Решение шариата о любви к Посланнику Аллаха (мир ему и благословение)

6 Январь 2014 375

Любить Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует) является обязанностью, и по этому поводу нет никаких разногласий среди учёных. Об обязательности этой любви свидетельствуют все мусульманские источники: священный Коран, хадисы Пророка (да благословит его Аллах и приветствует), единогласное мнение ученых (иджма‘) и аналогия (кияс). Всевышний Аллах говорит:

Смысл: «Ты скажи (о Мухаммад!):  если вы любите своих родителей, детей, братьев, жен, свой род, свое добытое трудом богатство, торговлю, в которой вы боитесь потерпеть ущерб, свои места обитания, которыми вы довольны (т.е., большие,  просторные дома),   если вы любите всё это больше Всевышнего Аллаха, Его Посланника, джихада на Его пути, то ждите, пока веление Аллаха не настигнет вас; Аллах не направит на правильный путь нечестивых людей» (Коран, 9: 4).

Ученый-богослов Кази ‘Ияз, да будет доволен им Аллах, в книге «Аш-Шифа» пишет: «В этом аяте содержится достаточное доказательство, понуждающее нас любить Посланника Аллаха (да благословит его Аллах и приветствует), свидетельствующее о том, что любовь к нему является обязанностью и великим делом, и подтверждающее, что именно он достоин больше всех нашей любви. Потому что Всевышний Аллах упрекает тех людей, кто любит кого-то больше, чем Всевышнего Аллаха и Его Посланника (да благословит его Аллах и приветствует). То, что в этом благородном аяте любовь к Всевышнему Аллаху и любовь к Его Посланнику (да благословит его Аллах и приветствует) упоминается вместе, ещё раз подтверждает, что невозможно любить одного из них и не любить другого» («Аш-Шифаъ». С. 381).

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.