Отвергающий Сунну впадает в неверие

1 Февраль 2014 1464

В очередной раз наткнулся на многочисленные рассылки в соцсети, в частности – через «фейсбк», изображений, тем, карикатур и т.п. от неких  лиц, призывающих отвергнуть Сунну Пророка Мухаммада (мир ему и благословение), и придерживаться лишь Корана. На тех рассылках так и написано, цитирую: «нам достаточно Корана», «эй,  проснись, Сунна противоречит Корану» и подобные призывы в виде всяческих фотомонтажей, да оградит Всевышний Аллах всю умму Мухаммада (мир ему, его семейству и сподвижникам) от подобных убеждений и вреда людей с подобными убеждениями!

Они говорят, что им достаточно Корана, тогда почему же они не следуют ясным  аятам из Книги Аллаха, где говорится:

    [ وَمَآ أَنزَلْنَا عَلَيْكَ الْكِتَابَ إِلاَّ لِتُبَيِّنَ لَهُمُ الَّذِى اخْتَلَفُواْ فِيهِ وَ هُدًى وَ رَحْمَةً لِّقَوْمٍ يُؤْمِنُونَ ]  النحل

Смысл: «Мы ниспослали тебе (о Мухаммад!) Коран, чтобы ты разъяснил через него людям истину, о которо они спорят, и чтобы он стал совершенным руководством и общей милостью от Нас для верующих в Аллаха и в ниспосланную Им Книгу! (Сура  «Ан-нахль», аят 64).

А также:

 [  قُلْ أَطِيعُواْ اللَّهَ وَالرَّسُولَ  ]  آل عمران 

Смысл: «Скажи им, о Пророк: «Повинуйтесь Аллаху и Его Посланнику (каждому повелению и запрету)…»» (Сура Алу - Имран, аят 32).

Ибн Аббас (да будет доволен им Аллах) этот аят разъясняет следующим образом: «Ваше повиновение Мухаммаду является повиновением Мне. Покорности Мне, наряду с ослушанием Мухаммаду, Я не принимаю». То есть покорность Аллаху связана с повиновением Пророку (мир ему  благословение).

А также:

[ مَنْ يُطِعِ الرَّسُولَ فَقَدْ أَطَاعَ اللَّهَ ]  النساء 

Смысл: «Кто бы ни повиновался Пророку, тот является повинующимся Аллаху» (Сура «Ан-ниса», аят 80).

А также:

[  قُل إِن كُنتُمْ تُحِبُّونَ اللَّهَ فَاتَّبِعُونِى يُحْبِبْكُمُ اللَّهُ وَ يَغْفِرلَكُمْ ذُنُوبَكُمْ وَاللَّهُ غَفُورٌ رَّحِيمٌ  ] آل عمرن  

Смысл: «О Пророк, скажи им: «Я являюсь Посланником Аллаха и призываю вас к религии Аллаха. Если вы – любящие Аллаха, то последуйте за мной и повинуйтесь моим велениям, тогда Всевышний полюбит вас, будет вами доволен и простит ваши грехи »» (Сура «АлуИмран», аят 31).

Кроме того, Аллах  связал любовь и поклонение Ему  с любовью и следованием Пророку (мир ему и благословение). Ведь мы любим Пророка (мир ему и благословение), потому что Аллах любит Его!  И любовь Всевышнего к Его Посланнику (мир ему и благословение)  доказывается многими аятами Священного Корана, в которых Аллах восхваляет и возвеличивает нашего Пророка Мухаммада,                 (мир ему и благословение ).

 Приведу лишь некоторые из них. Например:

إِنَّ اللَّهَ وَ مَلآئِكَتَهُ يُصَلُّونَ عَلَى النَّبِىِّ يَأَ يُّهَا الَّذِينَ ءَامَنُواْ صَلُّواْ عَلَيْهِ وَ سَلِّمُواْ تَسْلِيمًا  ]  الأحزاب

Смысл: «Поистине, Аллах и Его ангелы возвеличивают Пророка Мухаммада. О, уверовавшие, и вы возвеличивайте его и приветствуйте частым приветствием».

                                                                                                                       (Сура «Аль-Ахзаб», аят 56).

И еще:

[  وَ مَآ أَرْسَلْنَكَ إِلاَّرَحْمَةً لِّلْعَلَمِينَ  ]  الأنبياء    

Смысл: «Мы послали тебя, о Пророк, только как милость для обитателей миров» (Сура «Аль-Анбия», аят107).

А ведь, чем величественней и  важней миссия, тем величественней и тот, кто с этой миссией послан.

И ещё:

[  وَ أَقِيمُواْ الصَّلَوةَ وَ ءَاتُواْ الزَّكَوةَ وَ أَطِيعُواْ الرَّسُولَ لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُونَ  ]  النور 

Смысл: «Совершайте намазы вовремя, и выплачивайте предписанный Всевышним Аллахом обязательный закат, и повинуйтесь Пророку, делая то, что он велит делать, и, оставляя то, что он велит оставить, чтобы Аллах смилостивился над вами» (Сура: «Ан-Нур», 56).

И вот теперь я, ничтожный раб Аллаха, не обладающий ни силами, ни возможностями, ни знаниями в чем-ибо, (если Аллах  не одарит меня ими в той или иной мере и не окажет дальнейшее содействие), нуждающийся в том, чтоб любить Пророка (мир ему и благословение) и его наследников, следовать за ними, быть наставленным ими, обращаюсь непосредственно к вам, о возомнившие себя учёными невежды. Вы возгордились своим невежеством, считая и выставляя на публике себя знатоками, пустились вплавь в океане различной информации, не имея даже «спасательного жилета» - знаний основ нашей религии. Но уж раз вы такие знающие и вникающие в суть, то ответьте, разве не эти же и подобные аяты Корана приводят в основе своих толкований, решений, наставлений  те исламские учёные,  большинство которых  вы отвергаете?  Так в чем же, в таком случае, ваше следование Корану - Речи Всевышнего, которой вам, как вы говорите, «достаточно», когда вы фактически отвергаете многие аяты из неё? Разве может считаться признающим и верующим в один из столпов Имана – «Вера в Книги Аллаха», тот, кто отвергает, отрицает хоть одну букву из Корана?.. А разве отрицающий, не верующий хоть в один из столпов, будь то Имана, Ислама или всей религии, может вообще быть мусульманином?   Ведь мусульманином человека делает полное восприятие и убеждённость во все столпы религии и во всё то, с чем пришел к нам Пророк Мухаммад, (мир ему и благословение), принятия  которого, подчинения ему, следования за ним  и требует от нас Всевышний Аллах в Священном Коране.

А что касается отвержения вами мнений, заключений, решений и доводов величайших мусульманских учёных (цепочка которых, кстати,  доходит до самого Пророка (мир ему и благословение), а знания их  исходят через него от Аллаха), то разве вы, современные «очистители веры»…, не чьему-то ли мнению следуете также? А уж истоки ваших «мыслителей» известны – невежды, безосновательно  считающие себя знатоками, и масонские резиденты, использующие мнения тех самых амбициозных, не признающих никого, кроме самих себя «мыслителей», чтобы расколоть и уничтожить Ислам. К тому же, мнения и учения тех самых псевдоучёных, что лежат в основе вашей идеологии, ваших убеждений, появились они через много столетий после того, как Посланник Аллаха (мир ему и благословение) покинул этот мир, а значит, не имеют связи  ни с ним, ни с самим Кораном. И если вы убеждены в заблуждении достоверных мусульманских учёных, (да упасёт всех Аллах от подобных взглядов, а тем более  - убеждений), то почему же вы не допускаете ошибочность некоторых, ошибившихся (на самом деле) во многом  учёных, мнения которых также присутствуют в основах того, чему вы следуете, таких, как  Ибн Таймия, его  ещё больше ошибавшегося ученика – Ибн Кайима  и некоторых подобных?.. И доводы этому – те самые процитированные  выше аяты Корана и многие другие аяты. Так что сам Коран свидетельствует против вашей ереси!

Да наставит всех нас Аллах  на истинный путь, да сохранит  от всех наших ошибок и заблуждений (у кого что имеется) сознательных или неосознанных, и да поможет всем искренне следовать за Его Посланником Мухаммадом  (мир ему и благословение). Амин!

«…Скажи, о Мухаммад, Мы ниспослали тебе Коран, чтобы ты разъяснил его людям» (Сура «Ан-Нахль», 89).

P.S.    Если раньше ваши идейные вдохновители, корифеи отрицания духовных ценностей Ислама прежних времён, хотя бы внешне признавали Сунну Посланника Аллаха (мир ему и благословение), то вы же уже и Сунну вообще отрицаете и отвергаете…, так что ваша идеология в очередной раз эволюционирует в какое-то нечто… И это является ещё одним доказательством заблуждения, а не истинности избранного вами пути – это не следование Корану (ведь призывы, установления и повеления Корана постоянны для всех во все времена), что подтверждается хадисом Пророка (мир ему и благословение):

من فسر القرآن برأيه فليتبوأ مقعده من النار 

«Кто бы ни толковал Коран по своему разумению и пониманию, тот пусть готовит себе место в Аду» (передали  Тирмизи, Абу Дауд, Насаи).

Имам Ахмад и другие учёные (да будет доволен ими Аллах) передали слова Посланника Аллаха (мир ему и благословение)  о том, что «…эти знания несут справедливые мужи, которые опровергают искажения крайних и необоснованные утверждения болтающих вздор, а также толкования невежественных». Эти знания невозможно было передать от праведных предшественников их последователям, опровергая искажения крайних и необоснованные утверждения болтающих вздор, а также толкования невежественных, кроме как через продолжительное, долгое обучение и приобретение знаний   у шейхов  и, таким образом, получая пользу от их слов, действий и наставлений.

А имеют ли такую связь (до самого Пророка, мир ему и Благословение)  и такую же глубину знаний, как те великие учёные мужи, ваши интернет-идеологи?

И эти доказательства – лишь капля из того океана знаний, которые извлекли из Корана и хадисов величайшие учёные Ислама – наследники Хабиба (мир ему и благословение)  и облекли в доступную для понимания и следования простым людям форму, написав тысячи трудов.  Но  благо  от   этих  знаний сможет получить  лишь тот,  чьё эго, чей нафс не возвысится выше самого Корана и велений Аллаха!

Да одарит Всевышний Аллах  всех мусульман и всё человечество безграничной любовью к Его Посланнику (мир ему и благословение), к его сподвижникам, а также и ко всем достоверным тарикатским  шейхам - устазам (духовным наставникам) и алимам. Ведь без любви к ним и следования за ними  не может быть искренней и истинной покорности Аллаху – всё это и есть следование Корану!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.