Приняв Ислам, я понял, что невежество приносит человеку много вреда

6 Апрель 2018 3784

Массовое принятие Ислама жителями западных стран привлекает всё больше и больше внимания людей. Каждого, кто интересуется этим вопросом, поражает количество обратившихся и обращающихся в Ислам.

Это явление не ограничивается представителями одного слоя общества или социального класса. Ислам принимают люди различных профессий и разного уровня образования.

Как Майкл Белехио из Швеции принял Ислам

Одним из таких новообращённых стал Майкл Белехио из Швеции, который после принятия Ислама взял себе имя Ибрахим. Он не ограничился объявлением о принятии Ислама, а сразу приступил к изучению своей религии.

Более того, он открыл исламскую школу (медресе) в городе Уппсала (старинный город в Швеции, расположен в исторической провинции Уппланд в 70 км к северу от Стокгольма), чтобы дети шведских мусульман получали достойное религиозное образование.

Отвечая на вопросы издания «Аль-Джазаир Таймс» (الجزائر تايمز), Майкл (Ибрахим) рассказал о своей жизни и знакомстве с Исламом:

«Как себя помню, всю жизнь я знал, что Аллах существует, однако это убеждение никак не влияло на ход моей жизни. Эти убеждения были в одном пространстве, а я жил в другом пространстве, полном проблем и трудностей.

Моя мать умерла, когда мне было 14 лет, а отец переехал в другую область и остался жить там. Моим воспитанием занимался старший брат, который относился ко мне очень жёстко. Поэтому я начал увлекаться алкоголем и наркотиками.

Хвала Аллаху, я узнал об Исламе. Знакомство с новой религией дало мне спокойствие, уверенность в жизни и чувство безопасности. Ислам перенёс меня из мрака заблуждения на ясный свет. Только узнав об Исламе, я понял, сколько вреда приносит невежество человеку.

В 17 лет я случайно познакомился с одной семьей из Эритреи, которая живёт в Швеции. Когда я бывал в гостях у этой семьи, мы часто спорили и обсуждали различные религии, в том числе Ислам и особенности этой религии.

Этим дискуссиям я не придавал особого значения. Но, признаюсь, они мне нравились и постепенно начали оказывать на меня благотворное воздействие.

Когда мне исполнилось двадцать лет, я приобрёл Коран с комментариями на шведском языке и начал читать его, тщательно осмысляя все, что там было написано. В этот момент для меня было важно найти точки соприкосновения между Евангелием, которое я ранее читал, и Кораном, с которым я ознакомился в то время.

Стоит отметить, что та семья из Эритреи говорила мне, что Коран для мусульман является священной книгой и к нему нельзя прикасаться без омовения. Поэтому они посоветовали мне совершить омовение перед чтением Корана и научили меня, как его совершать. Я каждый раз автоматически совершал омовение перед чтением Корана.

Купив перевод смыслов Корана, я положил его и листок бумаги, на котором был описан порядок совершения омовения, в сумку и отправился домой. Я зашёл в ванную и начал делать омовение согласно тому порядку, который был описан на том листке.

После завершения омовения я ощутил в своём сердце озарение и почувствовал удивительное спокойствие. Завершив омовение, я приступил к чтению Корана.

Аллах Велик! Когда я читал Коран, меня обуревали разные мысли: внутренняя радость и раскрытие сердца. Я начал понимать, что непроизвольно стал мусульманином. Я неустанно продолжал читать Коран… С тех пор, как я начал читать Коран и другие книги по этой теме, прошло три недели, и я произнёс шахаду.

Я принял Ислам, но не смог пойти в мечеть и объявить там перед всеми о своём решении. Я в то время думал, что мусульмане, как изображают западные средства массовой информации, страшные люди с длинными густыми бородами, всегда носят с собой ножи и готовы убивать всех, кто попадётся им на пути.

Однако, когда я всё-таки набрался смелости и отправился в мечеть, то встретил там только уважение со стороны мусульман, которые были готовы во всём помочь мне.

Ислам очень быстро распространяется в Европе. Можно сказать, что в Европе эту религию ждёт большое будущее. С тех пор, как я стал мусульманином, до сегодняшнего дня я стал свидетелем того, как тысячи и тысячи новых людей принимали Ислам по всей Европе.

Поэтому я уверен, что скоро Ислам станет самой распространённой религией в Европе. Возьмем, например, Францию: несмотря на проводимую против Ислама работу, здесь эта религия развивается и распространяется удивительным образом. Ведь в хадисе Пророка сообщается, что эта религия достигнет всех уголков земли».

От Тамима Ад-Дари передаётся, что он слышал, как Посланник Аллах сказал:

لَيَبْلُغَنَّ هَذَا الأَمْرُ مَا بَلَغَ اللَّيْلُ وَالنَّهَارُ وَلا يَتْرُكُ اللَّهُ بَيْتَ مَدَرٍ وَلا وَبَرٍ إِلا أَدْخَلَهُ اللَّهُ هَذَا الدِّينَ

«Это дело (то есть Ислам) обязательно будет везде, где наступает день и ночь, и Аллах не оставит ни одного дома или жилища ни из глины, ни из шерсти, без того, чтобы в них не вошла эта религия…». (Имам Ахмад, 16344)

О том, как отнеслись к его решению принять Ислам родные, близкие и в целом общество, Майкл Белехио рассказал следующее:

«В начале было очень трудно. В то время мне пришлось выдержать множество тяжёлых испытаний. Моя семья полностью отвернулась от меня. Я собрал свои вещи и покинул дом и был вынужден ночевать в мечетях или у своих друзей, которые любезно открывали предо мной двери.

Самые близкие люди разорвали со мной отношения и даже не пытались связаться со мной. Это больше всего опечалило меня. Но я не отошел от своей религии и продолжал исповедовать Ислам. Такая позиция рассорила меня не только с родными, у меня возникали частые конфликты в офисе, на рынке труда и со всем шведским обществом».

Он также выразил своё мнение относительно публикации в датской газете Jyllands-Posten карикатур на Пророка Мухаммеда :

«Как я вижу, эти действия газеты Jyllands-Posten являются жестоким оскорблением и посягательством на святое. Мы должны сначала спросить себя: почему Jyllands-Posten сделала это? Почему эти публикации получили поддержку большинства европейцев, не имеющих понятия о ценностях Ислама? [Ведущие газеты Запада, солидаризируясь с датскими коллегами, перепечатали эти рисунки].

Исходя из этого, мы должны стремиться показать Западу цивилизованное лицо Ислама и донести до всех и каждого, что представляет собой исламская культура.

Я думаю, что сира (жизнеописание) Пророка переполнена десятками уроков, которые мы можем использовать и в современных условиях. Ведь Пророка забрасывали камнями, перед его домом оставляли мусор… а на всё это Посланник Аллаха отвечал проявлением благого нрава, и это заставило даже его врагов в итоге признать величие Ислама».

Отвечая на вопрос «Что дало вам принятие Ислама?», Майкл Белехио сказал:

«Мне Ислам дал всё, дал спокойствие и мир. Ислам научил меня всему на личном и общественном уровне, научил поведению внутри семьи. В Исламе я нашёл смысл жизни и своё назначение. Так просто и не перечислить всё то, что дал мне Ислам».

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.