Два вознаграждения за один пост

27 Март 2020 5072

С наступлением священных месяцев, в которые желательно поститься, у многих возникает актуальный вопрос:

«Можно ли сделать намерение на пропущенный пост вместе с желательным и тем самым, то есть соблюдя пост в один день, получить вознаграждение за желательный пост, а также возместить пропущенный обязательный пост?»

В книге «Фатх Аль-Аллям» (автор Мухаммад Аль-Джурдани) об этом пишется следующее:

«Если для поста одного дня имеются две причины, например, день Арафа или день Ашура совпали с понедельником или с четвергом, или же понедельник совпал с одним из шести дней месяца Шавваль, то в таком случае желательность поста усиливается, так как для этого поста есть две причины. Следовательно, если человек сделает намерение на обе причины, то он, соответственно, получает вознаграждение за оба поста, подобно тому, как милостыня родственнику является укреплением родственных связей и саадака (милостыней).

Также он получает вознаграждение за обе причины, если сделает намерение только на одну из причин этих постов».

Далее в этой книге пишется:

«Примечание: поздние ученые (мутааххирун) вынесли фетву, что если у человека имеется пропущенный обязательный пост, и день, когда он возмещает этот пост, совпадёт с днём, в который желательно поститься, например, с днём Арафа, то он однозначно получает вознаграждение за этот обязательный пост (сделав намерение на обязательный пост), также он получает вознаграждение и за желательный пост этого дня, вне зависимости от того, сделал он намерение на желательный пост вместе с обязательным или нет. На это мнение опираются Хатыбаш-Ширбини, Рамли и его отец.

Но ибн Хаджар сказал: «…Он не получает вознаграждение за желательный пост, если не делал намерение на него вместе с обязательным. Следовательно, если он не делал намерения, с него отпадает только спрос за оставление этого желательного поста».

А Аль-Иснави добавляет: «Если он не сделает намерения на желательный пост вместе с намерением на обязательный, то у него получается возмещаемый обязательный пост, а если он сделает намерение на обе причины (держать возмещаемый обязательный и желательный посты), то он не получает ничего».

По материалам книги «Фатх Аль-Аллям»

Подготовил: Нурмухаммад Изудинов

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.