Только любовь к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) спасёт нас

8 Февраль 2013 932

Любовь к Пророку Мухаммаду (мир ему и благословение) - долг каждого истинно уверовавшего (му'мин). Средство, которое вызывает в мусульманах любовь к Пророку (мир ему и благословение), оправдано именно в той шариатской норме, которая гласит: то, без чего не восполняется обязательное, тоже является обязательным; то, без чего невозможно совершить желательное, тоже становится желательным. И любить Всевышнего Аллаха невозможно без любви к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение).

Любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и к Всевышнему Аллаху невозможна без любви к тем людям, которые любят Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и любят Всевышнего. Это. Не зря Посланник Аллаха (мир ему и благословение) в своих мольбах часто говорил: «О Аллах, даруй мне любовь к Тебе, любовь к тем, кто любит Тебя, о Всевышний Аллах, и любовь к тем поступкам, которые приближают меня к Тебе».

Жизнь Пророка (мир ему и благословение) и его появление на этот свет – это наше спасение, оно должно служить для нас призывом, который пробуждает в нас только лучшие качества и возобновляет нашу клятву  Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) в верном следовании за ним. Если же этого следования нет, то наша любовь, о которой мы говорим, может быть правдивой, а может быть и лживой.

Когда мы говорим, что мы празднуем рождение Пророка (мир ему и благословение), собираемся, восхваляем Посланника Аллаха (мир ему и благословение), то мы должны также спрашивать с себя, где то доказательство, которое говорит, что ты любишь Посланника Аллаха (мир ему и благословение). И если эти мероприятия и воспевания Пророка (мир ему и благословение), слушание их увеличивают твою любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) и вместе с этим увеличивают твою верность Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), альхамдулилля, это признак того, что то, что ты считаешь за любовь, это действительно любовь, верная любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение). Если же ты после истечения месяца Раби-уль-авваль забываешь о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение), забываешь о его Сунне, остаёшься таким же человеком, каким был до этого, не отдалившись от грехов, то это признак того, что твои слова о любови к Пророку (мир ему и благословение) в действительности не являются правдой.

Всякое средство, которое прививает  нам любовь к Аллаху, любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), – одно из лучших средств. К примеру, многие из нас не могут проснуться на утреннюю молитву без будильника, а значит, использование будильника – хорошее нововведение, без которого некоторые могут пропустить обязательное. Поэтому ставить будильник, просыпаться по его звонку – очень хорошая традиция, которая становится для нас обязательной. Если же мы просыпаемся на зов этого будильника, но нажимаем на кнопку и продолжаем спать, то какой смысл, какая польза в этом средстве? Точно так же, дорогие братья, и наши разговоры о Посланнике Аллаха (мир ему и благословение) останутся таким бесполезным будильником, который не даёт нам никакой пользы, если мы действительно не влюблены в Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Любовь сподвижников к Пророку (мир ему и благословение) не покидала их ни на секунду. Они жили Пророком (мир ему и благословение), его высказываниями, любовью к Пророку (мир ему и благословение), они всем сердцем прониклись словами Всевышнего Аллаха (смысл): «Воистину, уверовавшие братья, и вы примиряйте братьев между собой». Они чётко следовали  велениям Всевышнего Аллаха (смысл): «Вы не спорьте друг с другом, не препирайтесь друг с другом, иначе вы потерпите поражение, потеряете свою силу».

Создатель говорит (смысл): «Вы держитесь за религию Всевышнего, объединяйтесь вокруг религии и не разделяйтесь».

Перед велениями этих священных аятов сподвижники не находили никакой преграды, их тела были покорны этим велениям, призывам Всевышнего Аллаха.

Только любовь к Всевышнему, любовь к Пророку (мир ему и благословение) может объединить, может растворить те обиды, преграды, что мешают  объединению мусульман. Вспомним, среди какого народа был ниспослан Мухаммад (мир ему и благословение): это племена, которые ненавидели и истребляли друг друга в междоусобных войнах, и казалось, что ничто не примирит их друг с другом. Однако любовь этих людей к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) сделала эти арабские племена примером и образцом единства.

И нас сможет объединить лишь любовь к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), она должна быть превыше всего. Вспомним, на каких основах было образовано мединское общество, когда Пророк (мир ему и благословение) переселился в Медину, совершил хиджру, построил общину на трёх основах. Первая из них – братство. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) объявил каждого из ансаров и мухаджиров братьями друг другу, а переселившихся женщин – сёстрами друг другу, и жители Медины стали делиться всем, что у них есть, с переселенцами из Мекки, объявив их своими братьями. Вторая основа – это мечеть, фундамент которой был заложен после того, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) переселился. Мечеть служила не только домом для поклонения, но и инструментом для объединения, скрепления братства мусульман. И третья – это закон «дустур», в который входили положения, регулировавшие отношения мусульман с немусульманами и отношения мусульман между собой. Итак, первое – это братство; второе – мечеть; третье – закон.

Братство среди сподвижников возникло не на пустом месте. Среди представителей первой уммы Мухаммада (мир ему и благословение) оно возникло на почве чувства своего рабства перед Создателем, на чувстве униженности перед Всевышним Аллахом, где отсутствовала гордыня, отсутствовало высокомерие. И вот на этой почве возникает любовь к Аллаху и  к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), а также любовь ко всем, кто любит Посланника Аллаха (мир ему и благословение).

Мы ослабли только тогда, когда эту любовь заменила любовь к чему-то другому, например любовь к богатству или господству, к власти, наслаждениям, роскоши. Что бы наш язык ни говорил, наши дела, наши поступки либо подтверждают, либо опровергают сказанное языком, поэтому мы должны чутко следить за своими поступками. Благодаря высокой религиозной осознанности и искренности Всевышний Аллах дал господство тем прежним мусульманам, даровал им земли, на которые их нога ранее не ступала, покорил им целые государства, целые цивилизации, хотя мусульмане не отличались военной мощью или особой стратегией, они отличались лишь любовью к Аллаху и Его Посланнику (мир ему и благословение), любовью  друг к другу и единством. Этим «оружием» они правили всем миром очень долгое время, и никто не подвергал их унижению, и никто не отбирал у них то, что им принадлежало.

Когда мусульмане теряют эту любовь, тогда возникает вражда между нами, кровопролитие и ненависть друг к другу. Вы, наверное, знаете, что ни в мире насекомых, ни в мире пернатых, ни в мире самых хищных животных нет нарушения своего внутреннего порядка, есть порядок, который сохраняет единство в этих видах животных, сохраняет инстинкт, заложенный Всевышним Аллахом, который помогает обеспечивать свою жизнь и благополучие на этом свете. Нам же Всевышний даровал разум и добровольно предлагает избрать лучшее для себя, а мы не можем этого сделать. Вы когда-нибудь видели, чтобы пчёлы залезали в соты друг друга и убивали друг друга? Даже самые хищные животные объединяются и стараются держаться вместе со своими сообществами для того, чтобы спастись перед общей угрозой. Но мы не можем взять пример даже с этих живых существ, а ведь единение – это требование нашей жизни, наше единство – это наше спасение, без нашего единства нам не прожить и на этом свете и в последней жизни.

Поэтому, дорогие братья, когда наступают такие дни, когда мы больше всего говорим о Посланнике Аллаха, о любви к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение), мы должны разобраться, что мы на самом деле любим: Пророка (мир ему и благословение) или что-либо другое. И поэтому спасение наше – в любви к Творцу и его Посланнику (мир ему и благословение).

Прошу Всевышнего Аллаха, чтобы Он переполнил наши сердца истинной любовью! 

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.