Абу Ханифа и посол Византии

21 Июль 2015 827

Однажды император Византии отправил своего посла в Куфу, повелев задать мусульманским учёным три вопроса. Добравшись до города, посланец попросил передать халифу, что он прибыл от императора, дабы задать его учёным вопросы. Тогда халиф приказал созвать всех мудрецов города. Посол императора взобрался на высокое место и изрек: «Я пришёл к вам с тремя вопросами: что было до Аллаха? Куда смотрит Аллах? Чем занят Аллах в настоящий момент?»

Услышав подобные вопросы, собравшиеся молчали. Но вдруг среди толпы послышался тонкий голос юноши, который пришёл на собрание со своим отцом: «О отец, можно я отвечу ему так, что после моих слов чужеземец замолчит?» Спросив дозволения у халифа, юноша вышел вперёд.

Византиец обратился к молодому мусульманину, повторяя свой первый вопрос: что было до Аллаха? Но мальчик спросил: «Вы умеете считать?» Получив от посла утвердительный ответ, молодой человек сказал: «Тогда начните обратный отчет с десяти». Византиец досчитал до единицы и остановился. «А что перед единицей?» – спросил юноша. «Перед единицей нет чисел», – удивился посол. «Если очевидно, что перед арифметической единицей нет ничего, как вы можете подумать, что что-то было до Единственного Аллаха?» – воскликнул смышлёный юноша.

Посол удивился такому ответу и задал второй вопрос: «Скажи мне, в каком направлении смотрит Аллах?» Юноша спросил его: «Когда зажигают свечу, в каком направлении смотрит её свет?» «Но свет пламени распространяется во все четыре стороны. Он не смотрит в каком-либо одном направлении», – изумился мужчина.

Услыхав это, юноша сказал: «Если ты признаёшь, что свет пламени распространяется во все четыре стороны, то знай, что Аллах – Творец Земли и Небес – одновременно смотрит во всех направлениях».

Отчаявшись, византиец приготовился задать ему последний вопрос, но юноша опередил его. «Подожди! Ты задаешь вопросы, а я отвечаю. Было бы справедливо, если бы мы поменялись местами, чтобы мои ответы были слышны так же хорошо, как и твои вопросы». Чужестранец согласился и уступил трибуну юноше, повторив свой последний вопрос: «Чем Аллах занят сейчас?» Мальчик ответил: «Сейчас Аллах заставил спуститься лжеца, пришедшего насмехаться над Исламом, унизив его перед всеми, и возвысил Своего раба, убеждённого в Его Единственности».

И византийскому послу ничего не оставалось делать, как ни с чем вернуться к своему императору. А того юношу, который привёл в изумление собравшихся на площади мудрецов, звали Нуман. Впоследствии он стал известен во всем мире как имам исламского законоведения Абу Ханифа.

Мухаммад Гамзаев

«Имамы четырёх мазхабов»

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.