Призыв Пророка (ﷺ) своего народа к признанию тавхида-рубубийя

13 Май 2016 551

Из предыдущего раздела становится ясно, что мекканские мушрики не имели никакого тавхида-рубубийи. Любому разумному человеку понятно, что если у них не было этого тавхида, значит, Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) призывал их к тавхиду, потому что его миссия заключалась в том, чтобы призвать людей к истине и отказу от ложных убеждений.

Думаю, нет особой нужды приводить множество цитат ученых о том, что Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) призывал свой народ к тавхиду-рубубийи. Но всё-таки приведем несколько доводов, чтобы в очередной раз напомнить о лживости слов ваххабитских ученых, утверждающих, что большинство пророков не призывали свой народ к этому виду тавхида.

Напомним, что мы говорим только об убеждениях мекканских мушриков и не переходим к обсуждению убеждений других народов, дабы не удлинилась наша книга. Иначе на это не хватит одной книги.

Имам ат-Табари, комментируя 18 аят суры «ар-Ра’д», пишет:     

يقول تعالى ذكره: وأما الذين لم يستجيبوا لله حين دعاهم إلى توحيدهوالإقرار بربوبيته، ولم يطيعوه فيما أمرهم به، ولم يتبعوا رسوله فيصدقوه فيما جاءهم به من عند ربهم،

«Говорит Всевышний Аллах, возвышенно Его упоминание: “Что касается тех, кто не послушался Аллаха, когда Он призвал их к признанию Его единства и Его качеств господства/рубубийи, и которые не подчинились Ему в том, что Он повелел, и не последовали за Его Посланником,чтобы признать его правым в том, с чем он пришел от их Господа…».

Также в толковании 8 аята суры «Аль-Ан’ам» имам Ат-Табари пишет:

يقول تعالى ذكره: قال هؤلاء المكذبون بآياتي، العادلون بي الأندادَوالآلهةَ، يا محمد، لك لو دعوتهم إلى توحيدي والإقراربربوبيتي، وإذاأتيتهم من الآيات والعبر بما أتيتهم به، واحتججت عليهم بما احتججتعليهم مما قطعتَ به عذرَهم: هَلا نزل عليك ملك من السماء في صورته، يصدّقكَ على ما جئتنا به، ويشهد لك بحقيقة ما تدَّعي من أنَّ الله أرسلك إلينا

«Говорит Аллах, возвышенно Его упоминание: “Те, которые считают лживыми мои знамения и поклоняются помимо Меня божествам и идолам, сказали тебе, о Мухаммад, когда ты призвал их признать Меня Едиными признать Мои качества господства, и когда ты привел им знамения и назидания, которые Я приводил им, и когда ты привел им доводы против них, которые Я приводил против них, с помощью которых ты отверг их оправдания (тогда они сказали): “Почему же Аллах не отправит к тебе ангела с небес в Своем образе, чтобы подтвердить тебя правым в том, с чем ты пришел и засвидетельствовать за тебя истинность того, что ты утверждаешь, что Аллах послал тебя к нам!”».

В разъяснении 36 аята суры «Ан-Нисаъ» имам Ат-Табари пишет:

يعني بذلك جل ثناؤه: وذِلُّوا لله بالطاعة، واخضعوا له بها، وأفردوه بالربوبية،وأخلصوا له الخضوع والذلة ، بالانتهاء إلى أمره، والانزجار عن نهيه، ولاتجعلوا له في الربوبية والعبادة شريكًا تعظمونه تعظيمكم إياه

«Всевышний Аллах, величественно Его восхваление, имеет в виду под этими словами следующее: смиритесь перед Аллахом, покоритесь Ему, считайте Его единственным в качествах господства и будьте покорными и смиренными только перед Ним, выполняя Его повеления и остерегаясь Его запретов. И не придавайте Ему сотоварища в качествах господства и в поклонении, возвеличивая его так, как вы возвеличиваете Аллаха».

Из книги «КИТАБУ АТ-ТАВХИД» – КНИГА ЕДИНОБОЖИЯ

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.