Как нужно проявлять адаб в отношении шариатских учителей и наставников?

19 Октябрь 2015 642

Вопрос: Как нужно проявлять адаб (уважение) в отношении шариатских учителей и наставников?

Ответ: Мы знаем, что уважительное отношение к учителям и наставникам является обязательным для верующего при достижении знаний и познании Аллаха. Ученые говорят: «Тот, кто упал в степенях (достоинства перед Всевышним), упал из-за того, что оставил этику, а тот же, кто возвысился в степенях, вознесся благодаря проявлению этики» («Талим аль-мутааллим»).

Самым великим шариатским учителем и духовным наставником общины был Посланник Аллаха (мир ему и благословение), а его сподвижники являются примером для нас в проявлении адаба к Пророку (мир ему и благословение).

Мухаммад Саид Рамазан аль-Буты (да смилуется над ним Аллах) пишет:

«Урва ибн Масуд (посол язычников к Пророку) рассказал: «Клянусь Аллахом, всякий раз, когда Пророк (мир ему и благословение) плевал, его слюна попадала на руку какому-нибудь мужчине (то есть сподвижники подхватывали слюну на лету), который мазал ее на лицо и кожу. Когда он велел им что-то, то они тут же исполняли его повеление. Когда он совершал омовение, сподвижники состязались друг с другом (боролись) за воду после омовения. Когда они разговаривали, то приглушали свои голоса возле него, а когда смотрели в его сторону, то притупляли свои взоры». Когда Урва вернулся к соплеменникам, то сказал: «О, народ! Клянусь Аллахом, я был делегирован к разным правителям – к хосрою, цезарю и негусу, но клянусь Аллахом, я не видел короля, которого так возвеличивали бы, как сподвижники возвеличивают Пророка Мухаммада (мир ему и благословение)»» («Фикх ас-сира», стр. 342).

Нужно проявлять максимум учтивости к своим учителям и наставникам, чтобы человек получал не просто информацию из уст в уста, а истинное познание Аллаха от сердца к сердцу. Особое уважение должно быть к духовному наставнику, в книгах по науке «тасаввуфа» (суфизма) есть очень много информации по этой теме.

Вокруг Пророка (мир ему и благословение) было много людей, но сподвижниками стали только те, которые уверовали в него как в Посланника Аллаха (мир ему и благословение) и проявляли почёт в его отношении.

Ибн Ахмад

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.