Тайиба Тейлор: «Ислам – мой духовный путь»

18 Февраль 2017

Вот уже три года как с нами нет замечательной женщины, новообращенной мусульманки, журналистки Тайибы Тейлор. В сентябре 2014 года отошла в мир иной учредитель журнала «Азиза» и известный мусульманский деятель Америки – Тайиба Тейлор. Сегодня мы вспомним ее историю и приведем рассказ Тайибы о том, как она приняла Ислам.

Тайиба Тейлор об Исламе

«Я родилась на острове Тринидад в Карибском море; оба моих родителя родом из Барбадоса. Когда мне было семь лет, наша семья переехала в Торонто, Канада. Я выросла в этой стране и здесь же получила высшее образование.

Я часто размышляла о жизни. Мои родители были практикующими христианами, и мы посещали церковь три раза в неделю. Тем не менее, из-за того, что я не совсем понимала некоторые принципы Христианства, я все время пребывала в сомнениях по поводу религии.

В десятом классе мы изучали мировые религии; и школа организовала для нас посещение мечети как часть наших исследований. В ходе этого визита я была потрясена красотой азана (призыва к молитве) и самой молитвой.

Мои одноклассники ушли, а я осталась в мечети, подошла к одной женщине и спросила: «А во что верят мусульмане?» Она рассказала мне об Исламе и подсказала фразу, которую произносят те, кто хочет стать мусульманином: «Ля иляха илляллах, Мухаммад Расулюллах». Так что в тот день я официально стала мусульманкой. Но прошло много времени, прежде чем я серьёзно осознала все произошедшее.

Поступив в Университет Торонто, я много читала, занималась анализом и самоанализом, пытаясь найти свое место во вселенной, пытаясь определить, кто я и каковы мои отношения с Творцом. Как-то в лаборатории мы проводили эксперимент, и под микроскопом я увидела различные оттенки хлорофилла.

На меня словно снизошло прозрение. Я подумала о том, что, безусловно, есть Творец, который сотворил всю эту красоту и гармонию, а если есть Господь, то есть и моя ответственность, мой долг перед Ним. Я решила, что Ислам станет моим духовным путем.

Шли годы. И я все явственнее ощущала изменение моего личностного бытия. Я стала более спокойной, умиротворенной. Мои родные узнали о моем принятии Ислама и поддержали мое решение, поскольку видели положительные изменения во мне. Я решила выучить арабский язык и научиться Корану.

По милости Всевышнего Аллаха мне это удалось, и, кроме этого, я также получила знания и в области исламской теологии.

Журнал «Азиза»

«Азиза» – действительно первый журнал для женщин-мусульманок США. В начале 90-х годов я посетила конференцию, которая была посвящена женщинам-мусульманкам. И я была удивлена тем потенциалом, энергией и идеями, которые есть у женщин-мусульманок. И мне захотелось на страницах журнала передать ту энергию, те идеи, которые я услышала, чтобы все женщины смогли почувствовать то, что почувствовала я.

Право женщины – иметь семью и развиваться в духовном и нравственном плане. Ислам, безусловно, защищает права женщины и дарует ей свободу, ставя ее на очень высокий уровень. Это универсальная религия, которая дарит своим последователям инструкцию для обретения гармонии, раскрывает положительные моменты в обретении веры для каждого человека. С целью показать все то положительное, что дарит женщинам Ислам, мы и учредили журнал «Азиза».

Журнал был создан, чтобы у женщин-мусульманок появилась своя площадка, на которой они смогли бы выражать свое мнение и вести диалог, чтобы люди слышали непосредственно от нас, женщин-мусульманок, о нашей жизни и работе. Наши читательницы говорят нам, что хотят читать наш журнал, потому что в нем рассказывается не только о том, как улучшить семейную жизнь, но и можно узнать о жизни представительниц других религий. Жизнь мусульманских женщин освещается, но освещается в основном в политическом ракурсе, не глубоко и не разносторонне. И я подумала, что нам важно иметь собственный инструмент для выражения своего мнения, чтобы люди слышали непосредственно от нас, женщин-мусульманок, о нашей жизни, семье, работе.

В связи с событиями 11 сентября хотелось бы сказать, что мы испытывали определенные  трудности, так как все, что завозилось из исламских стран, воспринималось необъективно, и должны были проходить множество инстанций, а после событий 11 сентября это усугубилось.

Но в то же время у народа повысился интерес к мусульманам. Университеты, представители ученых кругов стали подписываться на наш журнал, чтобы узнать больше о мусульманах, о жизни мусульман. Поскольку тогда Ислам являлся горячей темой, люди старались больше узнать о нем, а так как «Азиза» являлся журналом о жизни мусульман, многие ответы на вопросы были найдены именно в нем. Тогда я получила много предложений о том, чтобы рассказать об Исламе в церквях и синагогах».

Заключение

4 сентября 2014 года на 62-м году жизни в Соединенных Штатах скончалась одна из самых известных мусульманок Америки – главный редактор журнала «Азиза» Тайиба Тейлор.

Ее журнал служит площадкой для выражения мнений, обмена опытом, расширения прав и возможностей мусульманок, проживающих в стране.

«Она была первой женщиной, которая говорила и писала об Исламе и духовности. Она оставила нам в наследство не только журнал, но и чистые помыслы и веру в Аллаха, ставшие нашими базовыми ценностями», – говорится в статье «Azizah».

И завершить нашу статью хотелось бы словами этой замечательной женщины. В одном из интервью Тайиба Тейлор сказала: «Я хочу видеть мир, в котором насилие не будет выбором. Я думаю, что мир удивительно интересный; вы можете общаться с людьми, просто позвонив по телефону и связавшись в любой точке мира с любимыми людьми. Мы достигли успеха, мы можем летать в космос. Но мы до сих пор не можем решить проблему с войной и насилием. Я хочу, чтобы мир был без насилия, чтобы мы могли реализовать себя, несмотря на то, какие у нас таланты, чтобы мы могли реализовать свои идеи, проявить себя и улучшить нашу жизнь!»

Саида Ибрагимова