Кибла – ориентир мусульман

27 Декабрь 2013 3323

История и понятие Киблы

Во время выполнения религиозных ритуалов большое значение имеет то, в какую сторону лицом обращён человек. Сторона, в которую человеку желательно повернуться, а иногда и обязательно, в Исламе называют Киблой. В сторону Киблы мы обязаны направляться во время совершения молитвы-намаза. С самого начала появления религии Аллаха людям было предписано совершать поклонение Ему (ибада), направившись лицом и грудью в сторону чего-либо, которого Аллах особо возвеличил. Исходя из этого, мы должны знать, что Кибла всегда была неотъемлемой частью религии Аллаха, ниспосланной человечеству. По предписанию и велению Аллаха Кибла может меняться, и она менялась в истории человечества.

Когда был сотворён первый человек и пророк Адам (мир ему), Аллах велел ангелам поклоняться, обратившись в  его сторону, что указывало на особую почётность пророка Адама перед остальными творениями.

Потом, после переселения Адама (мир ему) и Хавы на землю ангелы по велению Аллаха из райских драгоценных камней построили Каабу, которая и стала Киблой  верующих того времени.

Далее, в определённый период времени Киблой была мечеть аль-Акса в Иерусалиме. Туда же направлялись мусульмане до переселения в Медину и в некоторый промежуток времени после переселения.

А через некоторое время после переселения Пророка (мир ему и благословение)   в Медину (хиджра) по велению Аллаха Киблой стала Свящённая мечеть города Мекки, а точнее Кааба, которая и будет ею до конца света.

Ценность и значение Киблы

Всевышний в Коране говорит:

Смысл: «Обращай лицо к Запретной мечети, и где бы вы ни оказались, обращайте лица к ней».

Также аль-Бухари и Муслим передали хадис:

«Когда ты встанешь на намаз, соверши омовение, потом повернись в сторону Киблы, т.е., Каабы и вступай намаз».

Согласно религии, ниспосланной Аллахом, за предписания Аллаха, выполненные, обратившись в сторону Киблы, предназначено особое воздаяние. Но, как известно, это касается тех предписаний Ислама, для которых Кибла является только желательной.

Современными научными исследователями тоже установлено, что ритуалы, совершённые  с обращением  в сторону Киблы и наоборот, имеют разное воздействие на душу и сердце человека.

Пророк Мухммад (мир ему и благословение)  всё время старался и, по возможности, всё хорошее делал, обратившись в сторону Киблы. А для уммы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение) обязательным является совершение намазов – одних  из самых ценных видов поклонения, будь этот намаз обязательным или желательным, обратившись в сторону Киблы. Очень желательным является совершение и других видов поклонения как, например чтение Корана, поминание и восхваление Аллаха, выполнение заданий шейха (вирдов), чтение религиозных книг и т.д., направляясь в сторону Кибла. Также сунной является ложиться спать на правом боку, повернувшись  в сторону Киблы.

Определение киблы – направления на Каабу

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.