Выходит ли из веры тот, кто…

29 Ноябрь 2014 621

Вероубеждение (акида)

Вопрос: Я спорил с неким человеком, затем мой друг сказал мне, что я был не прав, и мне необходимо попросить прощения у него. Я отправился к нему, чтобы извиниться, пытался смягчить его сердце именем почётного Пророка (мир ему и благословение), однако он ответил мне словами: «Проклятая религия пророка» (да убережёт нас Всевышний Аллах от таких слов!). Каково решение Шариата относительно этого человека?

Ответ: Хвала Аллаху, Господу Миров, лучшее и самое совершенное приветствие нашему господину Мухаммаду, его семье, сподвижникам и всем остальным.

Во-первых, человеку необходимо быть мудрым в своих поступках с другими людьми, сдерживать себя во время гнева, чтобы не приходилось просить прощения.

Во-вторых, тот, кто нанёс вред своему брату, обязан попросить прощения и сделать так, чтобы тот простил его до своей смерти. Потому как Судный день – день воздаяния за благое и плохое.

В-третьих, тот, кому нанесли вред, обязан принять извинения своего брата, когда он пришёл к нему, отдалившись от греха. Передал Хаким от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что Посланник Аллаха (мир ему и благословение) сказал: «Тот, к кому пришёл брат его, прося прощения (оставив грех), пусть простит его (примет его покаяние). Если он так не сделает, не приблизится к (моему) источнику Хавз».

В-четвёртых, слова, приводящие к явному неверию, которому нет объяснений, выводят из Ислама, да убережёт Всевышний Аллах от этого.

Из этого следует: тот, кто произнёс эти мерзкие, грязные слова, упомянутые в вопросе, является вероотступником, потому что проклял религию, с которой пришёл наш Господин Посланник Аллаха (мир ему и благословение). Это явное неверие, поэтому он обязан обновить принятие Ислама, покаяться пред Аллахом, Свят Он и Велик, обещая Всевышнему Аллаху, что не вернётся вновь к подобному действию. Также пусть обновляет никях (брачный договор), если был женатым. Всевышний Аллах знает лучше.

На вопрос ответил муфтий аль-Баб (Сирия) Ахмад Шариф ан-Наасан

Материал перевел и подготовил Хамзат Нурмагомедов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.