Как индус Маниш Кумар пришёл на путь истины

21 Июнь 2018 1249

Маниш Кумар Джасвиндер – индус из Пенджаба, родился в Индии в семье, которая исповедовала сикхизм (монотеистическая религия, основанная в Пенджабе, в северо-западной части Индийского субконтинента гуру (духовным учителем) Нанаком (1469—1539)).

Семья Маниша Кумара верила в то, что все религии в основе призывают к одному и тому же и приводят к одинаковому результату. Согласно этому мнению, получалось, что практически все жители земли друг другу братья, следовательно, среди братьев не должно быть противоречий.

С такими убеждениями Маниш Кумар вырос в своей деревне Кхюджували, где он получил среднее образование. После окончания школы он открыл небольшую лавку по продаже мобильных телефонов.

Семья Маниша поддерживала дружеские отношения с мусульманами, хотя в его деревне их было очень мало, а ближайшая джума-мечеть была в пятнадцати километрах от деревни.

Хотя семья Маниша дружила с мусульманами, сам он мало что знал об этой религии и об убеждениях мусульман. Он только поверхностно слышал о таких терминах исламской религии, как намаз, закят, пост, хадж, омовение и так далее.

Один из мусульманских алимов часто посещал магазин Маниша Кумара, и они часто обсуждали некоторые вопросы, связанные с Исламом. В ходе этих бесед Маниш узнавал много нового об исламской религии.

Далее Маниш Кумар в числе многих других соотечественников решил в поисках средств для жизни отправиться в арабские страны. 24 сентября 2012 года он прибыл в Кувейт.

Маниш Кумар рассказал следующее о своём пребывании в Кувейте и о том, как он посещал мечеть:

«Я был о мусульманах хорошего мнения, и у меня никогда не было с ними каких-либо конфликтов или противоречий. Но после приезда в Кувейт я ещё больше сблизился с мусульманами, увидев, как они живут в согласии, милосердны между собой и помогают друг другу во всём.

Меня приятно удивляло, как мусульмане приветствуют друг друга, даже если между ними имелись разногласия. Также у меня вызвало уважение то, как они соблюдают пятикратный намаз, регулярно совершая его, не обращая внимания на жару и холод.

Вначале, когда я был новым человеком в Кувейте, один из моих коллег по работе брал меня с собой в мечеть. Он каждый раз говорил: "Пойдёмте помолимся вместе". А я ему отвечал: "Я не умею делать намаз, я же сикх".

Тем не менее, я вместе с этим коллегой ходил в мечеть. Он заходил внутрь мечети и делал намаз, а я ждал его снаружи в машине. Так прошло несколько дней. В один день я выразил свою готовность войти внутрь мечети и посмотреть на то, как совершают намаз мусульмане.

Как обычно, коллега взял меня с собой в мечеть. Когда мы вошли, он сказал мне: "Делай омовение точно так же, как я, и когда я буду делать намаз, повторяй за мной движения. Когда ты молишься, не вспоминай ни о чём из этого мира. Думай только о Всевышнем, перед котором ты стоишь во время совершения молитвы".

Так я совершил вместе с коллегой первую свою молитву, и я был безгранично рад поступку, который совершил. У меня был друг пакистанец – мусульманин-суннит, и я рассказал ему о том, что ходил в мечеть с коллегой и совершил там намаз.

Выслушав меня, он сказал: "Ты с ним не ходи в мечеть, он шиит". Затем этот друг объяснил мне, чем отличаются шииты от суннитов и в чём у них основные разногласия. Этот рассказ друга-пакистанца поставил меня в трудное положение, из которого я не смог самостоятельно найти выход. Поэтому я решил досконально изучить этот вопрос и выяснить все вопросы, насчёт которых у меня возникали сомнения. Я прилагал все силы, чтобы найти правильную дорогу, по которой можно следовать и не попасть в заблуждение.

У меня был другой друг-пакистанец, которого звали Мухаммад-младший. Он помогал мне и разъяснял основные принципы Ислама, разногласия, имеющиеся среди различных течений, отличия Ислама от других религий.

Так шло время, и я продолжал свои исследования и поиски правильного пути. В это время один инженер родом из Египта взял меня в комитет по ознакомлению с Исламом, где я и встретился с сотрудниками комитета и исламскими проповедниками.

Они смогли мне так подробно разъяснить смысл Ислама и требования этой религии, что я был готов принять её. Там же меня научили шахаде, и я объявил о принятии Ислама. Вся хвала Всевышнему Аллаху, ведь от Аллаха весь успех».

Муслим Абдулаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.