Посещение сада из садов Рая

Мавлид – его суть и содержание.

В наше время нередко можно встретить людей, которые не понимают или не хотят понимать, что из себя представляют собрания мусульман, известные в народе, как мавлиды и в которых они восхваляют Пророка Мухаммада (мир ему и благословение).

Давайте немного раскроем эту тему.

Пророка (мир ему и благословение) восхваляли всегда и смыслом жизни для сподвижников был Мухаммад (мир ему и благословение). Первым из исламских правителей, который следуя примеру сподвижников, собрал много людей для восхваления Пророка (мир ему и благословение) и израсходовал на мавлид тысячу динаров (золотая монета) был Аль-Музаффар Абу Саид - владыка Ирбиля.

Аль-Музаффар ежегодно проводил такие мавлиды в месяц Рабиуль-авваль, празднуя тем самым рождение Пророка (мир ему и благословение). Аль-Музаффар был неустрашимым, доблестным, храбрым, думающим правителем, а также настоящим алимом (учёный-богослов) и справедливым мусульманином. Его правление продолжалось до самой его смерти. Умер он, держа в осаде город Ака (один из древнейших городов Палестины) в 630 году. Выяснив, что изречения Корана и хадисы не расходятся с проведением мавлида, ему стали давать положительную оценку известные алимы и имамы.

Высказывания корифеев Ислама о мавлиде. Однажды у имама ас-Суюти (толкователь Корана) спросили о мавлиде: желательно ли его проводить или порицательно, будет ли за чтение мавлида вознаграждение или нет? И он ответил, что мавлид – праздник, на который собираются люди, чтобы читать Коран, рассказывать хадисы Пророка (мир ему и благословение), рассказывать истории о начале распространения Ислама и о том, что произошло во время рождения Пророка (мир ему и благословение), а затем всех пришедших угощают едой – такой праздник относится к одобряемым поступкам, за которые будет вознаграждение, так как в мавлиде восхваляется Пророк (мир ему и благословение) и выражается радость по поводу его рождения. Муфтий Мекки Ахмад Дахлян в своём жизнеописании Пророка (мир ему и благословение) написал: «Пошёл обычай, что когда люди слышат об истории рождения Пророка (мир ему и благословение), то встают, тем самым возвеличивая Пророка (мир ему и благословение). Подобное вставание относится к желательным поступкам и это совершали и многие учёные нашей уммы, за которыми следуют».

Выдающийся учёный, имам ан-Навави, говорил о мавлиде так: «Самое лучшее из того, что начали совершать в наше время, это то, что в каждый год в день рождения Пророка (мир ему и благословение) раздают милостыню (садака), выражают радость и проявляют хорошее отношение к беднякам (угощая их и т.д.). Всё это выражает любовь к Пророку (мир ему и благословение) и его возвеличивание, а также Благодарность Всевышнему за то что Он сделал нас из уммы Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), которого Он отправил милостью ко всем мирам. Хасан аль-Басри (к.с.) говорил: «Хотел бы я, чтобы у меня было золото величиной с гору Ухуд, дабы потратить его на проведение мавлида!» Аль- Джунайд аль-Багдади (к.с.) говорил: «Кто будет участвовать в мавлиде и возвеличит тем самым степень Пророка (мир ему и благословение) - тот обретёт совершенную веру (иман)». Мааруф аль-Кархи говорил: «Кто приготовит еду для мавлида и соберёт братьев по вере, зажжёт лампу, оденет новую одежду, надушится и приукрасится, возвеличивая мавлид - того Аллах воскресит с первой группой, с Пророками (мир им). И до Судного дня он будет находиться в местности «Иллиюн».

Имам аль-Яфии аль-Ямани сказал: «Кто соберёт братьев по вере для чтения мавлида, приготовит еду, приберёт место (где будет читаться мавлид), того Всевышний воскресит в Судный день вместе с сиддикинами (праведники), шахидами (павшие за Ислам) и с благочестивыми людьми - и будет он в блаженном Раю». Великий учёный Ас-Сири ас-Сакти сказал: «Кто отправится туда, где читают мавлид, воистину, он направился в сад из садов Рая, так как его не подтолкнуло к этому ничто иное, как любовь к Пророку (мир ему и благословение). А ведь Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Человек будет на Том свете вместе с тем, кого он полюбил». Джалалудддин ас-Суюти пишет в своей книге « Аль-васаилю фи шархи- шшамаили»: «Нет ни одного дома, мечети или квартала, в котором читают мавлид, кроме как снисходит на них милость Аллаха и ангелы окружают это место и читают салават за того человека, кто проводит этот мавлид».

Прежде чем судить о том человеке, который читает мавлид, необходимо знать: что такое мавлид? Само слово «мавлид» в переводе с арабского на русский язык означает «рождение», т.е. «рождение Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)».

Что такое мавлид, и что мусульмане делают на мавлиде?

Во время совершения мавлида мы:

1) Приветствуем друг друга словами «Ас-саламу алайкум!» Всевышний в Коране говорит: Смысл: «Когда вас поприветствуют (например, словами ас-саламу алайкум), то поприветствуйте (ответьте) ему лучшим, чем это (например, сказав ваалайкум ас-салам варахмату-Ллахи вабаракатух), либо подобным его приветствию (например, ваалейкум ас-салам).

وَإِذَا حُيِّيتُمْ بِتَحِيَّةٍ فَحَيُّوا بِأَحْسَنَ مِنْهَا أَوْ رُدُّوهَا (سورة النساء 86)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал:

«Аллах создал Адама (мир ему) ростом в 60 локтей (около 30 метров). Когда Аллах создал его, сказал: «Иди и поприветствуй ту группу сидящих ангелов, услышь то, как они поприветствуют тебя. Воистину, это будет приветствием твоим и твоего потомства. Адам (мир ему) сказал: « Ас-саламу алайкум!». Они ответили: « Ас-саламу алайка варамату-Ллахи вабаракатух…!».

خلق الله آدم على صورته طوله ستون ذراعا فلما خلقه قال اذهب فسلم على أولئك نفر من الملائكة جلوس فاستمع ما يحيونك فإنها تحيتك وتحية ذريتك فقال السلام عليكم فقالوا السلام عليك ورحمة الله ... ( صحيح البخاري 5873)

Абу Уммарат (да будет доволен им Аллах) сказал: «Посланник Аллаха (мир ему и благословение) повелел нам совершать семь вещей: навещать больного, участвовать в заукопойных процессах, говорить чихнувшему «Ярхамука-Ллах!», помогать слабому, помогать притеснённому, распространять салам и держать свою клятву.

وعن أبي عمارة البراء بن عازب رضي الله عنهما قال: (أمرنا رسول الله صلي الله عليه وسلم بسبع : بعيادة المريض، واتباع الجنائز، وتشميت العاطس، ونصر الضعيف، وعون المظلوم، وافشاء السلام، وابرار القسم (رياض الصالحين 860 )

В другом хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Вы не войдёте в Рай до тех пор, пока не уверуете. И не уверуете до тех пор, пока не возлюбите друг друга. Не указать ли вам на то, что если вы сделаете его, то полюбите друг друга? Распространяйте салам среди людей!»

لاَ تَدْخُلُونَ الْجَنَّةَ حَتَّى تُؤْمِنُوا وَلاَ تُؤْمِنُوا حَتَّى تَحَابُّوا.أَوَلاَ أَدُلُّكُمْ عَلَى شَىْءٍ إِذَا فَعَلْتُمُوهُ تَحَابَبْتُمْ أَفْشُوا السَّلاَمَ بَيْنَكُمْ (صحيح مسلم 203)

2) Читаем Коран. Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Читайте Коран, воистину, он (Коран) будет заступником в Судный день для читавших его».

اقرءوا القرآن فإنه يأتى يوم القيامة شفيعا لأصحابه (صحيح مسلم 1910)

В другом хадисе Пророка (мир ему и благословение) говорится: «Лучший из вас тот, кто обучился чтению Корана и обучил ему другого».

خيركم من تعلم القرآن وعلمه (رياض الصالحين 1008)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тому, кто прочтёт хотя бы букву из Корана, запишется одно благодеяние, а одно благодеяние приравнивается к десяти. Я не говорю, что али-лям-мим (الم) одна буква, напротив - алиф (ا ) буква, лям (ل) - буква и мим (م) – буква».

من قرأ حرفا من كتاب الله فله به حسنة والحسنة بعشر أمثالها لا أقول آلم حرف ولكن ألف حرف ولام حرف وميم حرف ( سنن الترمذي 2910)

3) Совершаем покаяние. Всевышний неоднократно в Коране недвусмысленно повелевает нам совершать покаяние. Приведём здесь некоторые из них. Всевышний говорит:

Смысл: «О уверовавшие, совершайте покаяние все вместе - и вы обретёте счастье!»

وَتُوبُوا إِلَى اللَّهِ جَمِيعًا أَيُّهَا الْمُؤْمِنُونَ لَعَلَّكُمْ تُفْلِحُونَ ( سورة النور آية 31)

В другом аяте Аллах говорит:

Смысл: «Просите вашего Господа о прощении ваших грехов, затем кайтесь, совершая благие деяния!»

اسْتَغْفِرُوا رَبَّكُمْ ثُمَّ تُوبُوا إِلَيْهِ (سورة هود آية 3)

В другом аяте Аллах говорит: Смысл: «О уверовавшие, совершайте покаяние искренно!»

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا تُوبُوا إِلَى اللَّهِ تَوْبَةً نَصُوحًا (سورة التحريم آية 8)

Ещё в одном аяте говорится:

Смысл: «Воистину, Аллах любит кающихся о содеянном и чистых людей».

إِنَّ الله يُحِبُّ التوابين وَيُحِبُّ المتطهرين (سورة البقرة آية 222)

Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «О люди, совершайте покаяние пред Аллахом, воистину, я тоже совершаю тавбу по сто раз в день».

يَا أَيُّهَا النَّاسُ تُوبُوا إِلَى اللَّهِ فَإِنِّى أَتُوبُ فِى الْيَوْمِ إِلَيْهِ مِائَةَ مَرَّةٍ ( صحيح مسلم 7034)

В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Всевышний больше радуется покаянию верующего раба, чем тот человек, который находился в безлюдном, опасном месте и у которого было верховое животное, на котором находились его еда и питьё. А когда он, поспав, проснулся, обнаружил, что его животное пропало. Мучаясь от жажды, он решил вернуться на то место, где был и уснуть, пока не умрёт. Положив голову на руку, он заснул, а когда проснулся, обнаружил своё животное, на котором находилась его провизия, его еда и питьё. Всевышний больше радуется покаянию Своего раба, чем этот человек радуется своему животному и своей провизии».

اللَّهِ أَشَدُّ فَرَحًا بِتَوْبَةِ عَبْدِهِ الْمُؤْمِنِ مِنْ رَجُلٍ فِى أَرْضٍ دَوِيَّةٍ مَهْلَكَةٍ مَعَهُ رَاحِلَتُهُ عَلَيْهَا طَعَامُهُ وَشَرَابُهُ فَنَامَ فَاسْتَيْقَظَ وَقَدْ ذَهَبَتْ فَطَلَبَهَا حَتَّى أَدْرَكَهُ الْعَطَشُ ثُمَّ قَالَ أَرْجِعُ إِلَى مَكَانِى الَّذِى كُنْتُ فِيهِ فَأَنَامُ حَتَّى أَمُوتَ. فَوَضَعَ رَأْسَهُ عَلَى سَاعِدِهِ لِيَمُوتَ فَاسْتَيْقَظَ وَعِنْدَهُ رَاحِلَتُهُ وَعَلَيْهَا زَادُهُ وَطَعَامُهُ وَشَرَابُهُ فَاللَّهُ أَشَدُّ فَرَحًا بِتَوْبَةِ الْعَبْدِ الْمُؤْمِنِ مِنْ هَذَا بِرَاحِلَتِهِ وَزَادِهِ ( صحيح مسلم 7131)

4) Читаем зикр (поминание Аллаха). Смысл: «Поминайте Меня, совершая молитвы и прославляя Меня, и Я вознагражу вас».

فَاذْكُرُونِي أَذْكُرْكُمْ [البقرة : 152]

Смысл: «О уверовавшие, поминайте Аллаха часто (обильно) и прославляйте Его утром и вечером».

يَاأَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اذْكُرُوا اللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا. وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلًا [الأحزاب : 41 ، 42] .

Смысл: «Воистину, тем мусульманам и мусульманкам, которые часто поминают Аллаха, Он уготовил прощение их грехов и великое воздаяние».

وَالذَّاكِرِينَ اللَّهَ كَثِيرًا وَالذَّاكِرَاتِ أَعَدَّ اللَّهُ لَهُمْ مَغْفِرَةً وَأَجْرًا عَظِيمًا [الأحزاب : 35]

Посланник Аллаха сказал: "Воистину, я ощущаю тяжкий слой на своём сердце и обращаюсь со словами истигфара к Аллаху ежедневно по 100 раз".

أخبرنا أحمد بن سلمان حدثنا عفان عن حماد بن سلمة أخبرنا ثابت عن أبي بردة عن الاغر أغر مزينة قال سمعت رسول الله صلى الله عليه وسلم يقول إنه ليغان على قلبي حتى أستغفر الله كل يوم مائة مرة (السنن الكبرى10276، مسند أحمد بن حنبل 17881،... )

5) Узнаём Сиру (жизнеописание) Пророка (мир ему и благословение), следовательно, мы приобретаем религиозные знания. О достоинстве знаний Всевышний в Коране говорит: Смысл: « Не сравнятся те, которые имеют религиозные знания и те, которые их не имеют».

قل هل يستوي الذين يعلمون والذين لا يعلمون (سورة الزمر آية 9)

В другом аяте говорится: «Аллах возвышает по степеням тех из вас, кто уверовал, и тех, кому даровано знание».

يَرْفَعِ اللَّهُ الَّذِينَ آَمَنُوا مِنْكُمْ وَالَّذِينَ أُوتُوا الْعِلْمَ دَرَجَاتٍ (سورة المجادلة آية 11)

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кому Аллах желает хорошее - даёт понимание (знания) в религии».

من يرد الله به خيرا يفقهه في الدين (صحيح البخاري 2948)

Сподвижник Анас (да будет доволен им Аллах) рассказывает, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Кто вышел (отправился куда-либо) в поисках знаний - находится на пути Аллаха до тех пор, пока не возвратится».

من خرج فى طلب العلم فهو فى سبيل الله حتى يرجع (جامع الأحاديث 22127)

6) Прославляем Пророка (мир ему и благословение), читая салават. В Коране говорится (смысл): "Воистину, Аллах и Его ангелы прославляют Пророка (да благословит его Аллах и приветствует) - так и вы прославляйте его и приветствуйте".

إِنَّ اللَّهَ وَمَلَائِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِيِّ يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا صَلُّوا عَلَيْهِ وَسَلِّمُوا تَسْلِيمًا (سورة الأحزاب آية 56)

Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Кто искренне из моей уммы прославит (салаватом) меня - того Аллах прославит десять раз, возвысит его на десять уровней и простит ему десять проступков».

من صلى علي من أمتي مخلصا من قبله صلاة واحدة صلى الله عليه عشر صلوات ورفع له عشر درجات ومحا عنه عشر سيئات (رياض الصالحين 625)

7) Раздаём милостыню (садака). Практически на любом мавлиде присутствует еда. Пророк (мир ему и благословение) сказал: «Давайте садака (милостыня) даже в количестве одного финика, воистину, она (милостыня) избавит от голода голодного и погасит (сотрёт) грех подобно тому, как вода гасит пламя».

تصدقوا ولو بتمرة فإنها تسد من الجائع وتطفئ الخطيئة كما يطفئ الماء النار )جامع الأحاديث 10775،...)

«Защитите себя от ада (раздав в качестве садака) даже частью финика».

اتقوا النار ولو بشق تمرة فإن لم تجد فبكلمة طيبة (صحيح البخاري 5677،...)

Смысл: «Вы не получите благо (Рай) до тех пор, пока не пожертвуете из того, что любите (т.е. пока не будете давать милостыню)».

لَنْ تَنَالُوا الْبِرَّ حَتَّى تُنْفِقُوا مِمَّا تُحِبُّونَ (سورة آل عمران 92)

8) Читаем дуа (мольба к Всевышнему). Всевышний в Коране говорит: «Молите Меня - и Я отвечу вам».

ادْعُونِي أَسْتَجِبْ لَكُمْ (سورة غافر آية 60)

Пророк (мир ему и благословение) сказал: « Воистину, кто не просит Аллаха - на того Он гневается».

إنه من لم يسأل الله يغضب عليه (سنن الترمذي3373)

В другом хадисе говорится: «Дуа мусульманина своему брату (по вере), совершаемое скрытно (т.е. без ведомо того, за кого молятся) принимается Аллахом. У изголовья просящего бывает ангел, которому поручено каждый раз, когда мусульманин делает хорошее дуа своему брату (по вере), ангел говорит: «Амин (т.е. прими, о Аллах)! - и тебе того же!»».

دَعْوَةُ الْمَرْءِ الْمُسْلِمِ لأَخِيهِ بِظَهْرِ الْغَيْبِ مُسْتَجَابَةٌ عِنْدَ رَأْسِهِ مَلَكٌ مُوَكَّلٌ كُلَّمَا دَعَا لأَخِيهِ بِخَيْرٍ قَالَ الْمَلَكُ الْمُوَكَّلُ بِهِ آمِينَ وَلَكَ بِمِثْلٍ (رياض الصالحين1515)

Изо всего, что мы перечислили, исходит, что проводя мавлиды, мы лишь выполняем то, что Аллах вменил нам в обязанность или же желает от нас этого.

В дополнении ко всему сказанному, добавим следующее. Когда Пророк (мир ему и благословение) прибыл в Медину, он заметил, что евреи постятся в день Ашура (10 день месяца Мухаррам), и спросил их об этом. На что они ответили: «Это день, в который, Аллах утопил фараона и спас Мусу (мир ему) - и из-за этого мы постимся в этот день, выражая тем самым благодарность Аллаху. Тогда Пророк (мир ему и благословение) сказал: « Мы ближе к Мусе (мир ему), чем вы».

Дядя Пророка (мир ему и благословение) Аль-Аббас (да будет доволен им Аллах) видел во сне Абу-Лахаба: как ему (Абу-Лахабу) по понедельникам облегчалось наказание и у него между пальцев текла вода, которой он утолял жажду, из-за того, что он от радости рождения племянника (мир ему и благословение) освободил свою рабыню Сувайбат, так как именно она сообщила ему весть о рождении Пророка (мир ему и благословение).

Дорогие братья и сёстры! Если даже кяфиру Абу-Лахабу облегчаются муки из-за того, что он всего лишь один раз обрадовался рождению Пророка (мир ему и благословение), то что же говорить о верующих и соблюдающих, которые совершают все предписания Аллаха и стараются остерегаться от грехов?!

Да поможет нам Всевышний видеть истину и следовать ей! Амин.