Мухаммад Мустафа Аз-Зухайли о достоинстве Священного Корана

Именем Всемилостивого Аллаха! Хвала Всевышнему Аллаху, наилучшее приветствие и благословение Пророку Мухаммаду.

Хочу поприветствовать вас в этой большой мечети в этот праздничный день, ибо пятница является самым лучшим днем для Всевышнего Аллаха. Это день, в который Всевышним был сотворен пророк Адам (мир ему), в пятницу он покинул рай, и в пятницу будут люди воскрешены Всевышним Аллахом. И в этот великолепный день я приветствую вас всех.

Хвала Всевышнему Аллаху за то, что он сделал нас мусульманами, из числа тех, кто несет собой Ислам. Ибо это истинная религия, как об этом говорит Всевышний в Коране: «Воистину, религия, ниспосланная и принимаемая Аллахом – это Ислам. Тот, кто будет искать иной путь, не будет принят Всевышним Аллахом» (сура «Алу Имран», аят 19).

Хвала Всевышнему Аллаху за то, что Он сделал нас членами общины Мухаммада (мир ему и благословение), людьми, проповедующими эту религию, которая будет светом для нас и в этом мире, и в мире вечном.

Всевышний Аллах, восхваляя общину Мухаммада (мир ему и благословение), сказал: «Вы являетесь лучшей из общин, появившейся на благо человечества, повелевающей совершать одобряемое, удерживающей от предосудительного и верующей в Аллаха» (сура «Алу Имран», аят 110).

Также Всевышний оказал нам великую милость, ниспослав Священную книгу Коран, который озаряет нам путь. Сегодняшняя моя проповедь будет именно о Священном Коране, который является основой религии, вероубеждения, нравственности и руководством для нас. И хвала Всевышнему Аллаху, эта книга под защитой Господа до Судного дня.

Истинную степень Священного Корана знает Тот, кто его ниспослал его – Всевышний Аллах, и для начала мы разъясним аяты Корана, в которых раскрывается величие и суть Священного Корана, его роль в нашей жизни.

Всевышний Аллах называет Коран душой (рух) в следующем аяте (сура «аш-Шура», аят 51):

وكذلك أوحينا إليك روحا من أمرنا

Коран представляет собой душу Ислама, душу мусульман; какое место в теле человека занимает душа, такое же место, согласно этому аяту, занимает Священный Коран в жизни мусульманина.

В другом аяте Всевышний Аллах называет Коран аргументом. Он является аргументом против неверия, греховности. Также Всевышний Аллах называет Коран светом – подобно тому, как свет озаряет это помещение, Священный Коран озаряет наш путь, нашу жизнь.

Также Всевышний Аллах характеризует Священный Коран как наставление. Наставление – то, к чему стремится каждый из нас, когда читает и говорит «Ихдина» – «О Аллах, наставь нас на истинный путь!». Коран является наставлением, исцелением («шифаъ»). Почему Священный Коран является и исцелением? Потому что существует такой вид лечения – лечение Кораном.

В других аятах Всевышний Аллах называет Священный Коран милостью, и Аллах говорит:

وَنُنَزِّلُ مِنَ الْقُرْآنِ مَا هُوَ شِفَاء وَرَحْمَةٌ لِّلْمُؤْمِنِينَ

«И Мы ниспосылаем в Коране то, в чем исцеление, лекарство от всех нравственных, общественных и духовных болезней человека и милость для верующих» («аль-Исраъ», аят 82).

Существуют аяты, которые исцеляют те или иные болезни. Также Всевышний назвал Коран милостью для верующих. Когда мы несем или читаем его, мы ощущаем на себе, что это милость Всевышнего Аллах к нам.

Если говорить о роли Священного Корана, то она заключается не в том, чтобы его вешали как украшение в кулонах, или же чтобы он лежал и украшал наши книжные полки. Всевышний в следующем аяте говорит:

إِنَّ هَٰذَا الْقُرْآنَ يَهْدِي لِلَّتِي هِيَ أَقْوَمُ

«Поистине, Коран направляет к тому, что является самым лучшим путем» («аль-Исраъ», аят 9).

Так Всевышний Аллах разъясняет нам, что Священный Коран является для нас руководством, наставлением, которое следует применять в нашей жизни.

Всевышний Аллах сообщает нам о Своей цели ниспослания Священного Корана, когда говорит, обращаясь к Мухаммаду (мир ему и благословение):

كِتَابٌ أَنْزَلْنَاهُ إِلَيْكَ لِتُخْرِجَ النَّاسَ مِنَ الظُّلُمَاتِ إِلَى النُّورِ

«Писание, Коран, который Мы ниспослали тебе, о Пророк, чтобы ты выводил людей из мраков невежества и неверия к свету Истины и Веры» («Ибрахим», аят 1)

Человечество без Священного Корана пребывает во тьме неверия, атеизма, отсталости, притеснения, во всем, что удерживает человечество от прогресса. И это было очевидно в те времена, когда был ниспослан Священный Коран, который спас человечество от тьмы.

В Коране говорится:

اللَّهُ نُورُ السَّمَاوَاتِ وَالْأَرْضِ

«Аллах – дарующий свет небес и земли» («ан-Нур», 35 аят). То есть Он освещает их осязаемым светом, который мы, люди, видим и в котором мы живём, а также духовным светом – светом истины и справедливости, светом знания и добродетели, чести и нравственности, светом прямого пути и истинной веры, светом ясных знамений и доказательств.

Посредством Священного Корана Всевышний озаряет человеку путь, и тот видит, куда идет. Это подобно тому, как водитель включает ночью свет для того, чтобы увидеть дорогу. Таким же образом Священный Коран указывает человеку верный путь, он вносит ясность, которая позволяет отличить добро от зла. И тот, кто хочет этой ясности в своем пути, пусть держится за Священный Коран.

Также Священный Коран является наставлением, в котором человек видит наилучший выход, позволяющий ему найти решение вопросов дольнего и вечного миров. Коран также является «Бушра» – радостной вестью для уверовавших, для тех, кто посредством Священного Корана находит истинный путь. Коран сообщает радостную весть для верующих о том, какие награды ожидают их в Раю.

Священный Коран был ниспослан посредством самого лучшего ангела. Всевышний говорит:

نَزَلَ بِهِ الرُّوحُ الْأَمِينُ

«Коран был ниспослан в сердце Мухаммада посредством ангела Джабраила» («аш-Шуара», аят 193).

Самый лучший ангел снизошел к самому лучшему из людей Мухаммаду (мир ему и благословение) со Священным Кораном. И Всевышний подчеркивает, что Коран был ниспослан на арабском языке. Это речь Аллаха.  И великим чудом Корана является то, что все мусульмане, несмотря на разные национальности и языки, выучивают наизусть что-нибудь из Священного Корана. Все люди, которые совершают молитву, читают суру «аль-Фатиха», ибо молитва не бывает действительной, если не читать эту суру на арабском. Все человечество выучивает минимальное количество аятов Священного Корана.

Священный Коран читается только на арабском языке, и будет замечательно, если наши дети изучат Коран. Таким образом, ниспослав Коран на арабском, Всевышний Аллах наделил арабский язык особым достоинством. Но это не говорит о том, что у арабов есть какое-то особое положение, ибо перед Всевышним Аллахом все рабы равны, превосходство только в богобоязненности.

Человеком, наилучшим образом познавшим степень Священного Корана и его достоинство, был Мухаммад (мир ему и благословение). Обратимся к его изречениям, которые раскроют нам великую степень Священного Корана.

 В одном из изречений Пророка (мир ему и благословение) говорится:

إن لله أهلين من الناس . قالوا : يا رسول الله من هم ؟ قال : هم أهل القرآن , أهل الله وخاصته

Со слов Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что однажды Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, у Аллаха есть приближенные из числа Его творений!» Его спросили: «Кто они, о Посланник Аллаха?» Он ответил: «Ахлю-ль-Куран! Они и есть приближенные Аллаха и Его избранники!» (Ибн Маджах).

В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) сказал:

خيركم من تعلم القرآن وعلمه

«Лучшими из вас являются те, кто изучал Коран и обучал ему других» (аль-Бухарий).

Пророка Мусу (мир ему) называют «Калимуллах» – тот, кто обратился с речью к Аллаху, это особое достоинство дано пророку Мусе (мир ему). А Посланник Аллаха (мир ему и благословение) говорит: «Тот, кто хочет общаться с Аллахом, пусть читает Коран».

В другом хадисе Пророк (мир ему и благословение) говорит: «Поистине, одних людей Аллах возвышает посредством Корана, а других – унижает» (Муслим).

То есть тех, которые изучают Священный Коран и руководствуются им в своей жизни, Аллах возвышает, а тех, которые бросили Священный Коран за спину, или изучили, а потом бросили в забвение, или тех, которые вообще не обращались к руководству Священного Корана – Всевышний Аллах унизит.

Мы знаем, что ангелы – это существа, которые по своему естеству призваны только поклоняться Всевышнему Аллаху, совершать только добро, это высокая степень совершенства. И этой степени также может достигнуть тот из нас, кто научится читать Священный Коран.

Хадисов Пророка (мир ему и благословение), раскрывающих для нас великую степень достоинства Священного Корана, очень много. Приведу последний хадис Пророка (мир ему и благословение): «Пост и Коран заступаются за раба Аллаха в Судный день. Пост говорит: “Господь мой! Я лишил его пищи и питья в светлую часть (суток), так позволь же мне заступиться за него!” А Коран говорит: “Господь мой! Я лишил его сна ночью, так позволь же мне заступиться за него!” — и их заступничества удовлетворяются». (Ахмад)

Никому не дано знать сокровенного, тайного, если это не будет угодно Всевышнему Аллаху, и Он не раскроет эту тайну кому-либо из своих Пророков. И Посланнику Аллаха (мир ему и благословение) Всевышний Аллах раскрыл некоторые вещи из того, что ожидает его общину, и он предостерегал своих сподвижников и говорил, что умму ожидают смуты, тяжкие испытания. Когда сподвижники спросили: «В чем спасение от этих смут, о Посланник Аллаха?», он ответил: «…придерживайтесь Священного Корана». Изучение его, руководство Священным Кораном – это и есть спасение, сказал Посланник Аллаха (мир ему и благословение).

И это действительно так, наша умма прошла через разные смуты и испытания. Вы пережили период советского коммунизма, атеизма, вы прошли большие испытания, и ваши ученые сохранили изучение Корана, скрываясь высоко в горах, в подвалах, тайно обучая ему. Благода-ря этому вы нашли свое спасение. Турция прошла через такие же испытания, многие арабские страны прошли через них, когда те или иные правители пытались запретить религию Аллаха.

Также Посланник Аллаха (мир ему и благословение) называет Коран «угощением Аллаха», предоставленным Им как необходимое питание для человека.

 И  вкратце пройдусь по некоторым положениям о Священном Коране.

Первое: чтение Священного Корана является богослужением; когда бы мусульманин его ни читал, ему это записывается как ибада.

Второе: Священный Коран наставляет на верные убеждения, нравы, на истинный путь.

Священный Коран является связующим звеном между небесами и землей. Когда Икри-ма, сын Абу Джахла, который более двадцати лет воевал и противостоял Исламу, прочитал Священный Коран после принятия Ислама, он заплакал, прижал его к лицу и повторил «книга моего Господа, книга моего Господа». То есть каждый, кто читает Коран, связывается со своим Создателем.

Третье: Священный Коран защищен Всевышним Аллахом. Другим пророкам также были ниспосланы книги, они претерпели искажения и изменения, но не Священный Коран. Он находится в том же состоянии, в котором его читал Посланник Аллаха (мир ему и благословение). В Коране не произошло искажения ни в одной букве и даже огласовке.

Для сохранения Священного Корана Всевышний Аллах мобилизовал все, начиная с памяти детишек, которые заучивают Священный Коран наизусть. Коран издается миллионными тиражами, транслируется через спутниковые телевизионные каналы, находится и в мобильных телефонах миллионов людей. Таким образом Всевышний Аллах его защищает.

И в заключение – мое обращение и призыв к вам, присутствующим здесь. Обучайте своих детишек с раннего возраста – с двух-трех лет – хотя бы стихам Священного Корана. Те люди, которые могут сделать еще больше, – способствуйте изучению Священного Корана.

О, Аллах, смилуйся над нами ради Корана и сделай его для нас имамом-предводителем, нуром (светом), наставлением на правильный путь, милостью. Аминь!

Стенограмма проповеди доктора богословских наук, профессора юриспруденции Дамасского университета, высшего Института правовых наук в г. Дубай, Исламского университета в г. Шарджа, автора более 60 книг по исламской юриспруденции и шариатским наукам Мухаммада Мустафы Аз-Зухайли, прочитанной в Центральной джума-мечети г. Махачкалы.

Подготовил: Мухаммадрасул Загиров