Как Нур Ариса Марьям из Японии пришла в Ислам

28 Июль 2016 720

Меня зовут Нур Ариса Марьям. Я японка, принявшая Ислам. Родилась и выросла в Японии.

Начало изучения малайского я с детства мечтала изучать разные языки – то, чего не знают многие японцы, поэтому я выбрала университет для изучения иностранных языков и других культур, который был лучшим университетом в Японии. Но я не могла решить, какое направление мне выбрать. Моя мама посоветовала мне выбрать малайский язык. Я была очень удивлена, потому что я никогда раньше не слышала, чтобы она была заинтересована в Малайзии.

Вскоре после того, как я начала изучать малайский, я влюбилась в этот язык и в саму Малайзию. У меня не было возможности учиться за рубежом, но я очень старалась стать лучшей студенткой в своей группе. Уроки ислама в университете спустя год после того, как я начала изучать малайский язык, все еще оставалось много слов, которые я не могла понять. Я осознала, что все они имели отношение к Исламу, поэтому начала брать уроки Ислама. В то время это было только ради учебы.

Первый поход в токийскую мечеть и хиджаб

Мои малайские друзья пригласили меня поехать в токийскую Джума-мечеть, и я пошла туда, только лишь для того, чтобы посмотреть, как они совершают свой намаз. Я думала, что знаю многое об Исламе, потому что изучала его в университете в течение двух лет, но я была совершенно потрясена, когда увидела в мечети молящихся мусульман. Я понятия не имела, почему они молились пять раз в день и как они это делали. Да, это потому, что они были мусульманами, и это было ради Аллаха, но... я не могла понять, почему они хотят делать это.

Мои малайские друзья подарили мне хиджаб, это был первый раз, когда я надела его. Я была так счастлива и чувствовала такое облегчение, хотя и любила более откровенный стиль одежды. После этого мне вдруг захотелось прикрыться, чтобы меня уважали за то, кем я являюсь внутри.

Встреча с мусульманкой из Японии и шахадат сердцем

Я встретил японскую мусульманку, когда подрабатывала переводчицей на одном мероприятии. Я сказала ей, что тоже хочу стать мусульманкой, и спросила о том, что побудило её принять Ислам. Когда я прослушала ее историю принятия Ислама, мое сердце наполнилось любовью к Всевышнему Аллаху. Я узнала, что есть и другие японские мусульмане, которые сталкиваются с теми же проблемами и чувствами, прежде чем произнести шахадат.

Вскоре, узнав друг друга, мы стали близкими друзьями. Она прислала мне сообщение: «Ассаламу алейкум, Ариса. Как ты? Ты когда-нибудь раньше произносила «Ля иляха илля Ллах»? Если ты произнесешь это от сердца, то по воле Аллаха сможешь войти в Рай. Если ты действительно уверуешь в Аллаха и скажешь «Ля иляха илля Ллагь», даже если будешь наедине с собой – ты уже мусульманка. Я чувствую, ты уже являешься для меня сестрой в Исламе». После прочтения ее сообщения я много плакала. Я произнесла шахадат наедине в своей комнате. Альхамду ли-Ллах...

Поиски истинного пути в Малайзии

Я решила изучать Ислам в Малайзии. С этой целью я на месяц приехала в Малайзию и остановилась в доме моей малазийской подруги. В ходе этой поездки я узнала много нового. Я попыталась на один месяц бросить себе вызов – носить хиджаб и покрывать аврат каждый день. Было слишком жарко, иногда жара была невыносима, но мое сердце было полно счастья. Я молилась каждый день и старалась выучить «дуа ифтитах», «аттахият» («Аль-Фатиха» я могла читать еще до того, как приехала в Малайзию, потому что практиковала его чтение каждый вечер с телефоном). «Альхамдум ли-Ллах» многие люди делали дуа за меня. Но я не была готова принять шахадат официально, потому что из-за этого у меня могло возникнуть много проблем, связанных с семьёй, друзьями и работой. Я верила в Аллаха, поэтому приняла шахадат только в своем сердце и делала дуа, чтобы мои проблемы разрешились.

Шахадат в мечети Токио

После прочтения смыслов Корана на японском я вдруг почувствовала наставление на истинный путь и не могла перестать плакать. В то время я не знала, как официально произнести шахадат. Я пошла в мечеть, не спрашивая, могу ли я сказать шахадат сегодня или нет, но все люди в мечети с радостью поприветствовали меня. Более десяти малайзийских сестер приехали, чтобы стать моими свидетельницами. Ма шаа Ллах.

Мне очень повезло, что в это время в Японии оказался профессор Мисбах Ар-Рахман Юсфи, руководитель исламской организации, и он призвал меня произнести Шахадат. Альхамдум ли-Ллах, с этого момента я стала Нур Ариса Марьям. Я не могла остановить свои слезы. После этого я совершила ночной намаз, уже будучи мусульманкой, и впервые в своей новой жизни сделала дуа в мечети.

Вскоре после произнесения шахадата

Моя первая задача в качестве мусульманки

После возвращения домой из мечети я рассказала своей семье о принятии Ислама. Моя сестра много изучала Ислам, поэтому она сказала мне: «Я рада за тебя. Ты нашла правильный путь», но, к сожалению, моя мама не смогла принять мое решение. Ей нравились мусульмане, но она пришла в замешательство, когда узнала, что ее дочь стала мусульманкой. Может быть, она беспокоилась о моей новой жизни.

Как вы знаете, Япония – не исламская страна, и японцам трудно понять, почему некоторые из них приходят к религии. (Собственно, для японского народа религия стала культурой, поэтому люди не замечают важность Бога). Они думают, что Ислам — это религия не для японцев, а для иностранцев, которые живут далеко. Моя мама стала беспокоиться о моем будущем. Она не знала, как к этому относиться, поэтому мне сказала что-то вроде «Ты больше не моя дочь».

Это был самый волнительный момент в моей жизни, мне хотелось плакать, но я не плакала, потому что верила в Аллаха всем сердцем. Я не могла лгать, я много молилась Аллаху, прося, чтобы Он облегчил мне проблемы.

Альхамдум ли-Ллах, в дальнейшем Аллах открыл сердце моей матери. Через три дня моя мама сказала, что она была не права, и заплакала. Моя сестра разъяснила ей, что такое Ислам, и сказала, что я не изменила себе, став мусульманкой. Я просто стала лучше. Аллаху Акбар, мама вместе со мной начала изучать Ислам. Поначалу она не позволяла мне носить хиджаб, но теперь она любит видеть меня в нем. Она также не понимала смысла халяль, но теперь она готовит халяльную пищу для меня. Она не ходила со мной в мечеть, но она пришла, чтобы присоединиться к молитве. Пусть Аллах наставит мою семью и защищает её все время. Амин.

Новая жизнь Марьам

Я все еще изучаю Ислам, потому что мы не идеальны и всегда должны стараться совершенствоваться, чтобы быть лучше. Многие люди спрашивают меня о разнице между моей жизнью до и после шахадата. Да, моя жизнь очень изменилась. До шахадата я была раздражительна и всегда нуждалась в том, чтобы рядом со мной находился кто-нибудь, но теперь я могу успокоиться сама, и я не грущу, потому что знаю – я всегда с Аллахом, несмотря ни на что.

Альхамдум ли-Ллах. Я сильная, хотя у меня очень много проблем в жизни. Я не могу ходить в мечеть каждый день, иногда из-за работы приходится совмещать обеденный и послеобеденный намаз, мне не разрешено носить хиджаб на работе, но это не значит, что мне не нравится Япония и японское общество. Я горжусь тем, что я японская мусульманка.

Япония напоминает мне о красоте Ислама, и каждый раз, когда вижу Ислам здесь, я говорю «Альхамдум ли-Ллах». Аллах предоставляет мне пути выхода. Аллах никогда не бросает нас! Аллаху Акбар!

По материалам сайта: http://nurarisamaryam.strikingly.com/

Подготовил Салих Сайдиев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.