Умирающий должен бояться Аллаха и надеяться на Его милость

7 Февраль 2013 945

За три дня до смерти Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Пусть не умрёт кто-либо из вас не иначе, как в надежде на милость Аллаха и будучи уверенным в том, что Аллах отнесётся к нему хорошо». Однажды Пророк (мир ему и благолсовение), посетив умирающего, спросил: «Как состояние?». Тот ответил, что боится за грехи и надеется на милость Аллаха. Услышав этот ответ, Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто умрёт, объединив в себе эти два чувства (страх и надежда), тому Аллах даст то, на что надеется, убережёт от того, чего боится». Он также сказал: «Ваш Аллах говорит: "Я не объединю в Моём рабе два страха и двух бесстраший… Тот, кто на Земле побоится Меня, тому не надо бояться Моего гнева в Ахирате, тот, кто не побоится Меня на Земле, тот пусть побоится Моего гнева в Ахирате".

Аллах спрашивает в Судный день Своих рабов: "Желали ли вы встречи со Мной?". "Да, наш Господь", – отвечают они. "Имея грехи, не побоялись ли вы встречи со Мной?" – спрашивает Он их. "Перед смертью мы надеялись на Вашу милость и прощение Вами наших грехов" – говорят рабы. Тогда Аллах говорит им, что Он обязан простить их грехи», – сказал Пророк (мир ему и благословение).

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) также сказал: «Если вы присутствуете рядом с умирающим, то обнадёживайте его тем, что Аллах даст ему Рай, этот момент самый опасный, когда вид ангела смерти парализует человека, и шайтан очень старается сбить его с истинного пути». Также сунна сказать умирающему, что он был хорошим человеком, и что Аллах не сделает ему плохого, чтобы он не огорчался смертью, ведь смерть не минует всего живого.

Мухаммад Хусайнию

По материалам книги "Маватинуль инсан".

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.