Новообращенные мусульмане Новой Зеландии

8 Июнь 2017

Неудивительно, что в такой благополучной стране с такой здравой политикой государства год за годом увеличивается численность новообращенных мусульман. По данным последней переписи населения, в Новой Зеландии насчитывается более 46 тысяч мусульман. Численность мусульман в Новой Зеландии за период с 2006 по 2013 год увеличилась на 28%.

Абдулла Друри, ставший старейшиной местной мусульманской общины, принял Ислам еще 20 лет назад. Поводом для интереса Друри к Исламу стал доклад о мировых религиях, прослушанный им в университете Уаикато.

После принятия Ислама новозеландец женился на мусульманке с островов Фиджи. Он советует всем новообращенным мусульманам самим читать Коран и не полагаться на взгляды друзей или семьи, поскольку многие традиции, коренящиеся в местных обычаях, отличаются от того, что сказано в Писании.

Еще более удивительна история другого жителя Новой Зеландии. 21-летний новозеландец-маори Тауфик Болди принял Ислам два года назад.

"Я был воспитан в христианской семье и мне привили христианские ценности. Но я всегда верил в Единого Бога, а божественность Иисуса я не мог понять. Наша семья была не очень религиозна, и мы мало посещали церковь, но я сам с подростковых лет тянулся к Богу, я хотел узнать, кто на самом деле мой Господь, и поклоняться Ему правильным образом", – рассказывает он.

Наслушавшись негативных отзывов об Исламе и мусульманах, молодой человек прочел толкование Священного Корана, стараясь найти в нем призывы к терроризму и насилию, но ничего такого не нашел.

"Уже первые слова самой первой суры поразили меня: "Во имя Аллаха Милостивого и Милосердного". Ну как могут злобные люди поклоняться Милостивому и Милосердному Богу? Я читал суры "Фатиха" и "Бакара", и там было описано все то, во что я верил, все мои ценности: покорность Богу, милостыня, раскаяние и, главное, вера в Единого Бога. Когда закончил читать Коран, я был совершенно убежден, что хочу стать мусульманином. Только я не знал как", –  вспоминает  он.

"Тогда я жил в Вангарее, но там не было мечети. Через своих родственников я нашел мужчину, который был родом из мусульманской страны, и попросил его рассказать, как можно принять Ислам. Он объяснил, что я должен только сказать: "Свидетельствую, что нет бога, кроме Аллаха, а Мухаммад – Посланник Аллаха". После этого я стал часто бывать в мечети и общаться с мусульманами. Я боялся сделать последний шаг и произнести шахаду. Тогда я попросил Бога дать мне уверенность в сердце, что Ислам – это истина, если это действительно так, и вскоре, взвесив все аргументы в пользу Ислама, засвидетельствовал его принятие", – поведал Тауфик Болди.

Сонни Билл Уильямс – спортсмен-мусульманин

 Среди мусульман Новой Зеландии, несомненно, выделяется Сонни Билл Уильмс – известный на весь мир спортсмен. В ходе подготовки к чемпионату мира новозеландская звезда регби – мусульманин – признался, что Ислам сделал из него нового человека. «Я бы не был тем, кем я являюсь сейчас, без моей веры», – заявляет спортсмен. После четырех лет карьеры в регби, чемпионства, шести побед в качестве профессионального боксера, принятие Уильямсом Ислама вернуло его в лигу совершенно новым человеком.

«Думаю, что я стал лучше, – признается регбист. – Когда играю, я играю хорошо». «Я получаю много любви, очень уважаю других людей», – отмечает Уильямс.

Новозеландский регбист Сонни Билл Уильямс принял Ислам в 2008 году после посещения мечети в г. Сиднее. Он первый в истории мусульманин, играющий за команду «All Blacks». «Ислам дал мне счастье. Что он изменил во мне, я и сам не могу толком объяснить, – говорит спортсмен. – Но, очевидно, это помогло мне, я стараюсь вести более чистый образ жизни и все такое. Но, по сути, Ислам просто сделал меня намного счастливее».

В 2015 году Сонни Билл Уильямс посетил лагерь беженцев в Ливане, где пообщался с детьми из Сирии. Комментируя свою поездку, спортсмен признался, что был тронут историями их жизни и многое узнал для себя.

Заключение

Распространение знаний, высоких технологий, доступа большого количества людей к информации об Исламе стали причиной тому, что огромное количество людей по всей планете принимают Ислам.

Мир восхищенно вчитывается в слова Священной Книги мусульман и приходит к выводу, что Ислам – это благо всего человечества.

Ислам становится основой жизни каждого мусульманина и мусульманки. Все его принципы наполнены заботой о человеке, милосердием, проявлениями дружбы, знания. Вот почему во всем мире все больше людей открывают для себя универсальный и гармоничный характер Ислама и становятся его последователями.

Саида Ибрагимова