Можно ли прикасаться к женщине при снятии порчи?

8 Ноябрь 2014
959

Вопрос: Можно ли мужчине, который лечит заклинаниями из священного Корана или молитвами (дуа) или пишет талисман (сабаб), трогать при этом постороннюю женщину?

Ответ: Многие учёные шариатского права считают дозволенным лечение Кораном или молитвами со следующими условиями:

1)    чтобы это лечение было аятами из Корана или именами Всевышнего;

2)    чтобы это происходило на арабском языке или на любом другом понимаемом языке;

3)    чтобы было убеждение, что эти аяты, дуа или сабабы не помогают сами по себе, а только по воле Всевышнего Аллаха.

Передал имам аль-Бухари от Аиши (да будет доволен ею Аллах): «Посланник Аллаха (мир ему и благословение), когда ложился в постель, читал в свои ладони суры “аль-Ихляс”, “аль-Фалак” и “ан-Нас”, затем протирал лицо и всё тело, куда доходили руки».

В другом изречении от Ибн Аббаса передаётся: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) читал “Аузубиллягьи мина шайтанирраджим” на Хасана и Хусейна и говорил: “Воистину, ваш отец (Пророк Ибрахим, мир ему) читал так на Исмаила и Исхака”»:

أَعُوذُ بِكَلِمَاتِ اللهِ التَّامَّةِ مِنْ كُلِّ شَيْطَانٍ وَهَامَّةٍ, وَمِنْ كُلِّ عَيْنٍ لَامَّة

Основываясь на этом, следует заключить: проводить лечение вышеупомянутыми методами дозволено в Шариате, но лучше, чтобы мужчина лечил мужчин, а женщина – женщин. И пусть не будет так, чтоб мужчина делал это лечение посторонней женщине или же женщина постороннему мужчине.

При отсутствии женщины, которая будет лечить женщин, можно, чтобы это совершал и мужчина, но только с условиями, чтобы не было уединения между посторонними мужчиной и женщиной, чтобы он ни в коем случае не прикасался к ней, и чтобы она была одета согласно Шариату.

Трогать мужчине постороннюю женщину во время проведения лечения или же писания сабаба единогласно является запретным.

Перевод с арабского Абдула Омаев

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.