В поисках истины, Сумайя (Кристин) из США

12 Июль 2016 511

Мой поиск истинной религии начался в школе, когда мне было 15 или 16 лет. Я была связана с плохой компанией людей, которых считала своими друзьями, но со временем я поняла, что эти люди были неудачниками. Я увидела, какое направление они выбрали в своей жизни, и оно не было хорошим.

Я не хотела, чтобы эти люди повлияли на мое будущее, поэтому полностью отдалилась от них. В начале было трудно, потому что я осталась одна, без друзей. Я начала искать что-то, с чем можно было бы связать себя, то, на что я могла бы положиться и основывать свою жизнь на этом... то, что никто не смог бы использовать, чтобы разрушить мое будущее. Безусловно, я подумала о поиске Бога. Однако поиски, кто такой Бог и в чем заключается правда, были не из легких. В чем была правда?! Это было для меня основным вопросом, когда я начала поиск религии.

В моей семье было много разных религий. Был иудаизм, несколько видов христианства и теперь, «Альхамдули-Ллах», и Ислам.

Когда мои мама и папа поженились, они сочли необходимым решить, в какой вере воспитать своих детей. Так как католическая церковь была действительно единственным вариантом для них (в нашем городе проживает всего 600 человек), они оба приняли католичество и воспитали мою сестру и меня как католиков. Оглядываясь назад, на все эти изменения религии в моей семье, кажется, что они все были для простого удобства. Я не думаю, что это было настоящим поиском Бога. Даже после всех этих изменений в прошлом религия никогда не была чем-то важным для моей мамы, папы, сестры и меня. Нашу семью видели в церкви во время Рождества и Пасхи. Я всегда чувствовала, что религия была чем-то отдельным от моей жизни – шесть дней недели для жизни и один день недели для церкви, в тех редких случаях, когда я ходила туда. Иными словами, я не знала ни о Боге, ни о том, как жить в соответствии с Его учением.

Я не понимала католичество

Я не понимала некоторые католические практики, например, исповедь священнику. Я думала, почему я не могу просто исповедоваться Богу, минуя человека? Совершенный папа: как может обычный человек, даже не пророк, быть совершенным? Почитание святых: разве это не прямое нарушение первой заповеди?

Даже после 14 лет вынужденного посещения воскресной школы ответ, который я получила на эти вопросы и другие, был: «Ты просто должна верить!» Я должна верить, потому что кто-то сказал мне это? Я думаю, что вера должна основываться на истине и отвечать логике. Я не хотела правду моих родителей или друзей, или кого-либо еще. Я хотела Божью истину. Я хотела, чтобы каждый взгляд, которого я придерживаюсь, был истиной для меня, потому что я верила в это всецело сердцем и душой. Я решила, что если мне необходимо найти ответы на мои вопросы, мне придется подойти к этому объективным разумом, и я начала читать...

Я решила, что христианство — это религия не для меня. Я не имею ничего против христиан, но обнаружила, что сама религия содержит много нестыковок, особенно когда читаешь Библию. В Библии мне попадались нестыковки и вещи, которые вообще не имели смысла. Эти нестыковки были столь многочисленны, что действительно смущали меня. Почему я никогда раньше не задумывалась о них или даже не замечала!

Я не смогла понять и иудаизм

Так как некоторые члены моей семьи придерживались иудаизма, я начала изучать его. Я подумала, что ответ может быть в нем. Поэтому около года я изучала все, что касается иудаизма, я имею в виду углубленное исследование! Каждый день я пыталась узнать что-то новое. Я пошла в библиотеку и просмотрела все книги по иудаизму в поисках информации в течение двух месяцев.

Смотрела в интернете, ходила в синагогу, говорила с людьми из близлежащих городов и читала Тору и Талмуд. Я думала, может быть, я нашла то, что искала, но в день, когда должна была пойти в синагогу и встретиться с раввином насчёт моего официального обращения, я отказалась.

Честно говоря, не знаю, что удержало меня от выхода из дома, но я просто остановилась, когда собиралась выйти за дверь и, вернувшись, присела. Я чувствовала, как будто я была в одном из тех снов, когда ты пытаешься бежать, но все находится в замедленном движении. Я знала, что раввин ждал меня, но я даже не позвонила, чтобы сообщить ему о том, что не приду. Раввин тоже не позвонил. Чего-то не хватало...

Поняв, что иудаизм тоже не был ответом, я решила (после большого давления со стороны моих родителей) дать христианству ещё один шанс. Я знала, что если всерьез рассматривать христианство, то католицизм сразу отпадал. Я ходила в другие христианские церкви моего города: Лютеранскую, Пятидесятников, Святых последних дней (мормонов), и в не конфессиональные церкви.

Я продолжала свой поиск

Я не нашла то, что искала: ответы на мои вопросы. Не окружение людей отвернуло меня; расхождение между конфессиями беспокоило меня. Я верила, что должен быть правильный путь, так как же я могла бы выбрать правильный? По-моему, было невозможным и несправедливым со стороны сострадательного и милостивого Бога ставить человека перед таким выбором. Я была потеряна...

На тот момент я была растеряна и расстроена. Хотелось поднять руки к Богу и кричать: «Что теперь?» Я не иудейка, я не христианка, я просто человек, верующий в единого Бога. Я думала отказаться от всех систематизированных религий вместе взятых. Все, чего я хотела – была истина, меня не волновало, из какой священной книги она будет исходить, я просто хотела ее.

Первое знакомство с Исламом

Однажды, когда я сидела в интернете, решила сделать перерыв и найти чат. Я обратила внимание на чат «религия», что, конечно, заинтересовало меня, поэтому я нажала на него. Я увидела комнату под названием «мусульмане». Должна ли я заходить? Я боялась, как бы террористы не получили бы доступ к моей электронной почте, отправили мне вирусы или что похуже. Картины того, как огромные мужчины, одетые в чёрное, с большими бородами подходят к двери и похищают меня, мелькнули в моем мозгу.

Но потом я подумала, да ладно, это всего лишь невинное любопытство. Я решила зайти и заметила, что люди в этой комнате не так страшны, как я себе представляла их. Кстати, большинство из них называли друг друга «брат» или «сестра», даже если они только что познакомились! Я сказала: «Привет всем» и попросила их просветить меня об основах Ислама, о которых я не знала ничего. То, что они говорили, было интересным и совпадало с тем, во что я уже верила. Некоторые предложили отправить мне книги, и я согласилась. Выйдя из чата, я пошла прямо в библиотеку и выписала все книги об исламе, также, как я сделала с иудаизмом. Теперь мне было интересно прочитать и узнать больше. Прежде чем получить огромную стопку книг, чтобы почитать дома, я хотела просмотреть несколько из них.

Это было поворотным моментом для меня... Первые несколько просмотренных книг разъясняли основы более подробно, некоторые были научные, а в некоторых были фотографии огромных прекрасных мечетей, женщин в платках. К счастью, я также выписала и Коран... Я открыла его наугад и начала читать. Первым, что поразило меня, была лексика, я чувствовала, что могущество разговаривает со мной, а не человек, как это было у меня с другими священными текстами. Фрагмент, который я читала, говорил о том, чего Бог ожидает от человека в этой жизни, и о том, как жить согласно Его заповедям.

Он заявлял, что Бог Милостивый, Милосердный и Прощающий. Самое главное–к нему наше возвращение. Прежде чем я поняла это, я услышала, как каждая капелька моих слез падала на страницы, которые я читала. Я плакала прямо посреди библиотеки, потому что, наконец, после всех моих поисков и догадок я нашла то, что искала– Ислам. Я знала, что в Коране было что-то уникальное, потому что я прочитала много религиозной литературы, и ни одна из них не была такой ясной и не давала мне такого чувства.

Теперь я вижу Божью мудрость, «МашааЛлах». Он позволил мне тщательно изучить иудаизм и христианство, прежде чем я нашла Ислам, чтобы я могла сравнить их все и понять, что ничто не сравнится с Исламом.

Я перерыла весь Коран в поисках противоречий

С этого момента я узнавала об Исламе. Я пыталась найти в нем нестыковки, как я делала это с иудаизмом и христианством, но не нашла ничего такого. Я перерыла весь Коран в поисках каких-либо противоречий, даже по сей день я не смогла найти ни единого! Еще одна интересная вещь, которая мне нравится в Коране – он бросает вызов читателю. Он говорит о себе, что если он не от Бога, то, несомненно, вы нашли бы много несоответствий в нем! Ислам был чист не только от несоответствий, он был ответом на любой вопрос, о котором я могла подумать, ответ, который имеет смысл.

Я официально приняла Ислам

После трех месяцев я решила, что Ислам был ответом на мои вопросы, и официально приняла ислам, произнеся шахадат. Я ни разу не пожалела о своем решении принять ислам. Так как не было никаких мусульман, живущих рядом со мной, мне пришлось взять инициативу в свои руки и много учиться, но я никогда не отказывалась, потому что я изучала истину. Принятие Ислама было похоже на пробуждение моей души, моего разума и взгляда на мир. Я бы сравнила это с кем-либо, имеющим плохое зрение; он старается не отстать от класса, не может сосредоточиться и постоянно сталкивается с их упреками. Но если вы просто дадите ему очки, все становится ясным и понятным.

Таков был мой опыт Ислама: я как будто получила очки, которые впервые позволили мне действительно видеть. Ну, вот и вся история…

Надеюсь, вам понравилась моя история. Да благословит Аллах, заботится и ведет нас всех правильным путем!

По материалам сайта muslimnews

Подготовил Салих Сайдиев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.