Каждый пророк чист и безгрешен

1 Июнь 2016 1133

Исламское вероучение обязывает нас быть убеждёнными в том, что все пророки (мир им и благословение Аллаха) защищены от грехов. Оно не обязывает нас слепо верить этому, но представляет доказательства из Корана и Сунны, а также доводы разума.

На примере Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) нам становится очевидным, что ни один пророк не может совершить грех. Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха) защищён в своих словах, делах и состояниях от греха, более того, он не может одобрить греховное. Всевышний Аллах защитил его от греха и велел нам следовать за ним и подчиняться ему во всём, сказав в Коране:

مَنْ يُطِعِ الرَّسُولَ فَقَدْ أَطَاعَ اللَّهَ وَمَنْ تَوَلَّى فَمَا أَرْسَلْنَاكَ عَلَيْهِمْ حَفِيظاً[سورة النساء: 80]

(Смысл): «Кто повинуется Посланнику Аллаха, тот повинуется Аллаху. А если кто отворачивается, то ведь Мы не отправили тебя их хранителем». (сура Ан-Ниса, 80)

Всевышний Аллах сделал Пророка Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) законодателем, его слова, дела и одобрения имеют законодательную силу. Аллах в Коране сказал:

وَمَا آَتَاكُمُ الرَّسُولُ فَخُذُوهُ وَمَا نَهَاكُمْ عَنْهُ فَانْتَهُوا وَاتَّقُوا اللَّهَ إِنَّ اللَّهَ شَدِيدُ الْعِقَابِ[سورة الحشر: 7]

«Следуйте тому, с чем пришел к вам Посланник Аллаха и остерегайтесь того, что он вам запретил. Бойтесь Аллаха, воистину, Его наказание могущественно». (сура Аль-Хашр, 7)

Всевышний Аллах также защитил священный Коран, соответственно, защитил и Сунну Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Это не означает, что никто не сможет вообще покушаться на Коран и Сунну, стараться их исказить. Когда мы говорим, что машина бронирована, это не означает, что в неё не могут попасть пули, это означает, что пули не навредят машине. Также обстоят дела с Кораном и Сунной Пророка (мир ему и благословение Аллаха).Даже если кто-то и пытался исказить Коран, выдумать хадисы, их попытки не увенчались успехом, потому что Всевышний Аллах дал нашей Умме учёных, которые обладают честностью, справедливостью, фантастической точностью в определении степени хадиса. Они бросили большие силы на защиту Сунны. А мы сегодня с лёгкостью пользуемся их трудами.

Самой достоверной книгой после Корана считается сборник хадисов Имама Бухари «Сахих Аль-Бухари», затем «Сахих Муслим». Самыми достоверными из обоих сборников являются те хадисы, на которых сошлись оба имама (то есть хадисы, приведённые в обоих сборниках Бухари и Муслима). Далее по надёжности следуют другие сборники достоверных хадисов. И всё это идёт от Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха). Поэтому мы говорим, что Пророк (мир ему и благословение Аллаха) защищён от грехов и ошибок сам по себе, защищены его слова, дела, состояния и одобрения.

Всевышний Аллах повелел нам повиноваться Аллаху и Его Посланнику и объявил, что не принимает нашу веру, пока мы не последуем Сунне Пророка (мир ему и благословение Аллаха), поэтому Всевышний Аллах в Коране сказал:

فَلَا وَرَبِّكَ لَا يُؤْمِنُونَ حَتَّى يُحَكِّمُوكَ فِيمَا شَجَرَ بَيْنَهُمْ ثُمَّ لَا يَجِدُوا فِي أَنْفُسِهِمْ حَرَجاً مِمَّا قَضَيْتَ وَيُسَلِّمُوا تَسْلِيماً سورة النساء: 65

(Смысл): «О нет, – клянусь твоим Господом! – они до тех пор не будут считаться настоящими верующими в Истину Аллаха, повинующимися Ему, пока не сделают тебя судьёй в спорах и разногласиях между ними, пока не перестанут сопротивляться твоим решениям, пока не подчинятся им полностью как искренние верующие». (сура Ан-Ниса, 65)

Вдобавок ко всему этому, Всевышний повелел нам повиноваться тем, кто обладает правом над нами (ули аль-амри). Всевышний Аллах в Коране сказал в суре «ан-Ниса»:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آَمَنُوا أَطِيعُوا اللَّهَ وَأَطِيعُوا الرَّسُولَ وَأُولِي الْأَمْرِ مِنْكُمْ فَإِنْ تَنَازَعْتُمْ فِي شَيْءٍ فَرُدُّوهُ إِلَى اللَّهِ وَالرَّسُولِ إِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُونَ بِاللَّهِ وَالْيَوْمِ الْآَخِرِ ذَلِكَ خَيْرٌ وَأَحْسَنُ تَأْوِيلاً سورة النساء:59

«О те, которые уверовали! Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь Посланнику Аллаха и обладающим властью среди вас. Если же вы станете препираться о чём-нибудь, то обратитесь с этим к Аллаху и Посланнику, если вы веруете в Аллаха и Судный день» (сура Ан-Ниса, 59).

«Обладающими властью» называют учёных и правителей. Учёные обладают знаниями, а правители должны следовать знаниям ученых. Только следуя этому порядку, общество будет процветать.

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.