Приходят ли души умерших к своим могилам?

23 Январь 2016 10228

Вопрос: Приходят ли души умерших в каждую пятничную ночь к своим могилам?

Ответ: Спросили Имама Ар-Рамли о душах умерших. Передается ли что-нибудь о том, что ониприходят к своим могилам каждую пятничную ночь, то есть посещают могилы и остаются там до захода солнца? Также приходят ли они в дома своих родных? Приходят ли они к могилам в остальные дни и видят ли тех, кто там присутствует?

На это он ответил следующими словами:

«Передается достоверный хадис, свидетельствующий о возвращении душ (рух) ко всем телам умерших, которые находятся в могилах.

Ал-Яфи'и сказал об этом следующее:

«По мазхабуАхль ас-Сунны души умерших временами возвращаются из 'Иллийин (место, где обитают души праведных) или из Сиджжин (место, где размещены души грешников) к своим телам, которые находятся в могилах. И это происходит, когда Аллах пожелает, особенно в пятничную ночь. Они сидят там, разговаривают и получают милость Аллаха, если они из числа тех, кто заслуживает эту милость. А также их наказывают, если они из числа тех, кто заслуживает наказание. Милость и наказание получают только души, а не тела, пока они находятся в 'Иллийин и Сиджжин. А когда они приходят к могилам, оба (души и тела) участвуют в этом, то есть в это время и душа и тело получают милость или наказание соответственно их положению».

Также Ибн Каййим сказал:

«Хадисы и асары свидетельствуют о том, что мертвые знают и слышат тех, кто их посещает, и получают определенное удовольствие от их прихода. Это касается всех – шахидов и других. И для этого нет определенного ограничения во времени. Это мнение достовернее (ассахх), чем асар Заххака, который говорит об ограничении прихода определенными рамками или периодом времени. Следовательно, душа обитает в «Ар-Рафик аль-а'ля», будучи привязанной к телу. Таким образом, когда мусульманин приветствует этого умершего, то он сразу отвечает на приветствие, будучи на этом месте. Некоторые привели пример солнца, которое находится на небе, а его лучи освещают землю».

От человека из семейства 'Асыма аль-Джахдари передается, что он через несколько лет после смерти 'Асыма видел его во сне и спросил: «Вы узнаете о нашем приходе к вам?» Он ответил на это: «Да, мы узнаем об этом в пятничный день, в пятничный вечер и в субботу до восхода солнца. Я опять спросил его: «Как это, а в другие дни не узнаете?» Он сказал: «Это благодаря достоинствам и величию пятничного дня».

Сказал Аль-Куртуби:

«Имеется мнение, что души постоянно посещают свои могилы каждую пятницу. Также передается другое мнение: они приходят к своим могилам и домам родственников и в другое любое время, когда Аллах пожелает этого, потому что душам разрешаются такие самостоятельные действия. Они видят тех, кто находится там, вне зависимости от того, куда они пришли – к могилам или к домам родственников».

Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.