Таравих-намаз совершается строго по два ракаата

2 Июнь 2018 1995

Таравих-намаз является отличительной чертой месяца Рамадан и совершается ежедневно в течение священного месяца. В другие месяцы таравих-намаз не совершается. То есть таравих-намаз – это желательный намаз (намаз-сунна), который совершается в течение месяца Рамадан после обязательного ночного намаза.

Таравих-намаз совершают по два обычных ракаата, завершая каждые два ракаата произнесением таслима, то есть обязательно завершить таслимом каждый двухракаатный намаз. Следовательно, если кто-то не сделает этого и совершит во время таравих-намаза больше двух ракаатов, не прерываясь на таслим по завершении двух ракаатов, то его таравих-намаз не будет действительным.

Сказал Ибн Хадждар: «Является обязательным завершить таслимом каждые два ракаата таравих-намаза, как об этом было выше упомянуто, а если человек добавит по незнанию еще один или два ракаата, то такой таравих-намаз автоматически превращается в намаз сунна-мутляк (простой сунна-намаз, не связанный ни с причиной, ни со временем)».

Также в книге «Фатх аль-муин» Аль-Малибари пишет: «Является обязательным завершить таслимом каждые два ракаата таравих-намаза. Следовательно, если человек совершит таравих-намаз в четыре ракаата, не прерываясь на таслим после второго ракаата, то такой таравих-намаз считается недействительным».

В книге Ианаат-талибин в комментарии к словам Малибари «такой таравих-намаз считается недействительным» пишется следующее: «То есть такой таравих-намаз считается недействительным, если человек совершил его в четыре ракаата преднамеренно, зная, что это запрещено, в противном случае (то есть, если было непреднамеренно и по незнанию) этот намаз засчитывается как сунна мутляк».

Понравилась статья? Будем благодарны за репост!

Самые интересные статьи «ИсламДага» читайте на нашем канале в Telegram.