американских военных начинают сомневаться в политике своей страны и как получается, что очень часто они приходят в Ислам. Одна из самых известных историй – жизнь Терри Холдбрукса, принявшего Ислам в Гуантанамо. Но есть и другие, не менее удивительные истории бывших американских солдат и их путешествия в прекрасный мир Ислама…

Ислам в Гуантанамо

База Гуантанамо печально известна во всем мире. Однако известна она не только страданиями томящихся там людей, но и удивительными историями о стойкости духа мусульман.

Базу охраняют 660 американских военнослужащих. По сообщениям самых разных СМИ, несколько охранников, служащих на базе Гуантанамо, приняли Ислам. Об этом заявил представитель Алжира, принимавший участие в переговорах с американскими властями об освобождении 18 граждан этой страны, которые находятся под стражей на базе.

Хасан Ариби, возглавляющий алжирский комитет по освобождению узников Гуантанамо, утверждает, что постоянное общение с мусульманами оказывает серьёзное воздействие на американских военнослужащих.

Выступая на семинаре Совета американо-исламских отношений в Египте, Ариби заявил, что 90% заключённых базы не имеют никакого отношения к терроризму. Ариби отметил, что ежедневное общение охранников с заключёнными, стойкими в своей вере, всё чаще приводит к тому, что американцы принимают Ислам. "Заключённые рассказали мне, что американские охранники относятся к ним с симпатией и даже иногда покупают необходимые им вещи на свои деньги", сказал Ариби.

История бывшего военного

«Меня зовут Хасьян Фарес. Я родом из семьи Аль-Фарес из Хеврона. Мой отец родился в Ливане, моя мать испанка. Я был первым представителем в нашем поколении, который родился в Америке (точнее, в городе Диборн, штат Мичиган).

Мой отец не задумывался о религии, так же как он и не стремился жить по ней, хотя мои бабушка и дедушка – правоверные мусульмане. Вот почему я могу представить себе, как сильно опечалил их сердца его выбор жизненного пути. Излишне говорить, что мои братья и сёстры, так же как и я, родились без определённого вероисповедания. В семье делалось всё, чтобы воспитать нас как обычных американских детей.

По странному стечению обстоятельств я был единственным из нас троих, кому выпала возможность уехать жить в Ливан на шесть лет (в то время я был ещё подростком). Назову этот период «моей первой встречей с культурой Ближнего Востока».

Период моего второго знакомства с Ближним Востоком приходится на время службы в корпусе морской пехоты США. Я участвовал в кампании по вторжению в Ирак – хотя я и не соглашался с этой войной, но был солдатом и просто делал свою работу.

Так получилось, что в Эль-Фаллудже и других районах провинции Аль-Анбар я познакомился с местными жителями. На протяжении многих лет был свидетелем, как они и другие арабы вели себя во время Рамадана. Я наблюдал, как преданы они были своей религии.

Новый этап в жизни

К сожалению, я был ранен в Ираке и потерял почку – но такова была воля Всевышнего Аллаха. Я всегда считал, что всё происходит по определённой причине. Когда я вернулся домой, то впал в депрессию, мною овладело чувство, словно в моей жизни нет определённой цели. Я привык к рутине на военной службе, а сейчас и этого у меня не было. Мои отношения с противоположным полом сошли на нет. Так что я остался совсем один.

Мои бабушка и дедушка, а также моя тётя очень часто при мне говорили об Исламе. В августе 2008 года я прочёл Коран. И во мне словно сработал переключатель. Всё, о чем я прочёл в Коране, имело смысл для меня больше, чем то, что я читал в Библии или Торе. Коран очень ясно и чётко всё объяснял, каждое его слово отдавалось приятным эхом в моей душе. Жизнь мусульман наполнена смыслом, подумал я. А мне этого очень недоставало, мне было нужно это изменение в моей жизни, я хотел найти свою истинную сущность.

В Исламе

Я принял Ислам! Наконец у меня был тот образ жизни, который дарил мне спокойствие. У меня были причины, чтобы жить и делать свою жизнь намного лучше. Я могу сказать, что у меня появилось много друзей в течение прошлого года, в основном из разных стран Ближнего Востока: из Египта, Палестины, Иордании и Катара. И эти друзья помогли мне стать тем, кто я сейчас. И за это я буду им вечно благодарен.

Произошли изменения и в личной жизни – я женился на мусульманке. Я счастлив, ведь она вдохновляет меня на то, чтобы я проявлял больше усердия в богослужении. Могу сказать, что мои бабушка с дедушкой очень довольны – я, наконец, вернулся к своим корням!

В этом году я был свидетелем моего второго Рамадана. К сожалению, я не мог держать пост по состоянию здоровья. Но я пожертвовал продукты и деньги нуждающимся людям, стремясь накормить голодных в течение тридцати дней всего месяца Рамадан. К тому же в этом году особенный Рамадан – мой день рождения приходится на Ид аль-Фитр.

Каждый месяц – словно Рамадан!

И хотя Америка не исламская страна, я не чувствую себя одиноким. Люди из мусульманских общин относятся ко мне как к члену семьи. И я должен сказать, что жизнь, которую мы ведём, наш прекрасный исламский образ жизни – это именно то, что сплачивает нас, объединяя нас всех вместе. Неважно, из какой мы страны мира, главное, что мы верим во Всевышнего Аллаха и Его Пророка (мир ему и благословение), читаем Коран, совершаем намаз в сторону Каабы и держим пост в месяц Рамадан. Ислам объединяет нас, делает нас братьями и сёстрами, наполняет смыслом каждый день нашей жизни и дарит радость и гармонию.

Поэтому я обещаю, что всегда буду относиться ко всем мусульманам как к брату или сестре, помогать всем нуждающимся по мере моих сил. Очень хочу поступать так каждый день на протяжении всей моей жизни.

 Особенно я люблю Рамадан и то, что он собой символизирует. Он напоминает нам о том, что значит быть хорошим мусульманином. Но я предлагаю, чтобы мы все жили, словно каждый месяц – это Рамадан, совершая добро и вызывая довольство Всевышнего…»

Заключение

Вот такая удивительная история. Подобные случаи из жизни (как то, о чём рассказал Хасьян Фарес) вдохновляют нас стать лучше, быть мусульманами не только на словах, но и на деле, стремиться к тому, чтобы с каждым днем делать этот мир чуточку светлее.

И независимо от того, как упорно стараются мировые средства массовой информации, выступая против нас; независимо от того, что думают невежественные люди, мы, мусульмане, обладаем бесценными сокровищами Ислама – Священным Кораном, примером нашего Пророка (мир ему и благословение) и баракатом наших учёных. И мы должны и можем сделать этот мир лучше.

Люди во всём мире выбирают Ислам, они чувствуют, что это – часть их сущности, что Ислам отвечает их духовным потребностям. Ислам выявляет всё лучшее, что есть в человеке, и помогает ему бороться с недостатками. Он даёт нам руководство, которое мы должны использовать, чтобы жить достойно и показывать другим правильный пример. Тогда это будет способствовать установлению мира, добра и понимания.

Интересно, что американские военные смогли непредвзято и просто посмотреть на то, к чему призывает Ислам, и сделали они это после того, как увидели мусульман в повседневной жизни. Существуют причины для всего, и у каждого человека свой путь к Аллаху. Но у нас, мусульман, есть уникальная возможность показать на себе живой пример людей, живущих в гармонии с самими собой, обществом и Всевышним. Желаю себе и всем мусульманам красиво и правильно говорить другим об Исламе!

Саида Ибрагимова

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.