Можно ли держать уразу (пост) по мекканскому времени? (ВИДЕО)

22 Май 2018 1683

Вопрос: День у нас очень длинный, можно ли из-за этого делать ифтар (заканчивать пост) по мекканскому времени?

Ответ: Пост – это поклонение (ибадат), возложенное Всевышним на своих рабов. Перед постом, как и перед исполнением других поклонений, мусульманин должен (сердцем совершить) намерение, добиться довольства Всевышнего Аллаха тем, что он исполняет возложенные на него обязанности. Раб не должен делать ничего, что не является исполнением велений Всевышнего.

Пост означает воздержание от действий, нарушающих пост – еды, питья, половой близости и т.д. от восхода и до заката солнца, выполняемое с намерением совершения поклонения. Чтобы пост считался действительным, поститься необходимо целый день, то есть необходимо весь световой день воздерживаться от этих действий.

Всевышний Аллах говорит в Коране о времени начала и окончания поста:

كُلُوا وَاشْرَبُوا حَتَّى يَتَبَيَّنَ لَكُمُ الْخَيْطُ الأَبْيَضُ مِنَ الْخَيْطِ الأَسْوَدِ مِنَ الْفَجْرِ ثُمَّ أَتِمُّوا الصِّيَامَ إِلَى اللَّيْلِ

«Ешьте и пейте, пока вы не сможете отличить белую нитку рассвета от черной нитки ночи, а затем поститесь до ночи». (сура Аль-Бакара, 187)

Всевышний Аллах позволил постящемуся есть и пить, а также совокупляться, как об этом было сказано ранее, в любую часть ночи, пока утренняя заря не станет отличаться от темноты ночи. Здесь это приведено в виде аллегории с чёрной и белой ниткой.

Из слов Аллаха «А затем поститесь до ночи» следует, что разговеться следует только с закатом солнца в соответствии с исламским Шариатом.

Об этом говорится в хадисе, приведённом в двух Сахихах Бухари и Муслима от повелителя правоверных Умара ибн аль-Хаттаба (да будет доволен им Аллах);Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

إِذَا أَقْبَلَ اللَّيْلُ مِنْ ههُنَا، وَأَدْبَرَ النَّهَارُ مِنْ ههُنَا فَقَدْ أَفْطَرَ الصَّائِم

«Когда ночь приходит оттуда (с запада), а день уходит туда (на восток), то время разговеться постящемуся».

Исходя из вышеприведённого и согласно правилам фикха, не разрешается прерывать пост до наступления захода солнца лишь по той причине, что по мекканскому времени пост завершён.

Ведь сам Аллах в Коране говорит: «А затем поститесь до ночи», и это также подтверждено сунной и иджмой (согласием) ученых. Следовательно, человек, утверждающий, что можно заканчивать пост по мекканскому времени, не понимает истинного смысла аятов священного Корана и хадисов Посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллах), он также не разбирается в Фикхе и науке Усуль.

Время поста определено Кораном и Сунной, и многие столетия на наших землях люди постились в течение того же времени (что и мы сейчас), но ни один из ученых прошлых времен не высказал подобного мнения.

А Аллах знает лучше.

Понравилась статья? Пожалуйста, сделайте репост в соц. сетях, поделитесь

информацией с друзьями!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.