Несколько вопросов о намазе

23 Январь 2013 1164

Расскажите о наказании тому, кто оставил намаз

Оставление намаза – это один из самых больших грехов. Тому, кто не молится, нужно повелевать, чтобы он раскаялся и молился. Для людей, не совершающих намаз, в Аду есть особое страшное ущелье. Сам Ад просит у Аллаха защиты от этого ущелья.

Человек, отрицающий обязательность совершения намаза, впадает в неверие. Человек, который не совершает намаз, в Судный день встанет вместе с Фараоном, Каруном, Хаманом и Убайем. Вред от пропуска одного намаза для человека равен пропаже всей родни, состояния, дома и т. д.

Голова человека, пропускающего намаз, на том свете будет расщеплена большими камнями, потом восстановлена и вновь подвержена мучениям.

Можно ли оставить намаз тому, кто болен?

Если человек имеет силу и не потерял рассудок, то он не имеет права не совершать намаз ни при каких обстоятельствах, даже если он находится в реанимации, попал в аварию, уносится течением воды, находится под обвалом, в бою и т. д. Нужно совершать намаз стоя, если невозможно так, то опираясь на что-либо, сидя, лежа, если и так не получается, то кивком головы или сердцем (мысленно).

Кто обязан совершать намаз?

Совершать намаз обязаны все разумные и совершеннолетние мусульмане (мужчины, женщины).

Совершеннолетие у мужчин наступает после первого семяизвержения во сне, а у женщин наступает после первой менструации. Даже если нет этих признаков, в возрасте 14,5 лет, любой человек считается совершеннолетним.

Несовершеннолетние не обязаны молиться, но родители обязаны научить их намазу с семи лет и повелевать им, а с десяти лет в случае отказа детей, можно наказать их.

Не обладающие разумом не обязаны молиться.

Женщинам во время менструации и послеродовых выделений запрещается совершать намаз. И они не возмещают намазы, пропущенные в эти дни.

Неверующий не обязан молиться, т.е. нельзя его принуждать к этому. Но на том свете каре за невыполнение намаза подвергнут и его. Если неверующий человек принял Ислам, то ему не обязательно возмещать предыдущие намазы, а вероотступник и мусульманин, пропускавший намаз, должны возмещать все пропущенные намазы.

Расскажите о времени совершения обязательных намазов.

Для каждого из пяти обязательных намазов установлено строго определённое время его совершения.

1. Время утреннего намаза наступает с началом истинного рассвета и продолжается до начала восхода солнца.

2. Время обеденного намаза наступает, когда солнце начинает отклоняться от зенита к западу, и продолжается до начала времени предзакатного намаза.

3. Время предзакатного намаза начинается, когда длина тени вертикально установленной палки равна сумме длины палки и длины самой короткой её тени (т. е. длины её тени, когда солнце находилось в зените), и продолжается до полного захода солнца.

4. Время вечернего намаза начинается с полного захода солнца и продолжается до тех пор, пока не исчезнет зарево (красноватый отсвет заката) на западной стороне.

5. Время ночного намаза начинается с окончанием времени вечернего намаза и продолжается до начала истинного рассвета, то есть до наступления времени утреннего намаза.

Когда совершение суннат-намаза является нежелательным?

Карахат-ут-тахримом, т.е. нежелательным, близким к запретному является совершение намаза без причины в следующие периоды:

1. Когда солнце находится в зените (кроме пятничного дня).

2. После утреннего намаза до восхода солнца на высоту копья.

3. После совершения послеобеденного намаза, а также после того, как солнце приобретает желтовато-красный цвет перед его заходом и до полного его захода.

Какие намазы можно совершить в нежелательное для суннат-намазов время?

В эти периоды можно совершать намаз, совершаемый после проявления какой-либо причины. Например, суннат-намаз, совершаемый после омовения, или намаз солнечного или лунного затмения, или для моления о дожде и т. д.

В мечети аль-Харам, в Мекке (т.е. в мечети, в которой находится Кааба) также можно совершать намаз в любое время.

Возмещать пропущенный намаз можно в любое время.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.