Смысл веры в Книги Аллаха

16 Август 2012 1536

Тора, Псалтырь, Евангелие, Коран

Что смотришь? Как дам сейчас!Смыслом веры в Книги Аллаха является уверование в то, что все божественные книги, ниспосланные через ангела Джабраила (мир ему) к пророкам – являются несотворенной, предвечной Речью Аллаха.

Какие Книги и к каким пророкам были ниспосланы?

1. К пророку Адаму (мир ему) было ниспослано десять свитков.

2. К пророку Шису (мир ему) было ниспослано пятьдесят свитков.

3. К пророку Идрису (мир ему) – тридцать свитков.

4. К пророку Ибрахиму (мир ему) – десять свитков.

5. К пророку Мусе (мир ему) был ниспос¬лан Таврат (Тора).

6. К пророку Давуду (мир ему) – Забур (Псалтырь).

7. К пророку ‘Исе (мир ему) – Инджил (Евангелие).

8. К Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) – Коран.

Всевышний ниспослал Книги для того, чтобы народы узнали о Нем, о Его совершенных качествах и прекрасных именах; чтобы донести до людей то, что Бог – Один и нельзя поклоняться никому, кроме Него. Для того, чтобы научить нас поклоняться Ему; научить людей необходимым знаниям, которые не постигаются человеческим разумом; рассказать о вознаграждении тому, кто сделает добро, и о каре злонравным; поведать о том, что ждет нас в могиле, в Судный день и в Ахирате. Говоря вкратце, назначение Слова Всевышнего заключается в наставлении людей на истинный путь для достижения счастья на Этом и на Том свете.

Что ты знаешь о Коране?

Коран – это последняя Книга, ниспосланная Всевышним к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение). Всевышний в ночь «Лайлат-уль-Кадр» (ночь предопределения и могущества) из Лавх-уль-Махфуза (Хранимые Скрижали) отправил Коран на нижние небеса. Оттуда ангел Джабраил (мир ему), по мере надобности, в течение 23 лет доводил его до Пророка (мир ему и благословение). Коран имеет сто четырнадцать сур, 28 из них ниспослано после переселения Пророка (мир ему и благословение) в Медину, а остальные – в Мекке. Он является самым большим чудом, подтверждающим существование Всевышнего Аллаха и то, что Мухаммад (мир ему и благословение) – последний истинный Пророк и Посланник Аллаха.

Когда неверные оспаривали божественное начало Корана, утверждая, что аяты есть сочинение Мухаммада (мир ему и благословение) или чьи-то подсказки, то были ниспосланы аяты, в которых говорится, что никто среди джиннов и людей не сумеют сочинить что-либо подобное хотя бы одной маленькой суре Корана. И вот, по прошествии более 1400 лет, никто в мире не смог сочинить подобное даже одной суре Корана.

Коран имеет пленяющее людей красноречие, рифму и глубочайший смысл, сколько ни читаешь, каждый раз по-новому чувствуешь это. Его важность и актуальность не теряется со временем. В Коране говорится о величии Всевышнего Аллаха, о Его могуществе, атрибутах, именах. Также, Коран повествует о сотворении Вселенной, о небесах и земле; о небесных телах; о погоде; дождях; растениях; животных; морях и реках; рождении человека – которые указывают на существование Аллаха и свидетельствуют о Его могуществе. В Коране также описана земная жизнь, смерть, жизнь после смерти, райские блага и адские муки. Подробно описаны обстоятельства Судного дня.

Также Коран рассказывает о добре и зле, халале и хараме, призывает к добру и отказу от плохого. Учит поклонению Всевышнему, в частности, призывает к совершению намаза, соблюдению поста, выплате закята, совершению хаджа, об отношениях между людьми.

В нем рассказывается об историях предыдущих пророков, о древних правителях, о гнете тиранов и о том, как они были погублены Всевышним. Говорится о делах, которые полезны и вредны человеку и обществу, и о разнице между этим миром и Ахиратом.

В Коране содержится много предсказаний, которые в последствии сбылись и сбываются, много фактов, которые по истечении веков были подтверждены наукой.

Все это является доказательством того, что Коран - это Слово Всевышнего Аллаха, и никто не сможет опровергнуть ни одно слово в Коране.

Коран вобрал в себя основы всех решений, мудрость и знание книг, ниспосланных Всевышним до него. С ниспосланием Корана не разрешается принимать решения по другим ниспосланным книгам.

Тому, кому надлежит сделать полное омовение, или женщине в период месячных и послеродовых выделений, запрещено дотрагиваться до Корана и читать аяты из него, до тех пор, пока не выполнят обязательное купание. А тому, кто не имеет малое омовение, тоже запрещено дотрагиваться до него, но он может читать его, не дотрагиваясь.

Чтение Корана является одним из самых достойных видов поклонения. От его чтения с соблюдением адабов, человек получает воздаяние, даже если не понятен смысл читаемого.

Человеку необходимо изучить Коран. В достоверном хадисе сказано: «Лучший из вас тот, кто научился читать Коран и учит других».

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.