Определение киблы – направления на Каабу

21 Декабрь 2013 5171

Всевышний Аллах сказал:

Смысл: «Откуда бы ты ни вышел, обращай лицо в сторону Заветной мечети Мекки (Масджид аль-Харам). Где бы вы ни оказались, обращайте ваши лица в её сторону» (сура «аль-Бакара», 2:150).

Намаз необходимо совершить, повернувшись в сторону священной Каабы, которая находится в Заповедной мечети в городе Мекке. Все мусульмане во время исполнения намазов и некоторых других обрядов поклонения обращают свои лица именно в сторону Каабы. Направление на Каабу из любой точки Земного шара в Исламе имеет название Кибла. Ясно, что все эти направления сходятся над Каабой, подобно тому, как меридианы сходятся над полюсом.

В первые годы распространения Ислама Киблой являлся масджид аль-Акса (Кудс), находящийся в городе Иерусалиме. Изменение Киблы с Кудса на Мекку произошло спустя семнадцать месяцев после хиджры, в месяце Шабан 2 года хиджры, в соответствии со следующим кораническим откровением:

Смысл: «Мы видим поворачивание твоего лица по небу, и Мы обратим тебя к Кибле, которой ты будешь доволен. Поверни же свое лицо в сторону Запретной мечети. И где бы вы ни были, обращайте свои лица в ее сторону» (сура 2 «аль-Бакара», аят 144).

Это произошло в ответ на высказывания мединских иудеев о том, что, дескать, Пророк  (мир ему и благословение)  и мусульмане не знали, где находится кибла и якобы они их научили этому. В ответ Мухаммад (мир ему и благословение)  возвёл мольбу Аллаху о том, чтобы Он указал мусульманам их Киблу. В ответ Аллах указал ему направление новой Киблы. Ею стала почтенная Кааба, находящаяся внутри мекканской мечети. Узнав об этом, иудеи и мединские  лицемеры начали выражать недоумение этим. Об этом, как мы указали выше, повествуется в коранических аятах (2: 142 -150).

Каждая мечеть ориентирована и распланирована так, что все молящиеся обращены в сторону Каабы. На первых порах строительства мечетей к обеспечению Киблы приглашались звездочёты; позже и в настоящее время с этой задачей стали справляться архитекторы и др., правильно определяющие направление к Каабе.

В пределах небольшой площади, достаточно удалённой от Каабы (на территории России это может быть любой населённый пункт), расхождение направлений киблы мало, что позволяет распространять Киблу от мечети на ближайшие молитвенные комнаты и на прочие места для намаза методом параллельного переноса. В сложных случаях, а также в полевых условиях  могут быть применены способы ориентирования по Солнцу или по компасу.

В настоящее время разработаны также много компьютерных программ, позволяющие определить киблу.

Кибла – ориентир мусульман

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.