Бог наставляет тех, кого Он пожелает

26 Март 2016 601

Лоренс Браун, доктор медицины рассказывает, что привело его к изучению религии и убеждению в истинности ислама не только разумом, но и сердцем.

«Зимой 1990 года, когда родилась моя вторая дочь, её перевели из родильной палаты в реанимацию для новорожденных, где ей поставили диагноз «коарктация аорты» (врождённое сужение главной, самой крупной артерии, питающей артериальной кровью органы тела).

Это означало критическое сужение самого крупного кровеносного сосуда, исходящего от сердца. Она была тёмно-синего цвета от груди до пальцев ног, её организм просто не получал достаточного количества крови, и её ткани задыхались. Когда я узнал о диагнозе, я был разбит. Будучи врачом, я понимал, что это означало – неотложное хирургическое вмешательство с маленьким шансом на выживание.

Специалист кардиоторакальной хирургии был вызван с другого конца города в детскую больницу в Вашингтоне, округ Колумбия, и по его приезде меня попросили покинуть реанимацию, потому что я не мог сдерживать свои эмоции.

В отсутствие какой-либо поддержки или места, куда бы я мог деть себя в ожидании результата экспертизы консультанта, наедине со своими страхами и переживаниями, я отправился в молитвенную комнату в больнице и упал на колени.

Впервые в жизни я молился искренне и самоотверженно. Я прожил всю свою жизнь как атеист, и это был первый раз, когда я отчасти признал Бога. Я говорю «отчасти», потому что даже в этот тяжелый момент своей жизни я не верил полностью и молился довольно скептически. Молитва, в которой я обещал Богу, что если он есть на самом деле и что если он спасёт мою дочь, то я начну следовать религии, наиболее угодной Ему.

Спустя 10-15 минут, когда я вернулся в отделение неонатальной реанимации, я был в шоке, когда специалист сказал мне, что с моей дочерью всё будет в порядке.

Его слова оказались правдой, в течение ближайших двух дней её состояние улучшилось без какого-либо хирургического вмешательства и лекарств, впоследствии она росла совершенно нормальным ребенком.

Теперь, я знаю, что этому есть медицинское объяснение. Как я уже сказал, я врач. Поэтому, когда специалист сообщил о врождённом пороке сердца, кислородном голодании тканей и возможном самопроизвольном излечении со временем, я понимал это, но просто-напросто не верил. Более того, в это не верил и сам реаниматолог, специалист неонатальной интенсивной терапии, который поставил диагноз.

По сей день помню, как он стоял передо мной с пустым взглядом, потеряв дар речи. Но, в конце концов, он был прав, её состояние улучшилось, и моя дочь Ханна покинула больницу как нормальный во всех отношениях ребёнок.

И вот беда — очень многие, кто дают обещания Богу в трудные моменты своей жизни, как только минует опасность, обычно находят какие-то отговорки, чтобы не выполнить свою часть обещания. Для меня как (бывшего)атеиста, было бы легко придерживаться неверия в Бога, приписывая выздоровление дочери объяснению врача, а не Богу. Но я не мог. У нас было УЗИ сердца до и после, на которых видно сужение аорты, а теперь его нет, и всё, о чём я мог думать, это только то, что Бог выполнил свою часть сделки, и я должен выполнить свою. И даже если было бы адекватное медицинское объяснение –это тоже решение Всемогущего Бога, что означает, что Бог осуществил свою волю – он ответил на мою мольбу. Ни тогда, ни сейчас я не приму какие-либо другие объяснения этому.

Следующие несколько лет я пытался выполнить свою часть обещания, но у меня никак не получалось. Я изучал иудаизм и множество течений христианства, но ни разу не почувствовал, что обрел истину. Я ходил во множество христианских церквей, проведя самый длинный период времени в Римско-католической общине. Тем не менее, я не принял христианскую веру. И никогда не смог бы, по той простой причине, что я не мог приравнять библейское учение Иисуса (мир ему и благословение) с учениями различных течений христианства. В итоге я просто остался дома и читал, и в течение этого времени я познакомился со Священным Кораном и биографией Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха).

За годы учебы я столкнулся с еврейскими писаниями, ссылающимися на трёх пророков, следующих за Моисеем (мир им всем). Это были Иоанн Креститель, Иисус Христос и последний Пророк, согласно ветхому Завету, а в Новом Иисус Христос сам говорил о последнем Пророке. Но только после того как я нашел Священный Коран, говорящий о единстве Бога, как этому учили Моисей и Иисус Христос (мир им), я поверил, что Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха), является последним пророком, как это было предсказано. Я убедился в этом окончательно после того как изучил его биографию. И когда ко мне пришло это убеждение, внезапно всё встало на свои места – преемственность в цепочке пророчеств и откровений, единство Всемогущего Бога и завершение откровения на священном Коране – внезапно всё обрело смысл, и именно тогда я стал мусульманином.

Я бы очень сильно ошибся, если бы посчитал, что к этому я пришел сам. Один урок, который я усвоил за последние десятьлет, что я являюсь мусульманином, заключается в том, что есть множество людей более умных, чем я, но они не способны понять истину Ислама. Это вопрос не интеллекта, а озарения, ниспосланного Аллахом. Неверующие останутся в неверии, даже если Всевышний предостерёг их от этого, ибо это наказание за то, что они отрицают Аллаха, а Аллах, в свою очередь, отдалил их от сокровищ своей истины.

Как говорит Всевышний Аллах в Коране:

إِنَّ الَّذِينَ كَفَرُوا سَوَاءٌ عَلَيْهِمْ أَأَنذَرْتَهُمْ أَمْ لَمْ تُنذِرْهُمْ لَا يُؤْمِنُونَ

- «Воистину, неверующим безразлично, предостерёг ты их или не предостерёг. Они все равно не уверуют». (сура Аль-Бакара, 6)

Ибн Касир толкует это аят: «Неверующие (те, кто не верует)» – то есть скрывающие истину. Всевышний Аллах предписал им это, и им безразлично, предостережёшь ты их или нет, они не уверуют в то, что ты принёс им (МухтассарТафсир Ибн Касир).

خَتَمَ اللَّهُ عَلَى قُلُوبِهِمْ وَعَلَى سَمْعِهِمْ وَعَلَى أَبْصَارِهِمْ غِشَاوَةٌ وَلَهُمْ عَذَابٌ عَظِيم

- «Аллах запечатал их сердца и слух, а на глазах у них – покрывало. Им уготованы великие мучения». (сура Аль-Бакара, 7)

 В толковании этого аята Ибн Касир приводит:

«Катада (да будет доволен им Аллах) сказал:

«Сатана одолел их, когда они повиновались ему, и Аллах запечатал их сердца и слух, а на глазах у них – покрывало. Они не видят верного пути, не слышат, не понимают и не разумеют».

Ибн Джарир говорит, что некоторые сказали, что слова «Аллах запечатал их сердца» являются повествованием об их высокомерии и отказе слушать истину, к которой их призывают». (МухтассарТафсир Ибн Касир)

مَا أَصَابَ مِنْ مُصِيبَةٍ إِلَّا بِإِذْنِ اللَّهِ ۗ وَمَنْ يُؤْمِنْ بِاللَّهِ يَهْدِ قَلْبَهُ ۚ وَاللَّهُ بِكُلِّ شَيْءٍ عَلِيمٌ

- «Ни одна беда не постигнет раба Аллаха без Его дозволения и предопределения. Аллах наставит сердце того, кто уверовал в Него, чтобы он терпел и покорно принял то, что предопределено ему. Аллах объемлет всё Своим знанием». (сура Ат-Тагабун, 11)

وَاللَّهُ يَهْدِي مَنْ يَشَاءُ إِلَىٰ صِرَاطٍ مُسْتَقِيمٍ

- «Поистине, Аллах направляет на прямой путь того, кого Он пожелает, из Своих рабов». (сура Ан-Нур, 46)

Я благодарю Бога за то, что Он предпочёл наставить меня, и объясняю это наставление одной простой формулой – признание Бога и искренняя мольба к Нему, обещание искать и следовать его религии истины, и затем, после получения милости его наставления, соблюдение данного обещания».

Подготовил: Салих Сайдиев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.