Охранник Гуантанамо, принявший Ислам после бесед с узниками

8 Март 2018 4582

Терри Холдбрукс был одним из охранников страшной тюрьмы Гуантанамо, которая славится пытками и жестоким обращением с заключёнными. Тюрьма была открыта в 2002 году 43-м президентом США Джорджем Бушем в рамках борьбы с терроризмом после событий 9/11.

Несмотря на то, что Америка позиционирует себя свободной страной, узники Гуантанамо терпели самые ужасные пытки, и всё это делалось по указанию и одобрению высшего руководства страны. Так же, как и все работники тюрьмы, Холдбрукс получал приказы вышестоящего руководства подвергать заключенных тем или иным пыткам.

Руководство тюрьмы и армейские инструкторы постоянно твердили охранникам, что узники Гуантанамо – это худшие на Земле люди: «Они работают под началом Усамы бен Ладена и готовы убить вас при первой возможности».

Нежный охранник

Несмотря на все «нравоучения» инструкторов, Холдбрукс хорошо относился к своим подопечным и не принуждал их делать то, чего они не могут вынести. За это он получил прозвище «нежный охранник». Более того, коллеги начали подозревать Холдбрукса в измене и говорили, что он «перешёл на сторону врага».

Больше всего в заключённых Холдбрукса притягивала улыбка, которая постоянно появлялась на их лицах, и при этом они повторяли слова: «Аль-Хамду ли-Ллах» (хвала Всевышнему Аллаху).

Практически каждый день после работы Холдбрукс, который считал себя атеистом, ходил с друзьями и коллегами в клубы и прочие непристойные заведения. Но в одну из ночей Холдбрукс не пошёл развлекаться с коллегами, а остался на работе и пошёл к одному из заключенных, чтобы выразить ему своё сочувствие.

Это был узник под номером 590 – мусульманин из Марокко, Ахмад Ар-Рашиди. После первой же беседы с ним Холдбрукс был потрясён. Ему рассказали, что собой представляет истинный Ислам. Он узнал, что религия, образ которой искажается в наставлениях армейских инструкторов об Исламе, на самом деле не имеет ничего общего с настоящим Исламом.

С этого момента Холдбрукс, вместо того, чтобы проводить свободное время с друзьями в клубах и барах, каждый вечер ходил к Ахмаду Ар-Рашиди, вёл с ним по ночам беседы и обучался основам Ислама. Он купил множество исламских книг и начал их читать и читать…

Однажды Холдбрукс принёс ручку и небольшой листок бумаги и передал через железное окошко в камеру Ахмада. Он попросил заключенного под номером 590 написать английскими буквами транслитерацию формулы шахады с арабского языка.

Ахмад написал то, что попросил Холдбрукс, и он прямо внутри тюрьмы Гуантанамо громко прочитал на арабском шахаду при помощи транслитерации, написанной английскими буквами.

«Я наконец сказал то, во что верил, и увидел, как лица мусульман сияют», – рассказывает Холдбрукс.

Терри взял себе исламское имя Мустафа Абдулла, и его жизнь, которая была наполнена танцами, выпивкой, музыкой и татуировками, превратилась в молитвы, поминание Всевышнего Аллаха (зикр), чтение Корана и тому подобное. В 2005 году он оставил службу в американской армии и начал работать в исламском центре.

В 2012 году Холдбрукс женился на мусульманке, которую встретил в своей мечети. Год они встречались, чтобы познакомиться в соответствии с принципами Ислама – это означало, что встречи были под присмотром родственников, как рассказал он.

Он получил степень бакалавра в области социологии. Большую часть выходных он проводит в поездках с Мусульманским правозащитным фондом Америки, чтобы рассказать свою историю и говорить о необходимости участия мусульман в формировании политических решений.

По материалам интернет-издания The Daily Beast и сайта ««Энциклопедия научных чудес Корана и Сунны», подготовил Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.