Встреча с умершими

28 Январь 2013 24326

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Когда правоверный умирает, к нему приходят души тех, кто умер раньше, как на земле навещают того, кто вернулся из дальней поездки».

Они радуются, что муъмин освободился от земных мук и лишений, и говорят друг другу, что после земных мук ему нужно немного отдохнуть, чтобы потом расспрашивать о своих родных и близких. После его отдыха они подходят к нему и расспрашивают поименно о родных. Спрашивают даже про своего домашнего кота. Когда про того, о ком спрашивают, он скажет, что он умер раньше него, то они печалятся, говоря, что видимо, он пошёл по другой дороге – дороге грешников, ибо они видят только тех, кто умер праведниками.

Если мы попросим умирающего передать салам тем своим знакомым, которые умерли раньше, то они доводят это до них.

Покойник знает того, кто его моет, одевает в саван и укладывает в могилу

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Покойник знает того, кто его моет, кто укладывает его в могилу».

Умерший, которому сообщили радостную весть о Рае, просит, чтобы его побыстрее положили в могилу. Тот же, кому предсказали «радость» Ада, просит, чтобы затягивали процедуру мытья, погребения. Во время мытья и одевания в саван душа умершего находится в руках ангела и смотрит на своё тело. Поэтому он знает о том, что творят его родные и близкие, слышит их разговоры, плач и другое. Если бы он мог, то он запретил бы им плакать. Он говорит тому, кто его моет: «Обращайся со мной нежно, моё тело измучено ранами». Его душа всё это время находится в руках ангела. Ангел отправляется с ней на кладбище и после похорон помещает душу в могилу и уходит. Умерший радуется, когда его родные и близкие ускоряют церемонию похорон. Если умерший был хорошим человеком, то во время пути на кладбище он говорит: «Поскорее захороните меня, пусть Аллах помилует вас». Если умерший был плохим, он говорит: «Пусть вам будет плохо, куда вы меня несете?» Эти слова не слышат только люди.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Если бы человек слышал это, то потерял бы сознание».

Каждый умерший по пути на кладбище говорит: «О мои братья, пусть этот дунья (мир) не обманет вас, как меня. Всё, что я собрал и оставил наследникам, сегодня не оказывает мне никакую помощь».

Плач небес и земли

Посланник Мухаммад (мир ему и благословение) сказал: «На небесах для каждого человека есть ворота: одни ворота, через которые поднимаются его хорошие деяния; другие, через которые с небес ему отправляют ризки (достаток). Когда умирает верующий человек, оба эти ворота плачут».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) ещё сказал: «Каждое место, где совершался сужда (земной поклон), будет свидетельствовать об этом Аллаху в Судный день и когда человек умирает, это место тоже плачет».

Небо плачет потому, что больше к нему не поднимутся благие деяния, которых совершал верующий.

Посланник Мухаммад (мир ему и благословение) спрашивает: «Кто умирает на чужбине, где нет его родственников, того оплакивают ангелы, небо, земля и Всевышний Аллах снимает с него мучения».

Каждого человека захоронят на том месте, откуда была взята земля для его сотворения

Когда мужское семя попадает в матку, ангел контролирующий этот процесс, говорит: «О Аллах, родится ли в результате этого человек?» Если Всевышний скажет ему, что человек будет сотворён, ангел интересуется о том, какие будут его деяния, продолжительность жизни и достаток. Аллах повелевает ему посмотреть в Хранимые Скрижали («Лавхул махфуз»). В них ангел находит все сведения о том, что произойдёт с этим человеком, берёт землю с того места, где он будет похоронен и смешивает её с семенем. Об этом Всевышний Аллах говорит в Священном Коране: «Из этой земли вас сотворили и в эту землю вы вернётесь после смерти».

Однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение) спросил людей, роющих могилу: «Кому вы роете эту могилу?» Они сказали, что роют эфиопу, который умер на их земле. Тогда Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Ла илаха илла ллах», Аллах отправил его сюда, чтобы захоронили на том месте, откуда была взята земля для его сотворения».

Соседство с праведными людьми

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорил: «Вы улучшайте саван покойника, исполняйте его завещание, углубляйте ему могилу, не хороните рядом с грешником». Когда его спросили: «Есть ли польза от хорошего соседа по могиле?», он ответил: «Как на Земле от хорошего соседа бывает польза, так и в Ахирате есть польза от хорошего соседа».

В Медине одного умершего увидели во сне, что он находится вместе с людьми из Ада. Через неделю этого же человека увидели во сне уже с людьми из Рая. Тогда тот, кто видел сон, спросил покойника о причинах этих перемен, на что тот ответил, что рядом с ними похоронили одного праведного человека, и он сделал шафаат (заступничество) сорока своим соседям, среди которых оказался и этот покойник.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Рядом с несущими покойника бывает один ангел. Люди бывают опечалены его смертью, и, когда они покидают кладбище, ангел бросает горсть земли за уходящими и говорит: "Вы займитесь мирскими заботами и забудьте о покойнике", что на самом деле и происходит».

Мухаммад Хусайнию

По материалам книги "Маватинуль инсан".

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.